Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.06.2018

КАК ЗАЩИЩАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ?..

Центральный Совет НДП Узбекистана провел семинар на тему «Социальная защита пожилых людей и ветеранов — важное условие осуществления сильной социальной политики». В нем приняли участие члены Ташкентского городского совета партии и группы от НДП Узбекистана в городском Кенгаше народных депутатов, ответственные работники Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний».

Заместитель председателя Центрального Совета НДП Узбекистана Улугбек Вафаев вел речь о значении и целях семинара:

В соответствии с меморандумом, подписанным между нашей партией и фондом «Нуроний», проводится определенная работа. За прошедшие четыре месяца текущего года рассмотрено 73 вопроса на заседаниях партийных групп, 56 — на заседаниях постоянных комиссий и 37 — на сессиях. Все эти вопросы касаются интересов пенсио­неров и представителей малообеспеченного населения. Реализовано около 20 проектов, направленных на выполнение задач, определенных в Предвыборной программе партии. Представителям около 50 малообеспеченных семей оказана помощь в получении банковского кредита.

Осуществленная работа, достигнутые успехи — дело наших рук. Однако, если мы этим ограничимся, то не сможем достичь конечной цели. Впереди у нас много задач. Мы будем работать в тесном сотрудничестве с фондом «Нуроний» в данном направлении.

Все еще актуальным остается вопрос обеспечения пожилых людей лекарственными средствами в льготном порядке, — говорит заведующий отделом НДП Узбекистана Боймурот Юсупов. — Недавно был рассмотрен отчет о выполнении Государственного бюджета в первом квартале. Как известно, до марта текущего года предусматривалось создание около двух тысяч социальных аптек. Однако в силу разных причин количество открытых аптек не соответствует утвержденным показателям. Кроме того, начало их работы не соответствует установленным срокам.

Как вам известно, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса непосредственно знакомятся с образом жизни населения с выездом на места. По их информации, большинство социальных аптек обеспечены только 30—40 наименованиями лекарств, в то время как этот показатель должен быть равен 155. В связи с этим сопоставим некоторые цифры. В 2016 году из Государственного бюджета было выделено на здравоохранение свыше трех триллионов сумов, в 2017 году — семь триллионов сумов, а в этом году — более десяти триллионов сумов. По идее, эффективность этих цифр должна отразиться на жизни людей. А это значит, что вопрос установления депутатами мест­ных Кенгашей депутатского и общественного контроля за расходованием выделяемых средств представляется крайне важным.

В интересах лиц с инвалидностью, одиноких прес­тарелых людей принят ряд нормативных актов, — сказала член группы НДП Узбекистана в городском Кенгаше народных депутатов Мукаддас Рахматиллаева. — В текущем году в два раза возросли средства, выделяемые для обеспечения людей данной категории лекарствами. Нес­мотря на это, в наших больницах все еще встречаются факты, когда больные сами должны обеспечивать себя лекарствами и медицинскими препаратами.

В соответствии с постановлением правительства, есть список граждан, имеющих определенные льготы. В него входят участники Второй мировой войны и трудового фронта, больные туберкулезом, одинокие престарелые люди, круглые сироты и т.д. Им выписывают рецепты не только в центральных больницах, но и в семейных поликлиниках с учетом указанных льгот. Для этих целей территориальные финансовые отделы выделяют дополнительные средства из той суммы, которая предназначена для оказания первой медицинской помощи. Правда, некоторые семейные поликлиники отмечают, что из средств, выделяемых на оказание первой медицинской помощи и другие платежи, невозможно выделить никакой суммы. Однако эти причины необоснованны, потому что финансирование данной системы установлено, исходя из количества численности населения.

В ходе семинара свои мнения по обсуждаемым вопросам высказали представители фонда «Нуроний», члены группы от НДП Узбекистана в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов и другие. Отмечены необходимость дос­тижения конкретных результатов на основе подписанного меморандума, важность перехода от общих слов — к практическим действиям, отказ от мероприятий ради «галочки».



Махлиё РУСТАМОВА



DB query error.
Please try later.