Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.02.2018

МЫСЛИТЬ И ТРУДИТЬСЯ ПО-НОВОМУ

В ходе «круглого стола», организованного по инициативе Ташкентского областного совета НДП Узбекистана, были обсуждены задачи, стоящие перед партийными организациями и депутатскими объединениями, исходя из Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису.

В мероприятии приняли участие ответственные работники Ташкентского областного совета НДП Узбекистана, члены партийной группы в Ташкентском областном Кенгаше народных депутатов, ученые-политологи и экономисты, члены партийных групп в городских и районных Кенгашах народных депутатов, исполнительные секретари, руководители партийных организаций, лидеры «первичек», активисты женского «Фаол аёллар» и молодежного «Истикбол» крыльев партии.

Вел «круглый стол» председатель Ташкентского областного совета партии Мехрожиддин Дарханов. В частности, он сказал о том, что за прошедший год в Узбекистане произошло много значимых событий, наша страна вступила на новый этап развития. Ощутимые преобразования, широкомасштабные реформы во всех сферах, принимаемые указы и постановления, постоянный диалог с народом укрепляют веру людей в свое государство и его будущее.

Послание Президента Олий Мажлису по сути является прог­раммным документом, в котором конкретно определены приоритеты внутренней и внешней политики нашей страны, стратегические задачи по социально-экономическому развитию территорий. При этом подчеркивается важная роль членов парламента, депутатов мест­ных Кенгашей в реализации реформ, изучении и решении вопросов, волнующих граждан, обеспечении эффективности их работы в направлениях законотворческой и контрольно-аналитической деятельности.

Было особо подчеркнуто, что время мыслить и работать по-старому уже прошло. В соответствии с критическими замечаниями и требованиями главы нашего государства, определенными в его Послании парламенту, была разработана программа мер, которые стоят перед партийными организациями Ташкентской области и ее депутатскими объединениями. В ней обозначены такие актуальные задачи, как обеспечение социальной поддержки и защита интересов малообеспеченных слоев населения, людей с инвалидностью, выявление и практическое решение вопросов, связанных со сферами здравоохранения, народного образования, коммунально-бытового хозяйства и другими.

— Для того, чтобы добиться поставленных перед собой целей, любая политическая партия прежде всего опирается на возможности депутатов, — сказала член партийной группы в Зангиатинском районном Кенгаше народных депутатов Шодия Умарходжаева. — Однако некоторые депутаты после их избрания успокаиваются на достигнутом, закрывают глаза на проблемы, не изучают их должным образом. Президент не раз высказывал резкую критику в адрес пассивных депутатов. В своем Послании Олий Мажлису он особо остановился на роли, месте депутатов в дальнейшем развитии различных сфер нашей страны, на том, какой вклад они могут внести в облегчение жизни людей, потребовав, чтобы мы, наконец, проснулись. Отныне мы должны стремиться работать не формально, а реально.

Осознавая это, наша партийная группа в текущем году запланировала решение таких актуальных для нашего района вопросов, как содействие в получении образования, обеспечение занятости населения, особенно выпускников профессиональных колледжей, оказание помощи незанятой молодежи, в том числе за счет развития надомничества, малого бизнеса и семейного предпринимательства. Потому что основная часть обращений от населения, поступивших к нам в прошлом году, была связана именно с этими вопросами. Кроме того, у нас в районе проживают 80 человек с ограниченными физическими возможностями. Кому-то нужна помощь в обеспечении лекарствами, кто-то нуждается в инвалидной коляске, есть семьи с детьми-инвалидами. Мы должны постоянно навещать их, оказывать моральную поддержку и практическое содействие, изучать волнующие их вопросы.

Думаю, большую роль в выявлении проблем и их эффективном решении играет не только ответственное отношение к своим обязанностям самих депутатов, но и слаженная работа всех звеньев партии, начиная с первичных организаций до ответственных работников местных советов партии, исполнительных секретарей партийных групп, а также тесное сотрудничество с организациями, являющимися социальными партнерами партии.

— Я считаю, что эффективность работы партийной группы определяется требовательностью ее руководителя, а также зависит от личных человеческих качеств депутатов. В нашей партийной группе 15 депутатов. Среди них нет тех, которые только лишь поднимают руки на заседаниях, — отметила руководитель партийной группы в Пскентском районном Кенгаше народных депутатов Дилбар Камилова. — Все стремятся вносить вклад в развитие нашего района, жить интересами избирателей. Например, это такие депутаты, как директор общеобразовательной школы № 23 Рафоат Эргашева, руководитель районного отделения «Ободонлаштириш» Нурали Мирвосилов. В прошлом году наша партийная группа изучила 40 вопросов, связанных с интересами электората. Многие из них касались устранения недостатков в деятельности сельских врачебных пунктов. В этом направлении большую контрольно-аналитическую деятельность провели наши депутаты Рохила Нишонова и Гулчехра Хайдарова. В результате работа СВП была значительно улучшена.

В районе 27 махаллей. В прошлом году члены нашей партийной группы старались их все охватить вниманием. Например, член нашей партийной группы, председатель районного отделения фонда «Махалла» Ахрор Муззафаров вместе с представителями районного хокимията ходил по домам с целью изучения образа жизни, интересов и проблем населения и оказания помощи нуждающимся в ней гражданам. Можно приводить еще немало примеров положительной работы наших депутатов. Что я хочу этим сказать? Депутаты, которые хорошо понимают, что данные им полномочия налагают серьезные обязательства, ответственность, трудятся добросовестно и самоотверженно.

 

 Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.