Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
21.04.2017

КРИТИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

призван устранить недостатки, увеличить число практических дел

По пути на пленум Ташкентского област­ного совета НДП Узбекистана мы побеседовали с председателем областного совета партии Мехрожиддином Дархоновым о значении проводимых с населением встреч, сущности диалога с народом.

— Сегодня еще более возросли требования к деятельности политических партий. В связи с этим необходимо прежде всего знать чаяния людей, проблемы на местах и выступать с предложениями по их решению, — сказал лидер областной партийной организации. — Президент нашей страны в каждом своем выступлении обращает серьезное внимание на повышение ответственности руководителей в деле защиты интересов народа. Поэтому нам следует оценивать свою работу с критической точки зрения, своевременно устранять недостатки и думать о создании новых механизмов в деле обеспечения интересов электората нашей партии.

Рассказывая о встречах, проводимых с представителями населения, лидер областной партийной организации отметил, что, поскольку политическое сознание людей все более возрастает, повышается и культура подачи обращений граждан и их участия в диалогах…

Аналогичные мысли стали лейтмотивом повестки дня пленума. На нем в критико-аналитическом духе были обсуждены задачи, стоящие перед партийными организациями области и депутатскими объединениями по выполнению Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекис­тан в 2017—2021 годы в Год диалога с народом и интересов человека.

— Задачи, определенные в Стратегии действий, требуют от каждого из нас высоких политических знаний и большой ответственности, — сказал Мехрожиддин Дархонов. — Сегодня у нас нет права работать по старинке. Жизнь требует быть в два-три раза энергичнее и инициативнее.

Поскольку наша основная задача — защита интересов электората, и учитывая, что Общественные приемные являются современным и оперативным средством решения обращений граждан, мы принимаем определенные меры по коренному совершенствованию их деятельности. Нам необходимо систематически изучать и анализировать поступающие в них обращения, обсуждать причины возникновения тех или иных социально-экономических проблем на местах и готовить соответствующие постановления. При этом особого внимания заслуживают вопросы усиления ответственности депутатов местных Кенгашей, избранных от нашей партии, а также укрепления сотрудничества партийных организаций с органами исполнительной власти и другими институтами гражданского общества.

Как было отмечено на пленуме, ныне нельзя завоевать доверие избирателей, ограничиваясь на встречах лишь чтением больших докладов, констатацией «сухих» статистических данных. Люди сегодня не просто пассивные слушатели. Они имеют собственное мнение, свою гражданскую позицию, а зачастую и жизненные предложения по отношению к осуществляемым реформам. Лидер областной партийной организации обратил особое внимание на необходимость того, что при проведении мероприятий по пропаганде Стратегии действий на 2017—2021 годы следует использовать простые действенные методы, кроме того, нужно больше слушать людей.

— Исходя из Программы действий нашей партии, в текущем году запланировано обсуждение соответствующих вопросов на заседаниях партийных групп, постоянных комиссий и сессиях. Так, намечено рассмотреть 76 вопросов по трудоустройству выпуск­ников колледжей, 58 — по развитию сферы образования, улучшению материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, 745 — по коммунально-бытовому обслуживанию населения, развитию дорожно-транспортной, социальной инфраструктур и других сфер, — сказал заместитель председателя областного совета НДП Узбекистана Алишер Юсупов. — Чтобы обеспечить их выполнение, наши депутаты должны эффективно использовать в своей деятельности такие институты, как депутатский запрос и депутатский контроль. По каждому вопросу требуется привлекать соответствующих специалистов, вести мониторинг выполнения принятых решений. Самое главное, необходимо изучать истинные причины возникновения тех или иных проблем.

Сегодняшнее понимание роли руководителей в решении различных вопросов в корне отличается от вчерашнего. Прошло то время, когда можно было сидеть в кабинете, отдавать приказы и заниматься только подписанием документов. Быть руководителем — вовсе не означает, что нужно чувствовать себя вольготно. Напротив, это прежде всего подразумевает высокую ответственность и широкий круг обязанностей в связи с занимаемой должностью. Эту истину должны глубоко осознать все депутаты и активисты нашей партии.

По вопросам повестки дня выступили члены Сената Олий Мажлиса, депутаты, активисты партии.

— Мы пришли на пленум, как всегда, с отчетами в руках, — отметила член Сената Олий Мажлиса, член группы НДП Узбекистана в Ташкентском областном Кенгаше народных депутатов Максуда Ворисова. — Откровенно говоря, показатели нашей работы в прошлом году довольно неплохие, но, к сожалению, и эти цифры далеки от реальности. Мы должны мыслить, сопоставляя вчерашнее состояние дел с сегодняшними переменами. Правда в том, что мы не вполне эффективно использовали свои права и полномочия. В результате двери некоторых руководителей правоохранительных органов открывались для нас, депутатов, с трудом. Благодаря народной политике, проводимой Президентом нашей страны, данные проблемы в настоящее время решены.

Хочу особо подчеркнуть, что те депутаты или активисты партии, которые считают, что можно работать формально, проводя те или иные мероприятия лишь для отчетности, и при этом завоевать авторитет среди народа, глубоко ошибаются. Чтобы решить тот или иной вопрос, не следует сидеть на месте и ждать обращения от людей. Сегодня мы действительно должны войти в гущу народа, потому что служение людям — наша прямая обязанность.

— Встретившись с представителями населения, проживающими на нашей территории, мы смогли изучить истинное положение дел, — сказал Герой Узбекистана, член партийной группы Олим Туйчиев. — С начала текущего года к нам поступило более 70 обращений. Большинство из них удалось решить с помощью одного- единственного депутатского запроса.

— Народно-демократическая партия Узбекистана является нашим самым активным социальным партнером. С начала нынешнего года мы провели значительное количест­во практических мероприятий, направленных на оказание содействия занятости населения, — сказала руководитель Ташкентского област­ного отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана, член НДП Узбекистана Малика Кодирхонова. — На семинаре-тренинге, проведенном в Бекабадском районе, каждому участнику, прибывшему из колледжа, были вручены практическое пособие, разработанное на основе гранта, и учебные принадлежности. Аналогичные мероприятия проведены в Ахангаранском районе. Самое главное — нынешней молодежи присущи такие качества, как инициативность и пытливость, поэтому мы должны ее всемерно поддерживать.

Вопросы повестки дня пленума были всесторонне рассмотрены на основе поступивших от участников предложений и мнений. Были определены задачи, стоящие перед территориальными партийными организациями и партийными группами, а также приняты соответствующие постановления.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.