Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
06.01.2017

БЫТЬ АКТИВНЫМИ И ВНИМАТЕЛЬНЫМИ

Именно эти качества требуются от партийных групп при изучении вопросов, волнующих людей

Сегодня как никогда важно, чтобы политические партии глубже вошли в гущу народа. Им следует последовательно изучать вопросы, беспокоящие представителей электората, выступать с инициативами по повышению ответственности органов исполнительной власти. Особенно большое значение имеет обеспечение активного участия депутатских объединений в социально-экономическом развитии территорий, усиление их роли в прогрессе и процветании нашей страны.

В докладе главы нашего государства на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, и в его выступлении на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса прозвучали предложения по усилению деятельности местных Кенгашей народных депутатов, повышению отчетности руководителей органов государственной власти и управления, дальнейшему укреплению сотрудничества Олий Мажлиса и местных Кенгашей. Определены конкретные задачи в данном направлении. Также Президентом были высказаны критико-аналитические мысли по комплексному развитию территорий, дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения, обеспечению занятости населения, устранению недостатков в вопросах социальной защиты. Исходя из этого, требуется, чтобы каждая партийная группа коренным образом изменила свое отношение к депутатской деятельности.

Программа действий, принятая ЦС НДП Узбекистана на 2015-2019 годы, приобретает важное значение в решении имеющихся вопросов на местах. Итак, в какой степени осуществлены задачи, определенные в данной программе, за прошедший период? Обсуждаются ли на сессиях вопросы, беспокоящие население, находят ли они свое решение? Что показывает анализ выполнения программы за десять месяцев текущего года?

— По итогам проведенного мониторинга можно сделать вывод о том, что по инициативе групп НДП Узбекистана в местных Кенгашах народных депутатов на заседаниях наших партийных групп рассмотрено 166 вопросов, на заседаниях постоянных комиссий — 103 вопроса, на сессиях — 71 вопрос, по которым приняты соответствующие решения, — сказал заведующий отделом по вопросам занятости населения и социальной политики ЦС НДП Узбекистана Боймурот Юсупов. — Партийные группы Сурхандарьинской, Ташкентской и Хорезмской областей уделяют особое внимание обеспечению своевременного выполнения Программы действий.

Если обратим внимание на сущность и содержание вопросов, которые были вынесены на обсуждение по инициативе партийных групп, то увидим, что все они затрагивают интересы электората.

В рамках Программы действий в соответствующем порядке были обсуждены очень важные для нас вопросы, а именно такие, как обеспечение занятости населения, трудоустройство выпускников колледжей. Например, 26 вопросов было обсуждено на заседаниях партийных групп, 20 — на заседаниях постоянных комиссий, 14 — на сессиях. Однако некоторые партийные группы ограничились только формальным рассмотрением этих важных вопросов на своих заседаниях.

Одно из самых насущных требований предусматривает своевременное выполнение задач, которые возложены на местные Кенгаши. А это непосредственно связано с выполнением Программы действий.

В данной программе, например, определено изучение актуальных вопросов, связанных с реформированием системы здравоохранения. Это и обеспечение поликлиник современным медицинским и диагностическим оборудованием, и профилактика врожденных и наследственных болезней, улучшение материально-технической базы сельских врачебных пунктов. Конечно, все это жизненные задачи, связанные с интересами человека. Какую же деятельность в этом направлении осуществляют партийные группы в местных Кенгашах народных депутатов?

— Отметим, что в этом году на заседаниях партийных групп обсуждено 39 вопросов, касающихся сферы здравоохранения, 26 вопросов рассмотрено на заседаниях постоянных комиссий, 16 — на сессиях, — сказал заведующий сектором ЦС НДП Узбекистана Дурбек Худойкулов. — Так, в Турткульском, Каракульском, Бахмальском, Нуратинском, Тамдынском, Пайарыкском, Алтынсайском, Кумкурганском, Ахангаранском, Ханкинском, Янгибазарском, Бувайдинском, Касанском районных, Бухар­ском, Бекабадском, Ферганском городских Кенгашах вопросы в данном направлении были обсуждены на сессиях. После этого были приняты соответствующие решения.

Данные вопросы были рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий в Амударьинском, Караузякском, Андижанском, Чустском, Багатском, Касбинском, Нишанском районных Кенгашах и Джизакском, Наманганском, Ургенчском городских Кенгашах народных депутатов. Однако партийные группы в Кенгашах некоторых районов и городов отнеслись к обсуждению этих жизненно важных вопросов формально, ради «галочки».

Что можно сказать в этом случае? Если соответствующий вопрос остается не вынесенным на обсуждение сессии районного Кенгаша, это свидетельствует о том, что на данной территории наша партия имеет слабое влияние и интересы электората остаются без внимания.

Наши партийные группы обязаны внимательно отнестись к выполнению решений, принятых на сессиях. Потому что обсуждение вопроса на сессии еще не означает его окончательное решение на практике. Систематический мониторинг выполнения решений сессий приобретает важное значение в социально-экономическом развитии территорий, в создании новых рабочих мест, а самое главное — в завоевании доверия избирателей.

В Программе действий также определены такие актуальные вопросы, как назначение пенсий и пособий, обеспечение молодых семей жильем на основе льготных ипотечных кредитов, изучение адресности оказываемой государством материальной помощи и усиление социальной защиты населения. В этом направлении на заседаниях партийных групп было обсуждено 27 вопросов, 20 — рассмотрено на заседаниях постоянных комиссий, 13 — на сессиях.

— Уже в начале года мы обратили особое внимание на вопросы, определенные в Программе действий, — сказал председатель Сурхандарьинского област­ного совета НДП Узбекистана Чори Жумакулов. — В связи с этим на сессиях Джаркурганского, Музрабатского, Кизирикского районных Кенгашей и Термезского городского Кенгаша по инициативе наших партийных групп был обсужден целый ряд задач. Поэтому перед внесением соответствующих вопросов на обсуждение сессий было изучено реальное положение дел в направлении назначения пенсий и пособий, степени адресности материальной помощи, оказываемой государством. Мы провели большую аналитическую работу. В результате были выявлены недостатки и упущения на местах.

В данное время мы занимаемся выполнением решений сессии. Наши депутаты в местных Кенгашах последовательно изучают имеющиеся проблемы. При необходимости после мониторинга они готовы внести вопросы на сессию повторно.

Кроме того, мы наладили совместную работу с центрами содействия занятости в районах, отделениями благотворительного общественного фонда «Махалла» и другими общественными организациями.

В соответствии с Программой действий 25 вопросов обсуждено на заседаниях партийных групп, 16 — рассмотрено на заседаниях постоянных комиссий, 6 — на сессиях. По всем ним приняты решения. Это вопросы, касающиеся таких важных направлений, как дальнейшее развитие системы образования, улучшение материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, совершенствование системы оплаты труда работников данной сферы, создание условий для занятия спортом детей, особенно девочек, из семей, нуждающихся в социальной защите, строительство новых спортивных объектов в отдаленных местностях и дальнейшее укрепление их материально-технической базы.

Однако в выполнении Программы действий в работе некоторых областных, районных и городских советов партии и партийных групп допускаются пассивность и недостатки. На это нельзя закрывать глаза. Из 159 вопросов, определенных в Программе действий для изучения на десять месяцев, только 22 было обсуждено на заседаниях партийных групп, а на заседания постоянных комиссий и сессий даже не выносились.

В качестве вывода необходимо отметить, что на той территории, где партийные группы функционируют эффективно, изучаются вопросы, беспокоящие граждан, проявляют инициативу в их решении, у населения усиливается вера в завтрашний день, потому что люди уверены, что их вопросы будут решены положительно. Это означает, что необходимо поднять работу наших партийных групп в местных Кенгашах на новый уровень, повысить инициативность депутатов. Ибо их требовательное отношение прежде всего к выполнению возложенных на них полномочий, своевременное решение вопросов, волнующих электорат, вообще внимание и забота о людях приобретают сегодня все более актуальное значение.

 

Нурали ОРИПОВ,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.