Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
26.05.2017

ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ АКТИВНЫМ, САМООТВЕРЖЕННЫМ, ИНИЦИАТИВНЫМ

Широкомасштабные демократические реформы, осуществляемые в нашей стране, предъявляют ко всем нам новые требования, ставят перед каждым из нас большие задачи независимо от того, в какой сфере мы работаем. Необходимо, чтобы активисты политических партий, депутаты были в этом процессе в первых рядах и показывали пример. Чем ближе к жизни будут депутаты всех уровней, местные советы партии, первичные организации, чем теснее они будут связаны с представителями электората, тем эффективней и результативней будет работа.

Согласно проведенному анализу, в прош­лом году с целью осуществления задач, определенных в Предвыборной программе нашей партии, по инициативе депутатских объединений партии в местных Кенгашах были рассмотрены 14 вопросов на заседаниях партийных групп. Затем 12 вопросов были внесены на обсуждение заседаний соответствующих постоянных комиссий, далее десять из них — внесены на сессии. После обсуждения приняты соответствующие решения.

В частности, вопрос «О трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей по специальности» был обсужден на сессии Пахтакорского района, вопрос «О работе, осуществляемой соответствующими комиссиями при местном хокимияте по выполнению Программы организации рабочих мест и обеспечения занятости населения» обсужден на сессии Дустликского районного Кенгаша, и были приняты важные решения в интересах электората.

Из 438 обращений, поступивших в Общественные приемные при областном, городских и районных советах партии, 401 обращение, или 91,5 процента, были решены положительно. Хороший эффект дало то, что по вопросам, входящим в компетенцию должностных лиц, органов государственной власти и управления, был направлен 101 депутатский запрос. В рамках проекта «От социальной защиты — к общественной активности» в Бахмальском, Мирзачульском, Джизакском, Зафарабадском, Фаришском, Пахтакорском, Галляаральском и Зааминском районах были проведены мероприятия с участием партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов. В них участвовали более 50 предприятий и организаций, имеющих вакансии. В результате около 150 женщин, юношей и девушек получили возможность устроиться на работу по специальности.

Была оказана юридическая помощь 3054 женщинам, юношам и девушкам, желающим наладить семейный бизнес, заниматься предпринимательской деятельностью и надомным трудом. При содействии активистов партии 27 юношей и девушек были обеспечены льготными банковскими кредитами. Также в рамках проекта «Из колледжа — на предприятие» проведены встречи, «круглые столы» на тему «Сегодня учащийся — завтра специалист», которые приобретают важное значение в обеспечении занятости выпускников колледжей.

К сожалению, мы не можем сказать, что каждая из 440 наших первичных организаций, а также избранные от нашей партии 12 депутатов в областном Кенгаше, 124 депутата — в районных и городских Кенгашах, все до единого активны, самоотверженны и инициативны.

Зарбдорский, Арнасайский, Янгиабадский, Дустликский, Джизакский районные советы партии проявляют пассивность в таких вопросах, как обеспечение выпускников колледжей работой по специальности, социальная защита ветеранов труда, лиц с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченных людей, семей, потерявших кормильца. То есть именно в тех вопросах, которые определены в Предвыборной программе нашей партии.

Пользуясь возможностью, я бы хотел высказать свое мнение и некоторые предложения по решению вопросов, определенных в Программе действий нашей партии. Конечно, хорошо, что по инициативе партийных групп в местных Кенгашах на заседаниях постоянных комиссий, сессиях принимаются решения, касающиеся интересов электората. Однако ведутся ли мониторинг, контроль за обеспечением их выполнения? Всегда ли наши партийные группы эффективно используют полномочия, предусмотренные законодательством в этом направлении?

К сожалению, на эти вопросы мы пока не можем дать положительный ответ. Поэтому мы не должны ограничиваться лишь изучением, обсуждением вопросов, определенных в Программе действий. Важно постоянно контролировать ход их выполнения и думать, на что именно необходимо обратить особое внимание. Это крайне важно для своевременного и оперативного решения вопросов, связанных с интересами нашего электората.

Депутаты местных Кенгашей хорошо информированы о повседневной жизни людей на местах, не понаслышке знакомы с их образом жизни, поэтому имеют возможность быстрее найти разумные пути решения имеющихся проблем. Мы все заинтересованы в том, чтобы связи наших депутатов в местных Кенгашах и членов нашей фракции в парламенте стали более тесными. В последнее время в нашей работе наблюдаются положительные сдвиги в данном направлении, однако мы не можем сказать, что эти изменения полностью отвечают требованиям сегодняшнего дня. На мой взгляд, пришло время продумать механизм регулярного взаимодействия депутатов местных Кенгашей с членами нашей фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Если мы хорошо будем знать повседневную жизнь людей, постоянно совершенствовать нашу деятельность на основе требований и предложений представителей электората, то у нас будут возможности для более успешного выполнения возложенных на нас ответственных задач.

 

Урал УРОЗБОЕВ,

председатель Джизакского областного совета НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.