Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
23.12.2016

БЛЕСНУЛИ ЗНАНИЯМИ, ВЫСОКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Молодежь — опора и будущее нашего государства. На нее с надеждой смотрит все наше общество. Смотр-конкурс «Ёш сиёсатчи» («Молодой политик»), проводимый Народно-демократической партией Узбекистана, служит подтверждением того, что наша страна может по праву гордиться своей талантливой, стремящейся к знаниям молодежью.

В нынешнем году конкурс объединил молодежь под девизом «Я хочу внести свой вклад в процветание Родины». Начиная с 2008-го и по нынешний, 2016 год, в смотре-конкурсе «Молодой политик» приняли участие более 100 тысяч юношей и девушек. Если в 2008 году численность конкурсантов составила 4 тысячи человек, то в 2016 году она увеличилась более чем на 19 500 участников. В текущем году около девяти тысяч молодых людей, участвовавших в отборочном туре, проведенном на уровне первичных партийных организаций, смогли пройти во второй тур. 194 участника стали победителями во втором этапе конкурса, который проводился в разрезе районов и городов. Из их числа с Республики Каракалпакстан, а также со всех областей нашей страны и города Ташкента были выявлены 14 молодых политиков, получивших самые высокие баллы. Они вышли в финал и имели возможность принять участие в завершающем, республиканском этапе смотра-конкурса.

Тот факт, что в нем приняли участие сторонники идей партии среди молодежи, лауреаты Государственной премии имени Зульфии, Государственной стипендии имени Алишера Навои, говорит о все более возрастающем престиже смотра-конкурса «Молодой политик», о его высокой социальной значимости.

На финальном этапе конкурса выступил председатель Центрального Совета НДП Узбекистана, руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Хатамжон Кетмонов.

— Каким будет наш завтрашний день, во многом определяется уровнем подготовки нового, молодого поколения, которому предстоит взять на себя ответственность за будущее нашей страны. Реформы, проводимые сегодня во всех сферах жизни нашей республики, требуют от юношей и девушек овладения различными специальностями, высокого профессионализма, широкого мировоззрения и независимого мышления, творческого, инициативного подхода к решению вопросов дальнейшего социально-экономического развития, — отметил в своем обращении к молодежи лидер партии. — Повышение активности молодых людей, уровня их общественно-политической культуры, правовых знаний, усиление в них чувства причастности к процессам демократизации и построения гражданского общества в стране — актуальная задача в деятельности как государственных, так и общественных организаций, в том числе политических партий. Наш смотр-конкурс, проводимый в системе НДП Узбекистана, также служит этим целям. В частности, он способствует реализации задач, обозначенных в Предвыборной программе НДП Узбекистана и Программе действий партии и направленных на выявление молодых людей, которые неравнодушны к социально-экономическому развитию городов и районов, где они проживают, будущему страны, укреплению их гражданской позиции.

— В нынешнем году мы, как и прежде, старались сделать участие в конкурсе наиболее запоминающимся, интересным для молодежи, — сказал заведующий сектором по вопросам повышения политической активности молодежи ЦС НДП Узбекистана, лидер молодежного крыла «Истикбол» партии Умрбек Бектемиров. — Конкурсная программа финального этапа, который был проведен в Ташкенте, была насыщенной и включала в себя ряд мероприятий, рассчитанных на три дня. В первый день молодежное крыло «Истикбол» нашей партии организовало для конкурсантов экскурсию в Государственный музей истории Темуридов в столице. Также состоялась встреча молодежи с активистами партии, членами фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, в ходе которой они смогли ближе ознакомиться с деятельностью наших депутатов в нижней палате парламента, с тем, каким образом идеи НДП Узбекистана находят свое претворение в принимаемых законодательных актах. Второй день был полностью посвящен состязанию, которое прошло среди 14 финалистов. На третий день состоялась церемония определения и награждения победителей, которая прошла в Государственной консерватории Узбекистана.

Если говорить непосредственно о самом конкурсном состязании, то следует отметить, что оно проходило по трем условиям, или, говоря иначе, в три тура. Согласно первому условию — презентации проекта, каждый участник должен был представить собственный проект по решению конкретных вопросов социально-экономического развития своей территории. Так, ребятам в их проектах удалось охватить социально значимые вопросы и показать их через приз­му идей НДП Узбекистана.

Например, Муслимбек Давлатов из Андижанской области, Мадина Сафоева из Бухарской области, Перизат Уразалиева из Республики Каракалпакстан, Дилрабо Убайдуллаева из Самаркандской области, Джамшид Баратов из Сырдарьинской области, Элнурбек Каримов из Хорезмской области, Мохидил Курбанова из Ферганской области независимо друг от друга разработали проекты по различным аспектам, касающимся жизни людей с ограниченными физическими возможностями, пенсионеров, одиноких пожилых людей. Это объясняется тем, что участники конкурса, прежде чем заняться разработкой проектов, советовались с активистами партии, изучали программные цели НДП Узбекистана. Они буквально «пропустили сквозь себя» нужды и вопросы, волнующие людей, являющихся электоратом нашей партии. Поэтому в ходе финального этапа конкурса «Молодой политик-2016» ребята высказали предложения о создании специализированных центров по обучению инвалидов, обеспечению их занятости, а также инициативы, связанные с оказанием людям старшего поколения конкретной помощи и социальной поддержки.

Интересен и проект Мирзохида Шодмонова из Джизакской области. Во время презентации своего проекта он отметил, что необходимо повышать интеллектуальный и образовательный уровень, знание иностранных языков людей с ограниченными физическими возможностями, особенно юношей и девушек с инвалидностью. В этих целях он предложил при клубах «Молодые политики» организовать группы «Ласточки будущего», привлечь к образовательной и просветительской работе лучших студентов высших учебных заведений, активистов партии, депутатов.

Проект Дилмурода Усманова из Сурхандарьинской области предусматривает развитие туристической отрасли вокруг озера Учкизил, благоустройство и очистку от мусора прилегающей территории, налаживание соответствующей транспортной инфраструктуры, благодаря чему будут обеспечены дополнительные рабочие места для населения региона.

— Меня очень волнуют вопросы трудоустройства молодежи, — сказал участник смотра-конкурса Нигматилла Абдукучкоров из Ташкентской области. — Не секрет, что некоторые выпускники учебных заведений после окончания учебы не сразу могут найти работу по специальности и конкурировать на равных условиях на рынке труда. Поэтому в своем проекте я предложил наладить такой механизм: различные производственные предприятия, учреждения и организации должны размещать информацию о своей деятельности и вакантных местах на интернет-сайте www.kelajakkaqadam.uz. Планируется, что на этом сайте талантливая молодежь из числа учащихся и выпускников колледжей и вузов будет иметь возможность в онлайн-режиме общаться со специалистами различных предприятий, изучать требования работодателей, делиться между собой различными идеями и предложениями. Надеюсь, это окажет существенную помощь в деле обеспечения занятости моих сверстников.

Темой проекта участника из города Ташкента Абдулвохида Пазлиддинова стала организация клубов «Молодые патриоты». Создание данных клубов, по мнению автора проекта, обусловлено необходимостью ограждения сознания молодого поколения от негативного влияния «массовой культуры», различных вредных идей, противоречащих национальным ценностям нашего народа, достижениям независимости. Эти клубы он предложил организовать в рамках деятельности молодежного крыла «Истикбол» и направить их работу на проведение пропагандистских мероприятий по укреплению гражданской позиции молодежи, воспитанию ее в духе преданности Родине.

Заслуживает внимания то, что юношам и девушкам в их проектах удалось не просто выявить и раскрыть имеющиеся недостатки и вопросы территориального развития, но и предложить собственный путь их решения. Для того чтобы внести свою лепту в устранение данных недостатков, участники разработали бизнес-планы по открытию своего дела, которое будет служить организации новых рабочих мест, поддержке молодых семей, развитию социальной инфраструктуры, особенно в сельской местности.

— Я работаю администратором во Дворце культуры Касансайского района и одновременно учусь на заочном отделении Московский промышленный институт на факультете лингвистики, — сказала участница из Наманганской области Хуршида Бобожонова. — Меня интересует журналистика. В будущем хочу посвятить себя этой работе. И как журналисту мне небезразличны вопросы развития нашего района и в целом всей Наманганской области. С особым интересом изучала Государственную программу «Год здоровой матери и ребенка». Поэтому свой конкурсный проект связала с темой, посвященной созданию в отдаленных сельских населенных пунктах центров оздоровления женщин и молодежи. На мой взгляд, их открытие будет способствовать повышению медицинской культуры женщин, ведению правильного образа жизни, рождению здорового поколения, привлечению населения, особенно женщин и молодежи к занятиям спортом. В этих целях предусматривается оснастить данные центры соответствующим оборудованием. Также открытие подобных центров позволит создать дополнительные рабочие места на селе.

Второе условие конкурса называлось «Знаток политики». В этом туре участникам необходимо было ответить на разнообразные вопросы, касающиеся знания Конституции Республики Узбекис­тан, законов нашей страны, произведений Первого Президента нашей республики Ислама Каримова, Семейного и Трудового кодексов, а также деятельности политических партий, в частности, программных целей и задач НДП Узбекистана. Третий тур предусматривал состязание между участниками на наличие отточенного ораторского мастерства и умения работать с аудиторией.

В состав конкурсного жюри, кроме ответственных работников ЦС НДП Узбекистана, вошли представители ОДМ «Камолот», преподаватели Ташкентского государственного юридического университета, Ташкентского государственного института востоковедения.

— Конкурс «Молодой политик», на мой взгляд, имеет очень глубокий смысл, — отметил член жюри смотра-конкурса, председатель Комитета Законодательной палаты по вопросам обороны и безопасности, заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана Рустам Камилов. — Благодаря данному интеллектуальному состязанию выявляются юные политики, имеющие лидерские способности, талантливые и целеустремленные. Со стороны партийных организаций им оказывается содействие в дальнейшем развитии их потенциала. Организация подобных состязаний способствует укреплению у молодежи воли к достижению поставленных целей, стимулирует юношей и девушек на постоянное повышение уровня собственных знаний, служит хорошей возможностью наладить дружеские связи с соратниками по партийной линии, обменяться опытом, закаливать в себе лучшие качества партийных лидеров. Думаю, им еще предстоит немало работы над собой, однако впереди их ждет большое будущее.

В завершении конкурса председатель Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана, руководитель партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Хатамжон Кетмонов пожелал молодежи претворения в жизнь их инициатив, успехов в учебе и работе, здоровья и счастья. Он также лично вручил награду победительнице смотра-конкурса, которую завоевала Мохидил Курбанова из Ферганской области. Второе место занял Абдулвохид Пазлиддинов из города Ташкента, а обладателем диплома за третье место стал Элнурбек Каримов из Хорезмской области. Кроме того, были вручены специальные дипломы по номинациям всем остальным участ­никам, вышедшим в финал.

— Меня переполняют эмоции. Участие в столь важном и престижном конкурсе было и волнительно, и в то же время очень ответственно, — поделилась мнением победительница Мохидил Курбанова. — Когда я вышла в финал, откровенно говоря, не ожидала, что мои знания будут оценены столь высоко. У меня очень много разных интересов. В данное время я учусь на третьем курсе колледжа искусств в городе Фергане. Однако, заинтересовавшись идеями Народно-демократической партии Узбекистана, я решила принять участие в конкурсе «Молодой политик». В ходе подготовки к нему мне удалось значительно пополнить свой багаж знаний, расширить кругозор и связать свой проект с програм­мными приоритетами партии. Меня привлекла работа в составе молодежного крыла «Истикбол» партии. В будущем я буду стремиться к тому, чтобы стать депутатом, достойно представлять интересы нашего народа, вносить свой вклад в решение вопросов, волнующих наших граждан и представителей электората партии.

— От имени всех участников выражаю благодарность активистам молодежного крыла «Истикбол», депутатам, нашим учителям и наставникам, а также родителям и всем тем, кто оказал содействие в нашей подготовке к данному конкурсному состязанию, поддерживал и верил в нас, — сказал обладатель третьего места Элнурбек Каримов. — Мы постараемся оправдать их доверие в своей будущей деятельности на благо нашей Родины.

Смотр-конкурс «Молодой политик-2016» завершился концерт­ной программой в Государственной консерватории Узбекистана.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА.

Фото Фарруха АЛИЕВА.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: