Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
15.06.2018

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СФЕРУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Центральным Советом НДП Узбекистана совмест­но с Министерством жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан проведен практический семинар на тему «Развитие сферы жилищно-коммунального обслуживания», который состоялся в столичном Центре «Стратегия развития». В нем приняли участие ответственные работники ЦС партии, Министерства жилищно-коммунального обслуживания и его районных отделов, председатели Ташкентского городского и районных советов партии, члены партийных групп в городском и районных Кенгашах народных депутатов и представители СМИ.

На семинаре была заслушана информация начальника управления Министерства жилищно-коммунального обслуживания Дилшода Остонова.

Главной целью семинара является усиление нашего сотрудничества с Министерством жилищно-коммунального обслуживания и его региональными управлениями и отделами в райо­нах и городах, — сказал заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана Улугбек Вафаев. — Для реализации эффективного парламент­ского и депутатского контроля за деятельностью, осуществляемой в этой сфере, Центральным Советом НДП Узбекистана совместно с министерством разработан план мероприятий. В его рамках определено совершенствование соответствующей законодательной базы для создания необходимых экономических и организационно-правовых условий, которые будут способствовать развитию данной сферы до уровня требований. Уделено внимание также вопросам научного поиска в этой сфере, обмена мнениями с учеными и специалистами, анализа и обсуждения имеющихся проблем и по их результатам внесения предложений в законодательство.

В Предвыборной программе НДП Узбекистана определен ряд задач в этом направлении. В частности, разработка предложений по повышению уровня социальной доступности стоимости жилищно-коммунальных услуг и услуг по эксплуатации квартир в многоквартирных домах, установление четких критериев экономической обос­нованности цен и тарифов на предоставляемые населению коммунальные услуги — поставку электрической и тепловой энергии, газоснабжение, водопроводное и канализационное обслуживание. Конкретные результаты в решении этих задач позволят создать условия для дальнейшего повышения уровня обеспеченности населения, в том числе его социально уязвимых слоев качественными жилищными условиями, коммунальной инфраструктурой.

За прошедшие пять месяцев 2018 года в партийных группах, на заседаниях постоянных комиссий и сессиях в местных Кенгашах народных депутатов рассмотрено свыше 30 вопросов, связанных с коммунальной сферой. В связи с этим на местах нашими депутатами было организовано заслушивание информации более 25 руководителей ответственных организаций, — сказал заведующий отделом ЦС НДП Узбекистана Боймурот Юсупов. — Наряду с этим, в текущем году после ознакомления членов фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса с реальным положением дел на местах, изучения волнующих граждан вопросов в более чем 35 районах намечено решение самых важных задач развития их территории. Особенно много недостатков выявлено в вопросах обеспечения населения регионов чистой питьевой водой и теплоснабжения. До сих пор остаются не- решенными проблемы обеспечения питьевой водой населенных пунктов и некоторых территорий Республики Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Хорезмской областей. Выявлено, что состояние большинства объектов водоснабжения, водопроводных коммуникаций нуждается в ремонте, а где-то практически полностью отсутствует система центрального водоснабжения. Люди вынуждены пользоваться водой из колодцев или довольствоваться привозной, которая не отвечает элементарным санитарно-эпидемиологическим нормам.

Также во многих районах, не говоря уже об отдаленных населенных пунк­тах, нет системы канализации, что также порождает многие недостатки, главным образом повышает заболеваемость населения. В настоящее время никто не несет за это ответственности, санитарно-эпидемиологическая служба бездействует.

В связи с тем, что каждый год население нашей страны все более растет, строятся новые жилые массивы, само время остро требует принятия конкретных мер по коренному улучшению и гарантированному обеспечению населения чистой питьевой водой, внед­рения в систему современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, модернизации и капитального ремонта водозаборных установок, водонапорных башен и насосных станций, распределительных узлов и водопроводных сетей, а также системы водоочистных и канализационных сооружений и других объектов.

Как отмечалось на семинаре, в свою очередь, в Ташкенте наблюдается другая специфика. В частности, ответственным работникам партии, депутатам в этом году поступило более 870 обращений от граждан с жалобами о неудовлетворительной работе товариществ частных собственников жилья, необходимости замены старых коммуникаций, ремонта подъездов, крыш, подвалов многоквартирных домов, благоустройства территории, ее уборки и просьб, связанных с другими проблемами, ждущими решения.

В последнее время у людей много нареканий по поводу роста цен на коммунальные услуги. На мой взгляд, будет целесообразно оптимизировать тарифы на услуги в зависимости от категорий многоэтажных домов, их эксплуатационных характеристик, при этом учитывая возможности социально уязвимых слоев населения, — сказала директор ТЧСЖ «Аъло-Зиё сервис» Юнусабадского района Марьям Джанбекова. — Кроме того, мне кажется, будет нелишней поддержка со стороны Министерства жилищно-коммунального обслуживания ТЧСЖ, наладивших образцовую работу, стимулирование их деятельности. Может быть, в этом направлении имеет смысл проводить учебу для повышения квалификации руководителей и работников ТЧСЖ.

О нехватке высококвалифицированных кадров в системе ТЧСЖ, необходимости создания в их штате такой должности, как главный инженер по технической эксплуатации жилых домов, фактической неэффективности такого образования, как общее собрание жильцов, отказе от оформления актов по факту выполненных работ и ведения какой-либо отчетности перед населением, нецелевом расходовании уплачиваемых жильцами средств в фонд ТЧСЖ, отсутствии какого-либо коллегиального органа или комиссии, которая бы осуществляла проверки состояния коммунально-бытового обслуживания на системной основе, — об этих и других проблемных вопросах говорили председатель Мирабадского районного совета НДП Узбекистана Искандар Нурмухамедов, член партийной группы в Яккасарайском районном Кенгаше народных депутатов Зебо Зиямухамедова.

На это начальник управления Министерства жилищно-коммунального обслуживания Дилшод Остонов ответил, что, действительно, чтобы поднять на должный уровень работу товариществ частных собственников жилья, запланирована организация при министерстве специальных курсов. Кроме того, в настоящее время министерством изучается зарубежный опыт деятельности организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда (многоквартирных домов). Так, например, на основе модели действующих за рубежом управляющих компаний рассматриваются возможности и эффективность создания организаций, предоставляющих услуги ЖКО не на частной, а на государственной основе. Пересматриваются механизмы контроля и внесения соответствующих изменений и дополнений с установлением ответственности за ненадлежащее выполнение работы в нормы Кодекса Республики Узбекистан «Об административной ответственности».

Также наряду с этим в настоящее время вносятся изменения в ряд действующих нормативно-правовых документов, регламентирующих сферу коммунально-бытового обслуживания населения, прорабатывается ряд государственных программ и новых законопроектов, которые будут способствовать коренному совершенствованию данной сферы.

В завершение семинара ответственные работники партии, депутаты сошлись во мнении о том, что будет целесообразно ежеквартально заслушивать на сессиях местных Кенгашей народных депутатов отчеты руководителей территориальных управлений Министерства жилищно-коммунального обслуживания и заместителей хокимов «О практической работе по исполнению на местах программ в сфере жилищно-коммунального обслуживания».

В свою очередь, разработка проектов законов «Об обеспечении населения чистой питьевой водой» и «О жилищно-коммунальном обслуживании и тарифах» будет способствовать укреплению соответствующей законодательной базы и установлению единых правовых стандартов, обеспечению эффективных механизмов управления в данной сфере, достижению прозрачности в формировании и экономическом обосновании тарифов на оказываемые коммунальные услуги.



Лидия БЕЛОГРУДОВА

Фото Кодира БУМАТОВА



DB query error.
Please try later.