Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
09.06.2017

«Я ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ РОДИНЕ!» —

таков девиз молодежи Узбекистана

В том, что под этими словами, наполненными глубоким патриотизмом, молодежное крыло «Истикбол» НДП Узбекистана смогло объединить талантливую, целеустремленную и политически грамотную молодежь, мы убедились воочию, побывав на ташкентском город­ском этапе смотра-конкурса «Молодой политик-2017».

Достаточно было посмотреть на этих юношей и девушек, послушать их выступления, чтобы понять: их отличает энтузиазм и творческое мышление, они проявляют большой интерес к происходящим в нашей стране общественно-политическим процессам, реализуемым социально-экономическим реформам. А именно это является залогом активной гражданской позиции.

Итак, смотр-конкурс начался. В нем приняли участие 12 юношей и девушек, ставших победителями районных этапов, прошедших в столице. Перед началом состязания к участникам с напутственным словом обратился лидер молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана Умрбек Бектемиров.

— Сегодня мы постараемся оценивать всех конкурсантов всесторонне объективно, — сказал он. — С течением времени наша жизнь меняется к лучшему, соответственно, повышаются требования и к активистам партии. На членов молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана также возлагаются ответственные задачи. В этом году во всех областях, районах и городах нашей страны, в том числе в столице, мы проводили учебные и практические семинары среди молодежи по изучению и выполнению задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах, а также в Предвыборной программе НДП Узбекистана. Поэтому наши оценки будут зависеть от того, насколько хорошо участники знают сущность и содержание этих документов, какой вклад они могут внести в их претворение в жизнь.

Однако, как оказалось, важно не только это. В первом туре — «Знаток политики» участникам потребовалось хорошее знание Конституции нашей страны, законов, постановлений и указов Президента Республики Узбекис­тан, некоторых норм международного права, сущности осуществляемых у нас в стране реформ, деятельности парламента и политических партий. В целом ребята продемонстрировали достаточно высокий уровень политико-правовой культуры.

Второй тур конкурса — «Ораторское мастерство» — предполагал незаурядное владение участниками искусством слова. Особенно отличился в нем участ­ник из Шайхонтохурского района, студент Ташкентского химико-технологического института Кенжаполвон Абдуназаров.

По традиции, в третьем туре смотра-конкурса необходимо было представить свой проект, связанный с тем или иным вопросом территориального социально-экономического развития.

Так, все проекты молодежи были основаны на программных целях НДП Узбекистана, прио­ритетах ее Предвыборной программы, особенно в направлении оказания социальной поддержки представителям электората партии. Например, участница из Бектемирского района столицы Гулнур Бобожонова, которая работает медсестрой в городской клинической больнице № 6, отразила в своем проекте инициативу по открытию в каждом районе школ здорового образа жизни. Шахло Аккиева из Яшнабадского района посвятила свой проект теме утилизации отходов, возможностям повторного использования пластиковой тары, повышению экологической культуры населения. Абдулазиз Эргашев из Чиланзарского района разработал систему онлайн реализации продукции фермерских хозяйств населению, что было бы удобно в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Конкурсант из Шайхонтохурского района Кенжаполвон Абдуназаров, представляя свой проект, сосредоточил внимание аудитории на методах ограничения использования мобильных телефонов, сети Интернет в подготовке учащихся учебных заведений, повышении у подрастающего поколения, молодежи культуры чтения книг, интереса к национальному научному и духовному наследию. Элдор Вохидов из Мирзо-Улугбекского района разработал проект специальной обучающей программы для студентов вузов. Инвалид по зрению Бекзод Мустафоев из Алмазарского района, Фарида Акбарова из Учтепинского района и Хонзода Холматова из Мирабадского района посвятили свои проекты повышению эффективности социальной защиты и оказанию всестороннего внимания людям с ограниченными физическими возможностями. В свою очередь, Мирдодажон Бабаев из Сергелийского района, Уткирбек Тогаев из Яккасарайского района и Расулжон Халилов из Юнусабадского района предложили свои идеи, направленные на содействие в обеспечении занятости молодежи, особенно выпускников профессиональных колледжей и высших учебных заведений.

— В своем проекте я стремился реализовать идею об открытии центра «Социальная поддержка», — сказал участник из студенческого городка «Ешлик» Санъатбек Муззафаров. — Для этого при поддержке лидера молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана студенческого городка Мухаббат Абдуллаевой я разработал бизнес-план по созданию такого центра, в котором бы на постоянной основе в штате сотрудников трудились социальный и медицинский работники, психолог, юрист и, конечно же, активист НДП Узбекистана. Они бы работали над повышением социально-экономической активности населения, его правовой культуры, оказывали практическую помощь и юридические консультации гражданам с целью обеспечения их занятости. Однако главной целью стало бы оказание непосредственной помощи инвалидам для содействия в их трудоустройстве.

По завершении смотра-конкурса председатель Ташкент­ского городского совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в городском Кенгаше народных депутатов Хайдар Бабаханов и его заместитель Нилуфар Юлдашева поз­дравили ребят с успешным учас­тием в нем. Немало теплых слов, пожеланий высказали и члены жюри.

— Сейчас время требует того, чтобы юноши и девушки не только формировались как будущие специалисты в той или иной сфере, но и воспитывались как истинные патриоты своей Родины, обладали широким кругозором, — отметила по итогам конкурса член жюри, специалист Ташкентского городского отделения Национального института по мониторингу формирования гражданского общества Хаётхон Кучкарова. — Я побывала на многих конкурсах и с уверенностью могу сказать, что ни один из них не был так максимально приближен к жизни общества, приоритетным задачам развития нашей страны. В проектах, презентованных участниками конкурса, им удалось сосредоточить внимание на актуальных социально-экономических вопросах, которые волнуют население, представителей электората НДП Узбекистана, предложить свои идеи по их решению.

Итак, третье место в смотре-конкурсе занял участник из студенческого городка «Ешлик» Санъатбек Муззафаров, второго места удостоился Бекзод Мустафоев из Алмазарского района. Победителем стал представитель Мирзо-Улугбекского района Элдор Вохидов, которому была вручена путевка в финал смотра-конкурса.

Победители и участники конкурса в торжественной обстановке были награждены грамотами и памятными подарками.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.