Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
16.02.2018

ПЛАНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ НА БУМАГЕ

Это требование сегодняшнего дня

Каршинский район Кашкадарьинской области притягивает сегодня взоры многих. Мы повстречались со многими людьми, работающими от души, проявляющими активность и инициативу. Наконец, судьба свела нас и с Гулнозой Кодировой.

Гулноза — хороший организатор. Если взялась за какое-то дело, то не успокоится до тех пор, пока не доведет его до конца. В прошлом году на областном этапе смотра-конкурса «Самая активная женщина НДП Узбекистана-2017» она рассказывала о своих планах на будущее. Удалось ли ей их реализовать?

— После того, как хокимият передал мне по нулевой стоимости заброшенное здание в кишлаке Ботош, мы приобрели за счет банковского кредита 20 швейных машин, — рассказала наша собеседница. — Сейчас восемь работниц нашего малого предприятия занимаются пошивом различной одежды. Уверена в том, что мы еще добьемся полного осуществления наших планов…

В фойе детской школы музыки и искусства города Карши, где было запланировано проведение Кашкадарьинского областного этапа конкурса, организована выставка изделий, изготовленных народными умельцами. Вспомнилось о том, как в прошлом году мы искренне сожалели, что представленные тогда проекты не были тщательно продуманы авторами. Поэтому на этот раз нам были особо интересны думы и чаяния конкурсанток. Так, в планах у Шоиры Кузиевой из Дехканабадского района — открытие пошивочного цеха и обеспечение работой женщин с инвалидностью. Севара Нарзулаева из Нишанского района представила проект по пропаганде Стратегии действий. Представительница города Карши Зулхумор Мукимова пожелала создать специальные условия для женщин-надомниц.

…Итак, конкурс начался. Условий было три — презентация проекта, комментарии законов, ответы на вопросы. Победила в состязании представительница Китабского района медицинская сестра с высшим образованием Дилора Оббоева. Она получила отличную оценку за проект «Центр восточной медицины» по распространению лекарственных растений. Затем грамотно прокомментировала законодательные акты, связанные с интересами пожилых, инвалидов и малообеспеченных граждан, высказала ряд предложений. Дилора добилась высоких показателей в задании «вопросы—ответы» и получила направление для участия в республиканском этапе. Третье место завоевала представительница Мубарекского района Гулчехра Жураева.

— Мне трудно было завоевать второе место, — рассказала Лобар Худойкулова из Камашинского района. — Наверное, потому, что я недостаточно подготовилась к вопросам и ответам. В будущем обязательно это учту. В нашем кишлаке Баландчайл проживают 15 тысяч человек. Есть две школы, колледж, предприятие по переработке фруктов. Осуществляют свою деятельность восемь частных предпринимателей. Однако за компьютерными услугами, которые необходимы по работе, им приходится ездить в районный центр. Поэтому я планирую наладить эту сферу услуг, взяв в аренду старое здание в нашем кишлаке. Также я получила земельный участок в районном центре, где планирую построить двухэтажное здание и второй этаж отдать под салон красоты. Не успокоюсь, пока не осуществлю свой план.

* * *

В приподнятом духе прошел и Андижанский областной этап конкурса. Свои знания испытали 17 участниц, победившие в районных и городских этапах.

Жюри дало высокую оценку проектам, которые были направлены на создание для женщин стабильных и высокооплачиваемых рабочих мест, на эффективные методы повышения их политической активности, повышение уровня жизни малообеспеченных семей.

По итогам конкурса победу одержала Нилуфархон Хурхонова из Жалалкудукского района. Зарифа Сайдалиева из Шахриханского района заняла второе место, Феруза Тожибоева из Асакинского района — третье место.

 

Юнус УЗАКОВ,

Ахмадилло СОЛИЕВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.