Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.01.2018

СИЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

зависит от деятельности первичных организаций

Укрепление в обществе авторитета политической партии во многом зависит от деятельности ее первичных организаций. Если работа низовых звеньев будет хорошо налажена, то и партия в целом сможет полностью проявить себя в качестве политической силы. Поэтому постоянное совершенствование деятельности «первичек» — очень актуальный вопрос.

Этой теме посвящена наша беседа с заведующим сектором ЦС НДП Узбекистана Олимжоном Зариповым.

— Если низовые звенья той или иной политической партии ведут активную работу, значит, будет расти и ее авторитет, увеличиваться число сторонников, — сказал он. — На сегодня свыше 450 тысяч членов нашей партии объединены в свыше 9900 первичных организаций. Чтобы еще более повысить их политический потенциал, мы наладили систематическое проведение семинаров-тренингов и «круглых столов». В результате этого «первички» начинают работать эффективнее.

Можно сказать, что первичные организации играют роль своеобразного моста, связывающего партию с электоратом. Поэтому требуется, чтобы низовые звенья были хорошо информированы о том, какие вопросы беспокоят представителей электората. Человек, ставший членом политической партии, должен прежде всего принимать участие в деятельности первичной организации, поскольку его первые впечатления о партии, мнения и взгляды формируются именно здесь. Активность членов, хорошее понимание каждым из них идей, позиции партии напрямую зависит от деятельности этого звена.

В данное время у нас немало первичных организаций, которые благодаря своей работе служат примером для других. В качестве образцовых можно перечислить первичные организации, действующие в таких организациях и на предприятиях, как столичный информационно-библиотечный центр «Билим», филиал «Алмалыкшахаргаз» Ташкентской области, ООО «Шуртаннефтегаз» Кашкадарьинской области, УП «Дехкан­абадский завод калийных удобрений».

К сожалению, есть и такие организации, которые не чувствуют возложенной на них ответственности и оказанного им доверия, далеки от жизни электората и беспокоящих людей вопросов. Проведенный нами анализ показывает, что деятельность более 100 первичных организаций нельзя назвать удовлетворительной. Основная причина этого, на мой взгляд, состоит в безответственном отношении к своим обязанностям их председателей. Во-вторых, председатели соответствующих районных (городских) советов партии не осуществляют систематического анализа деятельности слабо работающих низовых звеньев и не оказывают им необходимой помощи и содействия.

Исходя из этого, в настоящее время принимаются меры по подбору достойных кандидатов в ряды первичных партийных организаций для восстановления статуса данного низового звена, расширению участия «первичек» в осуществлении программных целей партии. Чтобы популяризировать работу образцовых первичных организаций, налажено проведение практических семинаров для руководителей районных, город­ских советов партии, а также лидеров первичных организаций. Большим подспорьем в этом является налаживание обмена опытом между областями.

Например, председатель Андижанского областного совета партии побывал в Кашкадарьинской области. В ходе данного посещения он ознакомился непосредственно с деятельностью первичных организаций, их лидеров и членов. Чем больше будет подобных инициатив, тем лучше удастся наладить систематическую работу по повышению ответственности первичных организаций. А это значит, что существующие недостатки будут поэтапно устраняться.

Думаю, хороший эффект даст проведение мероприятий на актуальные для «первичек» темы в районных и городских советах партии. Приоритетное значение имеет также необходимость повышения уровня качества данных мероприятий. Необходимо покончить с проведением формальных собраний, на которых зачитывают скучные большие доклады. Если человек, пришедший на мероприятие, найдет ответ на интересующий его вопрос, встретит здесь того, с кем можно будет поговорить о наболевшем, то он не пожалеет о потраченном времени.

— Известно, что эффективность деятельности первичных организаций и то, в какой степени их члены пропагандируют идеи и программные цели партии, зависит от потенциальных возможностей лидеров. Какие меры принимаются для того, чтобы расширить ряды активных, инициативных лидеров?

— Действительно, члены первичной организации, которую возглавляет инициативный лидер, и сами проявляют активность, находятся в постоянном поиске. Партия, имеющая таких членов, безусловно, займет дос­тойное место в обществе.

Чтобы пропагандировать среди населения идеи нашей партии, прежде всего сам лидер должен обладать достаточными знаниями в этом направлении. В ходе приема в партию новых членов можно увидеть, что все больше людей интересуются деятельностью политических партий, причем среди них особенно много молодежи. Если лидер «первички» глубоко осведомлен о процессах реформирования и развития нашей страны, преобразований в общест­ве, является мастером слова и ведения диалога, опирается на принципы справедливости, заботится об интересах населения, то вокруг него сплотится много сторонников.

Нужно откровенно признать, что у некоторых лидеров низовых звеньев нашей партии не хватает подобных качеств. У нас есть первичные организации, которые в течение года не выступили ни с одной конкретной инициативой или предложением. Чтобы не нанести урон авторитету нашей партии, мы должны принимать соответствующие меры. Если мы обеспечим постоянную связь первичных организаций с районными и городскими советами партии, будем систематически анализировать их деятельность, помогать им, то от этого выиграют и партия, и электорат.

— Расскажите об изменениях в вашей деятельности в 2017 году и о планах на 2018 год.

— В прошлом году в системе партии проводился смотр-конкурс «Самая образцовая первичная организация НДП Узбекистана». Впервые в качестве эксперимента он был проведен в Андижанской области. В соответствии с положением конкурса его участники были подвергнуты испытанию на уровень владения политико-правовыми знаниями, ораторским мастерством, умением держаться среди людей. Также учитывались их представления, информированность о ходе реформ в стране, об общественно-политической жизни нашего общества. Я верю, что этот конкурс даст хорошие результаты в усилении деятельности низовых звеньев. Потому что в ходе подготовки к нему они будут заниматься постоянным поиском новых инициа­тив, глубже изучать жизнь людей, в результате чего в их деятельности произойдут положительные перемены.

В этом году мы планируем распространить данный опыт и провести аналогичный конкурс в масш­табе республики. Если проект даст ожидаемые результаты, то первичные организации будут состязаться межрегионально. Целью этого является налаживание обмена опытом между первичными партийными организациями, формирование новых предложений по активизации их работы и повышение потенциальных возможностей их лидеров.

 

Махлиё АЛИКУЛОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: