Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
16.12.2016

ПАРТИЙНАЯ ГРУППА ВЕДЕТ КОНТРОЛЬ

Вопрос об обеспечении населения качественными лекарственными средствами — на повестке дня сессии

На очередное заседание Ферганского городского совета НДП Узбекистана, кроме активистов партии, представителей электората, были также приглашены председатели сходов граждан махаллей, работники сферы здравоохранения. Лидер городского совета партии Алишер Умаров ознакомил собравшихся с обращениями, поступившими в Общественную приемную данной партийной организации.

— Лекарственные средства и изделия медицинского назначения импортного производства, независимо от количества участников доставки этой продукции, реализуются с оптово-розничной торговой надбавкой, которая должна составлять не более 20 процентов по отношению к стоимости при покупке (базовой цене). Несмотря на то, что на лекарственные средства определены конкретные нормативы по ценам, в аптечных учреждениях встречаются случаи без­основательного завышения их стоимости, — сказал А. Умаров в своем выступлении. — Мы не можем молча наб­людать подобную картину. Я предлагаю создать рабочую группу из активистов партии и специалистов сферы здравоохранения для более детального изучения данного вопроса.

На заседании выступили депутат Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, начальник отдела маркетинга предприятия «Ферганаазот» Дониер Тошматов, заместитель главного врача Центра урологии, председатель первичной партийной организации Каримжон Зокиров, директор школы № 30 Садбар Махмудова. Они поддержали это предложение.

В ходе мероприятия по обсужденному вопросу была сформирована рабочая группа. После чего члены группы начали обстоятельно изучать деятельность аптек в городе Фергане. Было установлено, что корни этого вопроса очень глубоки. Поэтому состав рабочей группы пришлось расширить, так как потребовалось участие специалистов таможни, налоговых органов, учреждений, занимающихся внеш­ними экономическими связями и торговлей, экспертизой. В ходе контрольно-аналитической работы было установлено, что в некоторых аптеках совершаются незаконные действия по экспертизе лекарственных средств, а также в оформлении документации по их покупке.

Во многих аптеках реализация лекарственных средств происходит по искусственно завышенным ценам. Например, установлено, что такие лекарственные средства, как «Ировир-С», «Ларинден 15», «VITRUM пренатал С WE 248» продаются с надбавкой от 35 до 43 процентов. Рабочую группу привел в недоумение тот факт, что ответственные лица данных аптек не смогли прокомментировать причины завышенных цен на перечисленные лекарственные средства.

В ходе мониторинга владельцы ряда аптек не смогли представить необходимые документы на ввоз медицинских препаратов, сертификаты соответствия на лекарства. Кроме того, были выявлены случаи, когда одни и те же препараты в различных аптеках реализовались по ценам, значительно отличающимся друг от друга.

Как известно, в соответствии с правилами продажи лекарств и изделий медицинского назначения имеется утвержденный перечень самых необходимых лекарств, которые должны реализовываться по фиксированным розничным ценам. Соблюдение данных норм строго обязательно во всех аптечных учреждениях нашей республики. Несмотря на это, во многих аптеках это правило не выполняется.

Также встречались случаи, когда не соблюдался порядок реализации лекарств, подлежащих продаже только по рецепту врача. В ходе изучения установлены и другие недостатки.

Результаты проверки, проведенной рабочей группой, созданной по инициативе Ферганского городского совета нашей партии, показали, что в этом вопросе есть еще много недостатков. После обсуждения на заседании партийной группы было поддержано предложение о внесении данного вопроса на сессию Ферганского городского Кенгаша народных депутатов.

— Очередная сессия прошла очень оживленно, — сказал член группы НДП Узбекистана в Ферганском город­ском Кенгаше народных депутатов Ахмаджон Абдуллаев. — В ее работе, помимо депутатов, приняли участие представители медицинских учреждений, организаций, связанных с обеспечением и реализацией лекарственных средств, а также институтов граждан­ского общества. По вопросу «О результатах мониторинга выполнения Закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в городе Фергане», внесенному группой НДП Узбекистана, было принято соответствующее решение. Были определены меры по коренному изменению существующего положения.

— Наше предложение об обеспечении контроля за выполнением решения сессии со стороны нашей партийной группы было принято, — сказал председатель Ферганского городского совета НДП Узбекистана Алишер Умаров. — Обеспечение населения качественными лекарствами, твердое соб­людение правил торговли занимает важное место в защите интересов нашего электората.

 

Мухаммаджон ОБИДОВ,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: