Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
20.07.2018

РАБОТАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Региональные фонды стимулирования создания новых рабочих мест, налоговые льготы, кредиты без залога…

Чтобы человек чувствовал себя счастливым и спокойным многого не надо. Человек, которого окружают мир и спокойствие, у которого есть постоянная работа, источник доходов, достаточный для удовлетворения потребностей, смотрит на жизнь уверенно.

В республике принимаются действенные меры по реализации ежегодно утверждаемых программ по обеспечению занятости населения, совершенствованию механизмов трудоустройства на вакантные и квотируемые рабочие места, развитию эффективных форм самозанятости.

На днях было принято постановление нашего Президента «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения». Данный документ во многом отличается от других постановлений по вопросам занятости, принятых до этого. Представители различных сфер, депутаты, активисты нашей партии высказывают свои мнения по этому вопросу.

 

Шухрат ТУРСУНБАЕВ, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса:

– В нашей стране последовательно осуществляются меры, направленные на обеспечение занятости населения. В течение только одного года принято более десяти нормативно-правовых актов. Несмотря на осуществляемые меры, имеется ряд проблем в таких вопросах, как разработка государственных заказов по созданию новых рабочих мест и определению квот рабочих мест для нуждающихся слоев населения, осуществление комплекса мероприятий, нап­равленных на конкретные цели. Постановление ­Президента имеет важное значение тем, что служит решению этих вопросов.

В данное время внедряется новый механизм в выделении кредитов. Это понятие очень часто употребляется, особенно в сфере предпринимательства. Предусматривается открытие новых кредитных линий, выделение микрокредитов. Нуждающемуся и незанятому трудом населению для предпринимательской деятельности будет выдаваться кредит без всякого залога в сумме не более 100-кратного размера минимальной заработной платы.

Так, например, создаются возможности получения микрокредита субъектами малого бизнеса и предпринимательства для выращивания продукции на личном приусадебном участке и в дехкан­ском хозяйс­т­ве, саженцев, развития семеноводства, приобретения скота, птицы, инвентаря. Важно то, что кредитные средства направляются на организацию наиболее востребованных услуг — в сфере быта, ремонта, образования, медицины, информационно-коммуникационной сфере. Для этого создаются новые возможности и предоставляются льготы.

Расширяются финансовые возможности и местных хокимиятов в таких вопросах, как создание рабочих мест, сохранение имеющихся рабочих мест в целях осуществления политики в сфере занятости. То есть на местах при хокимиятах определено формирование региональных фондов стимулирования создания новых рабочих мест. Принятие данного постановления и определенные в нем направления считаются важным средством обеспечения занятости. Также необходимо особо отметить, что благодаря постановлению находят решения некоторые проблемы, которые поднимались министром занятости и трудовых отношений, депутатами во время «правительственного часа».

 

Робия КАЗИМОВА, председатель Бухарского областного совета НДП Узбекистана:

– В Предвыборной программе нашей партии определены важные задачи по обеспечению занятости населения, содействию людям, чтобы они имели стабильную и достойно оплачиваемую работу. Исходя из этого, необходимо сказать, что программные цели нашей партии соответствуют Программе действий.

На местах в этом направлении осуществляется ряд реформ. Однако ни для кого не секрет, что в этой сфере много вопросов, ожидающих своего решения. Имеются случаи искажения действительного положения дел на рынке труда. Все еще встречается поверхностное отношение к вопросу трудоустройства выпускников. Думаю, что причиной этого являются безответственное отношение некоторых должностных лиц к своим обязанностям, а также низкий уровень услуг, оказываемых населению и субъектам предпринимательства по вопросам предоставления кредитов, финансовых, консультационных и информационных услуг. Производственные кадры зачастую готовятся и проходят переподготовку без учета текущих и перспективных потребностей отраслей экономики, возможностей и ресурсов. В результате на рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных кадров по некоторым специальностям.

Не будет преувеличением, если скажем, что каждый вопрос и механизм по их осуществлению, отраженный в постановлении, являются путями решения проблем, которые уже долгие годы беспокоят население. Нас особенно обрадовало то, что в постановлении особое внимание обращено на обеспечение занятости лиц с ограниченными физическими возможностями. Потому что всесторонняя поддержка лиц с инвалидностью имеет важное значение в утверждении принципа социальной справедливости.

Заслуживает внимания и то, что для активизации деятельности по содействию занятости населения организуются региональные фонды. Они будут финансироваться за счет доходов местных бюджетов в размере до 40 процентов, грантов и бескорыстной помощи отечественных, зарубежных и международных организаций, благотворительной деятельности физических и юридических лиц, а также за счет средств, которые не запрещены законодательством. Региональные фонды освобождаются от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

В пункте 8 постановления указано, что ­Министерство занятости и трудовых отношений, Министерство финансов, начиная с 1 августа 2018 года, введут в действие систему страхования по безработице, что предусматривает выдачу единовременных субсидий за счет средств Фонда содействия занятости. Для безработных лиц, прошедших регистрацию в центрах содействия занятости населения и желающих начать предпринимательскую деятельность, предусматривается применение ряда льгот при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при государственной регистрации малых предприятий и микрофирм.

Наша очередная задача – глубже войти в гущу населения, задействовать имеющиеся возможности для положительного решения на каждой территории проблем в сфере занятости вместе с соответствующими организациями.

 

Хайдар БАБАХАНОВ, председатель Ташкентского городского совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше:

– В ходе изучения на местах, бесед, проведенных с населением, мы убедились в том, что большую часть безработных составляют молодежь, женщины, встретившиеся с трудностями в жизни, лица с инвалидностью. Дос­тойно сожаления то, что 56 процентов населения на рынке труда нашей страны сос­тавляют граждане, занятые трудом неофициально. Если этот вопрос будет решен, если добиться формирования пенсионного фонда для людей, неофициально занятых трудом, то улучшится их социальная защита.

В соответствии с постановлением ­Президента создается ряд возможностей по налаживанию предпринимательской деятельности безработных граждан и обеспечению занятости членов их семей. Индивидуальные предприниматели, организовавшие в сельских районах деятельность по оказанию парикмахерских услуг, пошиву одежды по индивидуальным заказам, ремонту обуви, а также организовавшие общественные бани, освобождаются от всех налогов до 1 июля 2023 года.

О чем это говорит? Это говорит о том, что поддерживается инициатива сельского населения по обеспечению самозанятости, они освобождаются от груза налога. Индивидуальный предприниматель, открывший парикмахерскую или оказывающий услуги по ремонту обуви, проходит регистрацию как индивидуальный предприниматель, человек, который начинает свою деятельность на основании льготного кредита. Сам получает работу, привлекает к работе членов своей семьи и освобождается от всех видов налогов на последующие пять лет.

В свою очередь, сто процентов дохода, которые он получает, остаются у него. Он получает возможность еще более расширить свою деятельность, привлечь к работе своих ровесников, создать новые рабочие места. Необходимо отметить и то, что, если этот предприниматель нанимает дополнительно еще человека, то он освобождается от уплаты фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника. Это создает дополнительные удобства индивидуальному предпринимателю. Если раньше уклонялись от налогов, не регистрировали работников, не открывали для них трудовых книжек, платили зарплату «в конверте», иными словами, обходили законодательство, то теперь надобность в этом отпадает.

Постановление предоставляет ряд льгот для слоев нуждающегося населения, считающегося электоратом нашей партии. Потому что для молодых людей, являющихся членами малообеспеченных семей, для осуществления своей предпринимательской деятельности определяются налоговые льготы, выдается кредит под малый процент, предоставляется возможность трудиться по закону и иметь трудовой стаж.

Какой вклад в этот процесс внесут наши депутаты? Каково будет наше участие в выполнении этого постановления?.. Требуется, чтобы мы подумали над этими вопросами и разработали конкретные планы в этом направлении.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.