Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
21.04.2017

РАБОТАТЬ НА КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Как известно, недавно состоялся VII пленум Ташкентского городского совета НДП Узбекистана. Какие же выводы сделаны по итогам предыдущего года, какая практическая работа была осуществлена со стороны депутатов и городского актива партии? Участники пленума вели поиск ответов на эти и другие вопросы. Как было подчеркнуто в ряде выступлений, городской партийной организации следует и дальше работать на конкретный результат, добиваясь решения актуальных проблем, имеющих особую значимость для всего нашего общества.

Представляем вашему вниманию ряд выступлений и мнений участников пленума.

Шахрухмирза Абдурахманов, заместитель председателя Ташкентского городского совета партии:

— В прошлом году городской совет партии в целях решения беспокоящих население вопросов уделял основное внимание развитию деятельности Общественных приемных. В составе городского, районных советов, а также совета партии в студенческом городке «Ёшлик» функционируют 13 таких приемных. За отчетный период в них поступило 448 обращений от граждан. Анализ вопросов, поднятых в этих обращениях, показал, что большая их часть — 125 содержала просьбы об оказании содействия в трудоустройстве, 63 были связаны с социальной защитой и сферой здравоохранения, 60 касались коммунального обслуживания населения, 28 — народного образования. При этом 20 обращений касались оказания материальной помощи уязвимым категориям населения, составляющим электорат партии, 16 — содействия в получении банковского кредита для начала предпринимательской деятельности, в четырех обращениях содержались жалобы о несвоевременной выплате заработной платы, два обращения связаны с вопросами выделения земельных участ­ков, 130 — с другими вопросами.

Так, 305 из всех этих обращений были решены положительно, остальные взяты под контроль. Также с целью решения некоторых вопросов, особенно волнующих электорат, членами партийной группы в Ташкент­ском городском Кенгаше народных депутатов были направлены 132 депутатских запроса в различные ответственные организации и ведомства. На 116 из них получены ответы.

 Мукаддасхон Рахматиллаева, член партийной группы в Ташкент­ском городском Кенгаше народных депутатов, главный врач семейной поликлиники № 44 Шайхонтохурского района:

— За отчетный период группа НДП Узбекистана в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов рассмотрела на своих заседаниях десять вопросов, один вопрос — на заседании постоянной комиссии и еще один — внесла на обсуждение сессии. Например, в первом квартале 2016 года нашей партийной группой был изучен вопрос «О выполнении постановления Первого Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на 2014—2018 годы» в Мирабадском районе, а также проведено изучение работы, осуществляемой в Алмазарском районе столицы по укреплению материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений.

Во втором квартале в разрезе города Ташкента был изучен вопрос «О формировании государственных минимальных социальных стандартов (бесплатное образование, медицинская помощь, обеспечение жильем, социальные пособия и другие) и совершенствовании порядка их определения». Наша партийная группа представила свои предложения и рекомендации по развитию данной сферы во фракцию НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, которые затем были учтены при подготовке проекта закона «О государственных минимальных социальных стандартах». Кроме того, было изучено выполнение принятой на 2016 год Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в Чиланзарском районе, в частности, состояние работы по трудоуст­ройству выпускников профессиональных колледжей в соответствии с полученными ими специальностями. В Шайхонтохурском и Яккасарайском районах в рамках Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» были изучены вопросы трудоустройства нуждающихся в социальной поддержке граждан.

В третьем квартале был изучен вопрос об обеспечении теплоснабжением жилых домов, расположенных в Мирзо-Улугбекском районе, на основе принятых стандартов. Также был изучен вопрос о соответствии проводимой в общеобразовательных школах Яшнабадского района образовательной и воспитательной работы Закону «Об образовании» и Национальной программе по подготовке кадров.

В четвертом квартале нашими депутатами изучался вопрос о трудоустройстве населения в разрезе Сергелийского района столицы. Благодаря тому, что наши депутаты в течение прошлого года в рамках депутатского контроля организовали постоянную работу по изучению состоя­ния обеспечения занятости населения, оказывали юридические консультации желающим открыть свое дело женщинам и молодежи, помогали в оформлении банковских кредитов, разъясняли возможности надомного труда, семейного предпринимательства, а также принимали активное участие в работе Общественных приемных партии и решении в том числе вопросов, связанных с трудоустройством граждан, то можно с уверенностью сказать, что партийная группа в городском Кенгаше также внесла определенный вклад в это дело.

Нигора Эшметова, член партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов, председатель Юнус­абадского районного совета НДП Узбекистана:

— Все реализуемые по линии Народно-демократической партии Узбекистана проекты разработаны с учетом интересов электората нашей партии и направлены в первую очередь на оказание конкретной помощи и содействия нуждающимся в этом гражданам. В их рамках в течение прошлого года был реализован целый ряд практических мероприятий. Во всех районах города изучался жизненный уровень представителей электората, нуждающихся в социальной защите, им оказывалась соответствующая поддержка, давались рекомендации и предоставлялась конкретная помощь в реализации бизнес-идей по открытию своего дела. Не остались без внимания и заботы и люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые одинокие граждане, ветераны. Им также была оказана всевозможная моральная и материальная поддержка.

Кроме того, был проведен ряд акций по повышению медицинской культуры молодежи, организации медицинских осмотров женщин и детей, пожилых людей. Лицам, нуждающимся в материальной помощи, малообеспеченным семьям были выделены необходимые лекарственные средства.

В этой работе принимали активное участие Ташкентский городской и районные советы партии, депутаты городского Кенгаша, а также были привлечены такие социальные партнеры, как благотворительный общественный фонд «Махалла», Международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун», фонд «Нуроний» по социальной поддержке ветеранов Узбекистана, Комитет женщин, Общество инвалидов Узбекистана.

Мухаббат Абдуллаева, председатель совета партии в студенческом городке «Ёшлик»:

— В деятельности районных партийных организаций были определены соответствующие планы и задачи на текущий год. Ответственная роль в этом процессе отводится именно низовым звеньям партии, так как они ближе всего к населению. Они должны осуществлять общест­венный контроль за ходом реализации на местах Государственной программы. Вместе с тем быть более активными в изучении и решении вопросов, волнующих население, задействовать в данной работе потенциал партийной группы в Ташкент­ском городском Кенгаше, а также привлекать к этому широкий круг организаций — социальных партнеров партии.

Если необходимо, то поднимать эти вопросы по линии партии на более высокий уровень обсуждения и решения. То есть я хочу сказать, что наряду с осуществляемой нашим государством масштабной созидательной работой во всех сферах необходимо и нам проявить деятельное участие в реализации реформ. Таким образом мы внесем свою лепту в решение самых насущных вопросов нашей жизни, заслужим признательность и доверие в обществе.

 

 Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.