Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
08.06.2018

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: ВОПРОСЫ, МНЕНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Центральный Совет Народно-демократической партии Узбекистана совместно с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Центром «Стратегия развития» организовал семинар на тему «Занятость трудоспособного населения: положительная работа, осуществляемая в данной сфере. Имеющиеся проблемы, мнения и предложения по их решению».

В нем приняли участие ответственные работники ЦС НДП Узбекистана, Ташкентского городского и районных советов партии, члены партийных групп в Ташкентском городском и районных Кенгашах народных депутатов, специалисты районных центров занятости и трудоустройства населения, представители СМИ.

Центральный Совет Народно-демократической партии Узбекистана совместно с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Центром «Стратегия развития» организовал семинар на тему «Занятость трудоспособного населения: положительная работа, осуществляемая в данной сфере. Имеющиеся проблемы, мнения и предложения по их решению».

В нем приняли участие ответственные работники ЦС НДП Узбекистана, Ташкентского городского и районных советов партии, члены партийных групп в Ташкентском городском и районных Кенгашах народных депутатов, специалисты районных центров занятости и трудоустройства населения, представители СМИ.

Вначале на семинаре была заслушана информация старшего специалиста Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекис­тан Абдувахоба Кулманова о деятельности по обеспечению трудоустройства населения.

Затем взял слово и вел мероприятие заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана Улугбек Вафаев. Как он отметил, семинар организован во исполнение задач, поставленных Президентом нашей страны на видеоселекторном совещании 12 июля 2017 года перед представителями политических партий и депутатами по эффективной реализации их прог­раммных целей. Поскольку НДП Узбекистана считает одной из основных своих задач содействие эффективному решению вопросов занятости населения, а людей, нуждающихся в трудоустройстве, — основной категорией граждан, которым более всего необходима срочная поддержка в решении их проблем и социальная защита, то эти вопросы не выходят из поля зрения актива партии.

Несмотря на некоторые позитивные результаты, имеющиеся в деятельности Министерства занятости и трудовых отношений, сегодня нельзя с уверенностью сказать о том, что проводится достаточная работа по обеспечению занятости населения нашей страны. А иначе почему вопросы занятости из года в год на каждой встрече с депутатами от НДП Узбекистана поднимаются населением на местах, в том числе в рамках работы Общественных приемных партии?

Сообщалось, что только в 2018 году за прошедший период в партийных группах рассмотрены 93 вопроса в этом нап­равлении, 76 — изучены в рамках работы постоянных комиссий, а 59 подняты на сессиях местных Кенгашей. По ним направлены 613 депутатских запросов руководителям исполнительных органов государственной власти, 519 из них уже решены, а остальные находятся под контролем депутатов.

Большую актуальность имеют вопросы организации действенного парламентского и депутатского контроля со стороны фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса и партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов в устранении существующих серьезных недостатков и ошибок, старых методов, бюрократических препон, приписок и формализма. Особенно в вопросах незаконной трудовой миграции, невыполнения планов по трудоустройству выпускников профессиональных колледжей, нарушений трудовых прав со стороны работодателей, пассивности органов исполнительной власти.

Как подчеркивалось, в рамках меморандума о сотрудничест­ве, заключенного между Центральным Советом НДП Узбекистана и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, в целях налаживания парламентского и депутатского контроля разработан соответствующий план мероприятий. В нем перед местными советами партии и партийными группами в Кенгашах народных депутатов определены задачи по активному участию в формировании конкретных территориальных инвестиционных программ, развитию в регионах имеющихся и организации новых производственных мощностей, изучению возможностей и интересов представителей электората партии, в том числе выпускников колледжей, женщин, лиц с инвалидностью, по налаживанию семейного предпринимательства, надомничества, открытию точек услуг и сервиса и оказанию им помощи в подготовке проектов и бизнес-планов по налаживанию своего дела.

В этом направлении заслушаны мнения и предложения руководителя проекта Центра «Стратегия развития» Улугбека Сайдиева, председателя Сергелийского районного совета партии, члена партийной группы в районном Кенгаше народных депутатов Мирзохида Хидирова, исполнительного секретаря партийной группы Умиджона Хошимова и других активистов партии и участников семинара.

Заведующий отделом ЦС НДП Узбекистана по вопросам занятости населения и социальной политики Боймурот Юсупов:

— Как известно, при Минис­терстве занятости и трудовых отношений организован Фонд общественных работ. Из 70 млрд сумов, выделенных в первом квартале 2018 года, к сожалению, освоено только 70 процентов. По результатам изучения, организованного нашими депутатами и ответственными работниками партии, большинство населения на местах не знает или недостаточно информировано о деятельности данного фонда. У нас богатые трудовые ресурсы. Со стороны Президента было дано поручение активнее привлекать людей, нуждающихся в занятости, на благоустроительную работу, строительство жилья, дорожной инфраструктуры, ведущееся в разных уголках нашей страны. Однако в регионах попросту не в курсе этого.

До сих пор не устранены проб­лемы, существующие на нелегальном рынке труда, когда так называемые «мардикоры» без оформления каких-либо документов соглашаются трудиться день и ночь по любым рабочим специальностям за сравнительно низкую оплату. Но ведь в этом случае они не смогут получить какие-либо гарантии и быть социально защищены со стороны государства, в том числе и в вопросе начисления трудового стажа и пенсии.

Вместе с тем необходимо совершенствовать систему управления и контроля в вопросах организации трудовой миграции, устранять накопившиеся недостатки в этом направлении. Например, несмотря на то, что в ходе государственного визита нашего Президента в Российскую Федерацию в апреле 2017 года было заключено соглашение по вопросам внешней трудовой миграции, и определенная деятельность в этом плане уже проделана министерствами и ведомствами двух стран, до сих пор еще не все вопросы решены в правовой плоскости.

В прошлом году с доходов граждан, работающих в России на законных основаниях, то есть легально, по контракту, поступили отчисления во Внебюджетный пенсионный фонд Узбекистана в размере свыше 31 трлн сумов. Это большие средства. Они пойдут на пополнение фонда для начисления гражданам пенсии. В то же время из-за наших граждан, работающих там нелегально, средства, необходимые для формирования пенсионного фонда, не поступают в полном объеме. Кроме того, на них не открываются трудовые книжки, не начисляется стаж. И когда они возвращаются домой, получается, что у них не хватает трудового стажа, и они будут получать минимальную пенсию по возрасту.

В связи с этим Министерству занятости и трудовых отношений целесообразно скорее проработать с российской стороной все правовые документы, касающиеся вопросов трудовой миграции. Примером в этом может служить достижение эффективности в решении подобных вопросов между Узбекистаном и Республикой Корея.

— Рада тому, что сегодня на семинаре также были подняты вопросы трудоустройства выпускников учебных заведений, особенно колледжей, — отметила председатель Юнусабад­ского районного совета НДП Узбекистана, член партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов Нигора Эшметова. — Мы, депутаты, исходя из предвыборных приоритетов нашей партии и Программы действий НДП Узбекистана, вплотную занимаемся вопросами содействия, а также мониторинга и контроля занятости населения. Действительно, до сих пор не искоренена практика приписок о якобы большом количестве соз­данных новых рабочих мест, о выполнении договоров по трудоустройству выпускников колледжей. Это показывает реальная ситуация на местах.

К примеру, выпускники, трудоустроенные на предприятия, спустя некоторое время освобождаются от работы. Как извест­но, в районный центр занятости предоставляются сведения о вакансиях в той или иной организации. Когда же люди направляются туда на работу, им отвечают, что место уже занято. Таким образом, на деле они остаются без работы и без средств к существованию. И это не единичные факты.

Как отмечалось на семинаре, есть районные советы партии, где неплохо поставлено взаимодействие с районными центрами содействия занятости населения, а есть такие райсоветы, которые в вопросах трудоустройства граждан больше надеются на собственные силы и возможности депутатов. Однако время требует того, чтобы сот­рудничество между местными партийными организациями и вышеуказанными центрами, другими органами по труду и занятости населения все более укреплялось.

— Ежемесячно мы передаем списки с наименованием вакансий, которые предоставляют предприятия и организации района в органы самоуправления граждан. Любой желающий может свободно ознакомиться с этой информацией. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с такими случаями, когда представители незанятого населения не заинтересованы в таких вакансиях, — сказал специалист Шайхонтохурского районного центра содействия занятости населения Баходир Каланов. — Тем, кто остро нуждается в трудоустройстве и согласен на условия работодателей, мы выдаем направления на работу и оказываем всяческое содействие. Но наши полномочия не безграничны…

 Участники семинара обсудили хороший опыт, имеющийся в нашей стране, по возможности обучения и приобретения различных специальностей в Центре профессионального обучения при Министерстве занятости и трудовых отношений, созданном при содействии Корейского агентства международного сот­рудничества (КOICA) и функцио­нирующем в течение ряда лет в Сергелийском районе Ташкента. Аналогичный центр открыт в Самарканде и создается в Шахрисабзе, в скором времени подобные центры будут действовать в Фергане и Ургенче. Участники семинара были проинформированы также и о том, что в данное время на основе изучения зарубежного опыта при активном участии Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан проводится работа по созданию в нашей стране рекрутинговых агентств. Они будут оказывать услуги гражданам нашей страны по содействию в их трудоустройстве как в республике, так и за рубежом.

В завершение семинара, который прошел в практическом ключе, в атмосфере открытого обсуждения наболевших вопросов и проблем, имеющегося опыта в сфере трудоустройства населения, принято решение об углублении всестороннего сот­рудничества в рамках заключенных соглашений между всеми организациями и депутатскими объединениями партии с Министерством занятости и трудовых отношений, его территориальными структурами. Отмечено, что по итогам семинара с учетом всех поступивших замечаний Центральным Советом НДП Узбекистана будут разработаны соответствующие предложения и рекомендации.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.