Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
01.12.2017

СИМВОЛ СВОБОДЫ И РАСКРЕПОЩЕНИЯ

Ташкентский областной совет партии организовал «круглый стол», посвященный Конституции Республики Узбекистан. Как отметил председатель Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Мехрож Дархонов, Конституция является символом независимости, свободы и раскрепощения. Законы и подзаконные документы, принимаемые на ее основе, служат развитию нашей страны, обеспечению мирной и спокойной жизни наших соотечест­венников. Принципы гуманизма, отраженные в нашей Конституции, находят свое подтверждение в жизни.

Принявшие участие в мероприятии депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и мест­ных Кенгашей, председатели районных, городских советов партии, работники областного управления внутренних дел, ответственные работники Центра социальной реабилитации при областном хокимияте и другие высказали свои мнения и суждения по теме.

 Главный редактор газет «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» Сафар Останов сфокусировал внимание на истории создания нашей Конституции, ее принципах гуманизма:

— После обретения независимости наша страна отказалась от законов деспотичного строя, был избран демократический путь развития, связанный с формированием правового государства и гражданского общества. Как независимое государство Узбекистан должен был иметь свою Конституцию. На основе мирового опыта, Всеобщей декларации прав человека, а также других правовых документов, национальных ценностей был создан наш Основной Закон. Как отмечал Первый Президент нашей страны, на первый план была выдвинута идея о том, что из всех благ мира самым великим является человек, и на этой основе было достигнуто мудрое правовое решение взаимоотношений между гражданином, обществом и государством.

Основным принципом нашей Конституции является то, что интересы человека определены приоритетными по отношению к государственным интересам. Начиная с предисловия и кончая последней главой, Конституция Республики Узбекистан насыщена идеей гуманизма. Каждый из нас становится свидетелем отражения этих добрых идей в повседневной жизни...

— Как было отмечено, в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по дальнейшему совершенствованию основ правового государства, — сказал руководитель Центра социальной реабилитации при Ташкентском областном хокимияте Баходир Холмирзаев. — Основной задачей центра прежде всего является исполнение принципов гуманизма нашего Основного Закона и действующих законов. Особое внимание мы уделяем лицам, попавшим под амнистию и освободившимся из мест отбывания наказания.

До сегодняшнего дня текущего года 1751 гражданину, освободившемуся из мест отбывания наказания, оказана материальная помощь в общей сложности в размере 1 миллиард­ 425 миллионов сумов. Из 1508 трудоспособных граждан обеспечена занятость 1280 человек. По трудоустройству остальных принимаются меры сов­местно с центрами содействия занятости.

Также члены специальной комиссии после изучения условий жизни вернувшихся из мест отбывания наказания оказывают содействие желающим в получении льготных кредитов с тем, чтобы они могли начать свое дело.

На «круглом столе» также были высказаны мнения о имеющихся проб­лемах на местах. В частности, обсуждены ситуации, когда гражданам, вернувшимся из мест отбывания наказания, отказывали в принятии на работу, ссылаясь на судимость. Также речь шла о необходимости усиления профилактических мероприятий среди населения, особенно среди молодежи. Отмечено, что в мероприятиях, направленных на предупреждение преступлений, хорошие результаты дает обеспечение участия в них граждан, освободившихся по амнистии и в настоящее время честно выполняющих свою работу.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.