Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Yanvar 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
01.12.2017

ВНИМАНИЕ И ДОБРОТА

помогут им обрести крылья

Вчера, в преддверии Международного дня инвалидов, который будет отмечаться 3 декабря, в городе Алмалыке состоялась благотворительная акция под девизом «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку — наш долг». Организаторами мероприятия выступили Центральный Совет НДП Узбекистана совместно с Ташкентским областным, Алмалыкским и Ахангаранским городскими советами партии.

В акции приняли участие члены фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты ­Алмалыкского городского Кенгаша народных депутатов, руководство городского хокимията, руководство Общества инвалидов Узбекистана, ответственные работники Общества Красного Полумес­яца Узбекистана, Алмалыкского городского отделения благотворительного фонда «Махалла».

Программа акции состояла из нес­кольких частей. Сначала в большом зале детской школы музыки и искусств № 8 города Алмалыка состоялось культурно-просветительское мероприятие. В зале собрались учащиеся городской специализированной вспомогательной школы № 6 для детей, отстающих в интеллектуальном развитии, городской школы-интерната № 80 для слабослышащих и глухонемых детей, люди с инвалидностью из 43 махаллей города, представляющие электорат партии. В адрес собравшихся от организаторов мероприятия прозвучало много теплых слов, искренних пожеланий, которые помогут им почувствовать себя нужными в обществе, обрести крылья.

— В нашей стране уделяется большое внимание решению социальных вопросов, в том числе связанных с проблемами людей с инвалидностью, — сказал хоким города Алмалыка Мираъзам Миркосимов. — За послед­ний период было принято постановление главы нашего государства «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки престарелых и инвалидов». На его основе в нашем городе осуществляется большая работа по медицинской, социальной реабилитации людей с инвалидностью, полному охвату образованием детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями. Мы стремимся еще более совершенствовать эту деятельность, в част­ности, в настоящее время усилили внимание к тому, чтобы навещать семьи, где есть дети с инвалидностью, одиноких престарелых и инвалидов, изучать волнующие их вопросы, выделять им адресную материальную помощь.

— Узбекистан сразу же после обретения государственной независимости и первым среди стран СНГ 18 ноября 1991 года принял базовый закон, закрепляющий права инвалидов, — «О социальной защищенности инвалидов», продемонстрировав свою приверженность общечеловеческим ценностям и принципам гуманизма в деле защиты прав людей с инвалидностью, — отметил председатель Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Мехрожиддин Дархонов.

В 2008 году данный закон был принят в новой редакции, однако в настоящее время ведется масштабная работа по пересмотру всего законодательства нашей страны в этом направлении, укреплению правовой базы в целях обеспечения равных прав и возможностей для людей с инвалидностью, всестороннего учета их интересов, предоставления дополнительных льгот.

Активисты НДП Узбекистана, члены наших партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, исходя из приоритетов Предвыборной программы партии, Программы действий, со своей стороны стремятся активно участвовать в проведении в жизнь мер по обеспечению сильной социальной защиты людей с инвалидностью, которые представляют наш электорат. В этом году партийные организации Ташкентской области, депутаты областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов на основе проекта Центрального Совета НДП Узбекистана принимали постоянное участие в проведении на местах социальной акции «Проявление доброты и милосердия к каждому человеку — наш долг», в ходе которой мы посещали пансионаты ветеранов войны и труда, дома «Саховат», «Мурувват» и «Мехрибонлик», навещали инвалидов на дому.

— В соответствии с критическими замечаниями, задачами, поставленными Президентом нашей страны перед политическими партиями, мы старались усилить свою работу в избирательных округах, проводить непосредственный открытый диалог, беседы в целях оказания адресной социальной поддержки представителям электората. Изучили вопросы, связанные со своевременностью выплат пенсий и пособий, медицинского патронажа, оздоровления и лечения, оплаты за коммунальное обслуживание, назначения льгот, которые беспокоят людей с инвалидностью, с тем, чтобы обеспечить их эффективное решение, — сказал член партийной группы в Алмалыкском городском Кенгаше народных депутатов Мухриддин Хамзаев. — По некоторым особенно волнующим вопросам нашей партийной группе удалось добиться их внесения в повестку дня сессии Алмалыкского городского Кенгаша народных депутатов. Так, были подняты вопросы об осуществлении капитального ремонта городской многопрофильной поликлиники и детской больницы. После их положительного решения были выделены средства из Государственного бюджета и произведен капитальный ремонт зданий этих медицинских учреждений. По каждому обращению, поступившему к нам от людей с инвалидностью, велась отдельная работа, была оказана необходимая помощь. Ярким тому примером может служить то, что после обращения к нам инвалида II группы Шавката Ахмедова с просьбой об улучшении его жилищных условий ему была подарена однокомнатная квартира при содействии город­ского хокимията.

— В период с 30 ноября по 30 декабря на основе постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан объявлен «Месячник доброты и милосердия». Это еще более подтверждает, что в нашей стране забота о человеке, его достоинстве, обеспечение его прав и законных интересов подняты на уровень государственной политики, — отметил председатель Общества инвалидов Узбекистана Комилжон Абдуллаев. — Конечно, устранение препятствий, ограничивающих нормальную жизнедеятельность людей с инвалидностью, требует решения многих системных вопросов, принятия комплекс­ных мер, учитывающих все условия по обеспечению сильной социальной защиты инвалидов, их интеграции в общес­тво, связанных с доступом к образованию, четким определением механизма занятости инвалидов, их социально-экономической поддержки, предоставлением дополнительных льгот нуждающимся в жилье, в оплате за коммунальное обслуживание, облегчением доступа к социальной инфраструктуре, общественным зданиям, коммуникациям, транспорту. Всем этим острым и актуальным вопросам наше государство ныне уделяет большое внимание. Углубление совместной работы государственных органов с нашим обществом, участие самих инвалидов в качестве экспертов в процессе разработки и принятия нормативно-правовых актов, взаимодействие с рядом общественных организаций, институтов гражданского общества, в том числе деятельность на основе подписанного между нашей организацией и НДП Узбекистана меморандума о сотрудничестве, позволит глубоко продумать каждую норму соответствующего законодательства.

В ходе мероприятия выступили заведующий отделом Центрального Совета НДП Узбекистана Боймурот Юсупов, член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Турсунпулат Норбоев и другие.

Хорошим подарком для собравшихся стал показ спектакля «Кирмизи олма» с участием мастеров сценического искусства и молодых артистов Узбекского национального академического драматического театра.

После этого благотворительная акция продолжилась вручением людям с инвалидностью и детям с ограниченными физическими возможностями подарков от Общества Красного Полумесяца Узбекистана, городского отделения благотворительного фонда «Махалла». Также активисты партии, депутаты, ответственные работники городского хокимията, представители Общества инвалидов Узбекистана и спонсоры посетили на дому одиноких пожилых людей, инвалидов, которые не смогли присутствовать на празднике, побеседовали с ними, ознакомились с волнующими их вопросами и вручили памятные подарки и продуктовые наборы.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: