Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
30.12.2016

ЕГО ИМЯ И ЛИРИКА ОСТАНУТСЯ В СЕРДЦАХ ПОТОМКОВ

Ташкентский городской совет НДП Узбекистана совмест­но с Мирабадским районным хокимиятом и Ташкентским государственным фармацевтическим институтом организовали духовно-просветительское мероприятие на тему «В поэзии — тревоги и заботы народа», посвященное 80-летию со дня рождения народного поэта Узбекистана, Героя Узбекистана Эркина Вохидова.

Вечер памяти состоялся в Ташкентском государственном фармацевтическом институте и прошел с участием профессор­ско-преподавательского состава данного вуза, студенческой молодежи, ученых-литературоведов, членов Союза писателей Узбекистана, деятелей культуры и искусства, активистов партии и работников СМИ.

В начале мероприятия вниманию собравшихся был представлен видеосюжет, в котором были запечатлены кадры из жизни Эркина Вохидова.

— Целью нашей сегодняшней встречи является не только почтить память выдающегося поэта, известного общественного и государственного деятеля, Героя Узбекистана Эркина Вохидова, но и обменяться мнениями о роли и значении его творчества в духовной жизни узбекс­кого народа, воспитании молодежи, — отметила, открывая встречу, заместитель председателя Ташкент­ского городского совета партии Нилуфар Юлдашева. — Безусловно, Эркин Вохидов внес неоценимый вклад в узбек­скую литературу и культуру, в целом общественную жизнь нашей страны. Важным фактором в пропаганде его взглядов на развитие общества и страны, изучения творческого наследия служит Постановление главы нашего государства Шавката Мирзиёева «О праздновании 80-летия со дня рождения народного поэта Узбекистана Эркина Вохидова» от 7 декабря 2016 года. В соответствии с ним в данное время во всех учебных заведениях, трудовых коллективах и махаллях страны проходят научные конференции, встречи, литературные вечера, где с особой теплотой вспоминают поэта. Необходимость проведения подобных просветительских мероприятий также находит живой отклик у активистов нашей партии. Поэтому мы со своей стороны постарались организовать данную встречу на достойном уровне и пригласили для участия в ней близких к поэту людей, хорошо знающих его жизненный и творческий путь.

Далее слово было предоставлено члену Союза писателей Узбекистана, известному писателю, ученому-литературоведу Иброхиму Гафурову. Он рассказал об интересных историях из жизни своего близкого друга Эркина Вохидова, о становлении личности и творческом пути поэта.

— С Эркином Вохидовичем я учился в школе, — отметил Иброхим Гафуров. — Поразительно, но уже с юного возраста он был очень прилежным в учебе, тянулся к знаниям, вместе с тем отличался большой внутренней самодисциплиной. Когда заканчивались занятия и все учащиеся уже покидали класс, он оставался и что-то дописывал в тетради. Причем все записи вел очень аккуратно, образцово. Его также увлекали математика, физика. Он мог бы достичь больших высот и в области точных наук. Но, как известно, поэзия оказалась ближе его душе.

Благодаря своей творческой натуре он проявил свои таланты как в литературе, так и в общественной жизни. После окончания учебы в ТашГУ (ныне Национальный университет Узбекистана) на филологическом факультете Эркин Вохидов работал в разных издательствах и редакциях газет и журналов.

Однако какие бы должности не занимал Эркин Вохидов, он всегда оставался человеком очень скромным, преданным своему делу. Прежде всего он поэт с ярко выраженной гражданской позицией, воплотивший в своих стихах и поэмах дух узбекского народа, присущую ему самоотверженность, создал ряд ярких образов. Поэзия Эркина Вохидова пронизана глубокими раздумьями. Заслуженной любовью народа пользуются такие его произведения, как поэмы «Крик души», «Поэма, написанная в палатке», «Бунт духов», поэтические сборники «Диван молодости», «Живые планеты», «Письма к будущему». Многое из лирики поэта было положено в основу текстов песен. Также Эркин Вохидов занимался и переводческой деятельностью, в частности, перевел на узбекский язык «Фауста» Гёте, стихотворения С. Есенина, А. Твардовского, М. Икбала, Р. Гамзатова, Г. Эминс и многих других поэтов. Уверен, если наша современная молодежь будет глубоко изучать творчество поэта, чтобы проникнуться его отношением к жизни, поймет, что его всегда волновали думы и чаяния простого народа, будет брать с него пример, то достигнет многого в своих начинаниях.

На встрече также выступили кандидат филологических наук, профессор Омонулла Мадаев, поэтесса, обладательница медали «Шухрат» Мунаввара Усмонова, победитель конкурса «Самый лучший пропагандист» Рахимбой Жуманиёзов. Также были исполнены популярные песни на стихи Эркина Вохидова.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА.

Фото Фарруха АЛИЕВА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: