Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Oktabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
16.12.2016

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

по социальной защите лиц с ограниченными физическими возможностями

Народно-демократической партии Узбекистана близки и понятны нужды лиц с ограниченными физическими возможностями, поскольку эти люди являются ее электоратом. Наша партия всегда выступала в поддержку интересов этой категории граждан и обеспечение их социальной защиты.

В «круглом столе» на тему «Роль партии в социальной защите лиц с ограниченными физическими возможностями. Успехи и недостатки в практической деятельности партийных организаций в этом направлении», состоявшемся в Ташкенте, приняли участие ответственные работники Центрального Совета НДП Узбекистана, члены парламентской фракции партии, активисты Ташкентского городского и районных партийных советов, представители Общества инвалидов Узбекистана, ряда соответствующих организаций и обществ, работники СМИ.

— Сегодняшнее мероприятие проводится с целью того, чтобы обсудить, какой практический опыт имеется в нашей стране по защите интересов людей с инвалидностью и какие задачи стоят перед нашей партией в данной сфере, — сказал заместитель председателя Центрального совета НДП Узбекистана Улугбек Вафаев. — Конечно же, очень важно уделять особое внимание и всесторонне поддерживать людей с ограниченными физическими возможностями, создавать условия для их жизнеобеспечения, оказывать им необходимую юридическую помощь. Эти принципы социальной справедливости должны широко внедряться в нашу жизнь, потому что без этого немыслимо достижение социальной стабильности и равноправия, если хотите, равновесия интересов между всеми слоями населения. Мы также считаем эти задачи одними из приоритетных в деятельности нашей партии.

В Предвыборной программе НДП Узбекистана уделено большое внимание вопросам социальной защиты инвалидов, улучшения их жизненных условий, социального обслуживания на основе новых технологий и механизмов и полного внед­рения их в практику. Если мы объединим усилия наших партийных организаций и депутатских объединений с общественными организациями инвалидов, будем сотрудничать с ними на постоянной основе, то сможем с наибольшей эффективностью достичь всего намеченного.

Выступающие говорили о том, что в нашей стране с первых лет независимости — еще в 1991 году был принят Закон Республики Узбекистан «О социальной защите инвалидов». Проводится соответствующая работа по усилению социальной направленности реформ, обеспечению социальных гарантий для нуждающихся в поддержке категорий населения. В 2013 году вышеуказанный закон был принят в новой редакции в связи с внесенными в него изменениями и дополнениями. Также защита прав людей с ограниченными возможностями гарантирована в Конституции Республики Узбекистан, и закреплена в ряде постановлений и других нормативно-правовых актах. Наряду с этим и в Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» были обозначены положения, связанные с социальной поддержкой инвалидов, в том числе по созданию для них рабочих мест.

— То, что в нашем законодательстве закреплены нормы о защите интересов инвалидов, пенсионеров, одиноких пожилых людей и других категорий нуждающегося в социальной поддержке населения, имеет важное значение. Вместе с тем, ждет своего решения еще целый ряд вопросов в этом направлении, — отметил член фракции НДП Узбекистана, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам Ёкуб Умаров. — Стоит отметить, что до сих пор не поставлена на должный уровень лечебно-профилактическая работа с инвалидами, обеспечение для них достойных жилищно-бытовых условий. Хотя в нашем законодательстве определено, что различные предприятия и организации должны предоставлять не менее трех процентов рабочих мест для инвалидов от общего числа имеющихся у них, в реальной жизни это, к сожалению, не всегда выполняется.

Обеспечение трудоустройства считается важным фактором в усилении социальной защиты, повышении жизненного уровня и благополучия людей. Если в нашей стране мы будем шире развивать такие формы занятости, как надомный труд, семейное предпринимательство, расширять число предприятий, которые бы сотрудничали с индивидуальными предпринимателями на основе кооперации, то, уверен, мы сможем обеспечить работой и инвалидов.

На пути усиления социальной защиты наших граждан, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, нам следует отдать должное их талантам и умениям, самоотверженности в поиске своего места в жизни. Если мы с ответственностью и вниманием отнесемся к этому, будем думать о завтрашнем дне, то сможем построить гармоничное и справедливое общество, где будут достигнуты социальная справедливость, мир и спокойствие. В направлении всесторонней заботы и внимания к людям с ограниченными возможностями должен быть усилен парламентский и общественный контроль.

На мероприятии по теме также выступили председатель Общества инвалидов Узбекистана Комилжон Абдуллаев, заведующий отделом по вопросам занятости населения и социальной политике Центрального Совета НДП Узбекистана Боймурот Юсупов и другие. В ходе обсуждения некоторых вопросов прозвучало много предложений, касающихся поддержки интересов лиц с ограниченными физическими возможностями. Так, заместитель председателя Общества инвалидов Узбекистана Ойбек Исаков высказал предложения о необходимости проведения мониторинга зданий и объектов социальной инфраструктуры с точки зрения их доступности для инвалидов, создания отделений заочного обучения в вузах нашей страны для лиц с ограниченными физическими возможностями, налаживания не только надомного труда, но и открытия специализированных дочерних предприятий при крупных производственных комплексах, где бы смогли работать граждане этой категории. В свою очередь, директор учебно-производственного предприятия «Мехнат-ногирон» Мэлис Гафуров рассказал об опыте работы руководимого им производства.

— Мы рады такому детальному обсуждению и открытому диалогу, который был организован сегодня, — поделился мнением участник «круглого стола», председатель Ассоциации инвалидов-предпринимателей Узбекистана Фарход Абдурахманов. — У нас есть ряд актуальных предложений. В частности, мы бы хотели внести предложение о необходимости предоставления помощи со стороны государства в переобучении людей, которые по разным причинам, например, из-за несчастных случаев стали инвалидами. Необходимо выработать механизм, согласно которому такие люди, получившие ранее образование по одной специальности, могли бы пройти переквалификацию, чтобы иметь возможность трудиться, иметь стабильный заработок. Кроме того, для нас важно, чтобы доходы инвалидов не облагались подоходным налогом, а также были улучшены условия для предоставления со стороны банков льготных микрокредитов для предпринимателей-инвалидов. На мой взгляд, инициативы инвалидов заслуживают внимательного изучения и поощрения. Эти предложения не появляются сами собой. Они основаны на повседневной жизни и реальных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся. В этих целях мы предлагаем создать экспертный совет при партии, где мы, инвалиды, могли бы на общественных началах сотрудничать по различным социальным вопросам с партийными активистами.

В завершение мероприятия в торжественной обстановке группе активистов из различных обществ инвалидов были вручены памятные подарки от партии.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.