Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
20.07.2018

ЗАДАЧИ НА ПЕРСПЕКТИВУ ПО ВОПРОСАМ МОЛОДЕЖИ: анализ, критика, стратегия

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась встреча актива Народно-демократической партии Узбекистана с молодежью на тему «Задачи на перспективу по вопросам молодежи: анализ, критика, стратегия!», которая прошла в формате открытого общения. Организаторами мероприятия выступили Центральный Совет НДП Узбекистана и фракция партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.

 

Мероприятие началось с демонстрации фрагмента видеоселекторного совещания, состоявшегося под председательством Президента Республики Узбекистан 4 июля сего года, которое было посвящено вопросам адресной и системной работы с молодежью, создания для них достойных условий, обеспечения их занятости.

– Мы сегодня собрались в кругу молодежи, чтобы подробно обсудить критико-аналитическую информацию по этой сфере, замечания, высказанные на совещании для того, чтобы определить и воплотить в жизнь каждую задачу, поставленную главой нашего государства по работе с молодым поколением, – сказал, открывая мероприятие, председатель Центрального Совета НДП ­Узбекистана, руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, заместитель спикера нижней палаты парламента ­Хатамжон Кетмонов. – Ни одно общество, народ не может видеть благополучное будущее без воспитания достойного молодого поколения. Как же достичь этого и что для этого нужно делать? Приведенные цифры, факты в речи нашего ­Президента на видеоселекторном совещании взбудоражили все наше общество, заставляя горько сожалеть о том, что где-то мы не доглядели за нашими детьми, не проявили к ним максимум внимания.

На совещании глава нашего государства отмечал, что в стране проводится масштабная работа по созданию условий для занятия каждым молодым человеком достойного места в обществе. На основе молодежного движения «Камолот» сформирован Союз молодежи Узбекистана, внедряются новые система и подходы в работе с юношами и девушками. Впервые в нашей стране 30 июня масштабно проведен День молодежи, благодаря чему заложена новая хорошая традиция. 

Вместе с тем до сих пор в работе с молодежью наблюдается немало недостатков. Критике подверглись допущение помпезности и поверхностности в мероприятиях Союза молодежи, недостаток уделяемого внимания адресной работе с молодежью и решению волнующих ее проблем. 

Большинство руководителей четырех секторов на местах все еще не полностью занимаются устранением проблем молодежи. Не на должном уровне работа в этом направлении и сходов граждан махаллей, других общественных организаций, образовательных учреждений. Деятельность заместителей хокимов районов (городов) по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы, заместителей начальников районных отделов внутренних дел по вопросам молодежи тоже нельзя считать удовлетворительной. В результате социально значимые вопросы, волнующие многих представителей молодого поколения, находятся вне поля зрения. Это ведет к тому, что оставшаяся без надзора и контроля молодежь нередко совершает преступления.

Недостатки в этой сфере заставляют нас задуматься над тем, какова роль общественности, институтов гражданского общества, политических партий в решении вопросов молодежи? Какой конкретный вклад может внести НДП Узбекистана в работу с молодежью, в выполнение Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz»? В связи с этим мы разработали предложения с целью принятия Стратегии партии по практической работе с молодежью, в которую вошли шесть направлений. Также нам важно услышать мнения самих представителей молодежи по тем или иным вопросам, затрагивающим реализацию молодежной политики в нашей стране.

После этого, как и планировалось, состоялся живой заинтересованный диалог с молодежью, которая активно делилась своими мнениями, идеями.

Миродил Султанов, студент второго курса Ташкентского государственного института востоковедения:

– По моему мнению, наряду с выпускаемыми учебниками для школ и колледжей необходимо увеличить издание пособий и специальной литературы на разных языках. Например, для классов с государственным языком обучения необходимо выпускать больше учебной литературы на русском и других языках, чтобы обогащать знания учащихся. Во-вторых, в связи с замечанием нашего Президента о том, что много инициативной молодежи остается не охваченной вниманием и в отдельных случаях ответственные должности остаются вакантными, я хотел бы высказать свое предложение. Считаю, что будет целесообразно создать электронную систему контроля по одаренной молодежи, то есть единый реестр данных, куда будет автоматически вноситься информация о юношах и девушках, которые хорошо учатся, активно проявляют себя в различных направлениях, участвуют в общественной жизни, зарекомендовали себя с положительной стороны. Такие идейные, патриотичные молодые люди уже будут находиться в поле зрения народа и государства, и им можно будет в последующем доверить серьезную руководящую работу.

 Кроме того, в некоторых странах мира – в Японии, Сингапуре, Китае создаются условия для привлечения к учебе за счет бюджетных средств одаренной молодежи, испытывающей затруднения в оплате контракта за учебу. При этом обязательным условием является последующая отработка этих средств в течение пяти-десяти лет по полученной профессии. Это позволяет сохранить кадры, оставаться выпускнику в данной специальности и плодотворно трудиться.

Конечно, подготовка высококвалифицированных кадров во многом зависит от содержания учебного материала, высокого качества учебников, специальной литературы. В данное время проводятся большие реформы в системе Министерства высшего и среднего специального образования, пересматривается деятельность Республиканского центра образования Министерства народного образования. Началась работа по изучению зарубежного опыта и внедрению положительных достижений в отечественную практику, – говорит член фракции НДП Узбекистана Абдугаппор Киргизбаев. – Президент подчеркивал, что нужно помочь талантливым, одаренным студентам, среди них отбирать тех, кто может пройти обучение за рубежом в престижных вузах и потом вернуться на Родину, чтобы вносить вклад своими высокими знаниями в развитие различных сфер национальной экономики. Для этого при Министерстве высшего и среднего специального образования создан фонд «Истеъдод», чтобы такие студенты могли проходить учебу за рубежом за счет государственных средств.

Однако стоит отметить, что в этом плане необходимо предупреждать и искоренять факторы, ведущие к коррупции, взяточничеству. Кроме того, сейчас постепенно создаются необходимые условия, современные технологии и в отечественных учебных заведениях. Например, на днях я побывал в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы. Теперь мы без стеснения можем приглашать в это учебное заведение делегации из вузов Америки, Японии, других стран, чтобы они посмотрели на наши условия, провели там лекции, мероприятия, обмен опытом.

– У меня есть вопрос, – вступила в беседу Муножат ­Элбоева из Сырдарьинской области. – Мне довелось поработать в Союзе молодежи Узбекистана, заниматься вопросами профилактической работы среди неорганизованных молодых людей. Выполнять такую ответственную миссию в одиночку, без поддержки тяжело. Например, с некоторыми представителями молодежи из неблагополучных семей, совершившими правонарушения, трудно найти контакт, потому что многие из них считают, что в отношении них в обществе проявляются равнодушие и предвзятость. На мой взгляд, необходимо вести учет всех несовершеннолетних и молодежи на каждой территории.

По этому поводу поступили и другие мнения, предложения от активной молодежи. Например, было сказано о том, что в борьбе с преступностью среди учащихся нужно обращать внимание на дисциплину не только, когда произошел какой-то тревожный случай, а целесообразно усилить профилактическую работу во всех учебных заведениях, начиная со школ. Проводить еженедельно на строгой системной основе часы духовности, классные часы, во время которых в каждом классе, аудитории будут присутствовать инспекторы профилактики, психологи и вести беседы с подростками и молодежью.

– Этот вопрос сейчас обсуждается в соответствующих кругах, в правительстве, – сказал лидер НДП Узбекистана Хатамжон Кетмонов. – Мы согласны с тем, что в предупреждении правонарушений, преступности среди этой возрастной категории населения важно в полной мере использовать усилия общественности. К работе, проводимой инспекторами внутренних дел, кроме органов самоуправления граждан, важно подключить местные отделения центра «Оила», женских организаций, задействовать возможности политических партий, в том числе и нашей, особенно депутатов местных Кенгашей, активистов молодежного крыла «Истикбол» партии, первичные партийные организации. Мы дадим им поручения постоянно посещать даже самые отдаленные территории, кишлаки, проводить профилактику в неблагополучных семьях, изучать социальное положение семей, составить социальный паспорт каждой махалли с данными о том, где работает взрослое население, сколько людей нуждаются в трудоустройстве, сколько незанятой молодежи, чем она интересуется.

Нужно расширять кругозор молодежи, организовывать досуг на высоком содержательном уровне, привлекать к занятиям по интересам – к науке, культуре и искусству, творчеству, спорту, ремесленничеству и т.д., прививать национальные и общечеловеческие духовные ценности, нормы морали и нравственности, учить правилам этикета. Об этом, как и о психологических вопросах семейного воспитания говорила старший научный сотрудник Научно-практического исследовательского центра «Оила» Нигора Шомуратова.

Наряду с этим у некоторых учас­тников встречи из Зангиатинского, Янгиюльского районов Ташкентской области, Самарканда, Хорезмской области возникли обращения к депутатам и активистам партии об оказании содействия в вопросах открытия своего дела или налаживания деятельности клубов для молодежи с открытием в них кружков и спортивных секций при сходах граждан махаллей. В этой связи обратившимся будет оказана необходимая помощь на месте.

Также в ходе мероприятия был заслушан доклад начальника отдела по профилактической работе с несовершеннолетними и молодежью Таш­кент­ского городского управления внутренних дел ­Абдурашида Очилова.

После этого были озвучены и разъяснены основные задачи, исходя из Стратегии НДП Узбекистана по практической работе с молодежью. Так, первым направлением Стратегии предусматривается широкая пропагандистская работа в системе партии по разъяснению на местах среди населения и молодежи целей и задач Государственной программы «Yoshlar – kelajagimiz», организации соответствующих семинаров, «круглых столов». Во втором направлении определена работа по сокращению внешней трудовой миграции среди юношей и девушек, потому что во многих случаях наши молодые люди, выезжавшие за рубеж и не имевшие определенного образования, сталкивались там с определенными трудностями в поиске работы, попадали в тяжелое положение, что также способствовало совершению правонарушений и преступлений. В этом направлении предполагается проведение бесед и оказание практической помощи незанятой молодежи со стороны активистов партии и депутатов.

В следующих направлениях данной стратегии предполагается оказание содействия по воспитанию юношей и девушек всесторонне развитыми личностями, проведению среди них спортивных и культурных мероприятий, открытие клубов активной молодежи, включение в ряды молодежного крыла партии, работа по профилактике правонарушений и преступности и предупреждению ранних браков. В итоге по всем этим направлениям руководитель НДП Узбекистана дал конкретные поручения и задания ответственным работникам местных партийных организаций, членам депутатского корпуса и активистам молодежного крыла «Истикбол» партии.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.