Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.11.2016

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ ДОСТОЙНО

Кандидат в Президенты от НДП Узбекистана Хатамжон Кетмонов встретился с избирателями Бухарской и Сурхандарьинской областей

Каждое государство заботится о повышении своего экономического потенциала и подъеме жизненного уровня народа. Эти факторы, в свою очередь, служат критерием упрочения статуса страны в мировом сообществе, ее интенсивного развития, а значит, развития всех сфер и роста уверенности населения в своем завтрашнем дне.

На встрече кандидата в Президенты от НДП Узбекистана Хатамжона Кетмонова­ с избирателями Бухарской области мы еще раз убедились в том, что у большинства вызвали большой интерес предложения, направленные на повышение благосостояния населения, усиление его социальной защиты.

Встречу открыл депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Фарход Умаров. Доверенное лицо кандидата в Президенты,­ председатель Бухарского городского совета НДП Узбекистана ­Робия Казимова ознакомила присутствующих с биографией кандидата.

Доверенное лицо отметила, что Предвыборная программа кандидата созвучна с идеологическими принципами и программными приоритетами партии, что в ней выдвинуты жизненные предложения, направленные на защиту интересов электората.

Кандидат в Президенты Хатамжон Кетмонов выступил с речью по своей программе.

Кандидат прежде всего отметил богатую и славную историю древнего города Бухары, его место в мировой цивилизации. Говорил он и о сегодняшнем развитии Бухарской области, о том, что этот край внес достойный вклад в формирование узбекской государственности. В частности, в успехах, которые достигаются нашей страной, значим вклад трудолюбивого и самоотверженного населения Бухарской области.

В ходе встречи кандидат отметил, что в Предвыборной программе в качестве ключевой задачи определены вопросы усиления социальной защиты населения.

— Защита интересов слоев населения, нуждающихся в поддержке государства и общества, является для нас основным вопросом, — сказал Хатамжон Кетмонов.­ — Мы считаем, что с целью ее эффективного осуществления необходимо обратить особое внимание на ряд социально-экономических задач. Так, мы предлагаем заменить ежемесячные выплаты материальной помощи и социальных пособий малообеспеченным семьям единовременной выплатой суммарного размера средств за соответствующий период при условии их целевого использования для организации собственного бизнеса. Думаю, это займет важное место в защите интересов людей, нуждающихся в социальной поддерж­ке. Потому что в этом случае человек сможет получить средства целиком для того, чтобы наладить свое дело. Тогда у него появится возможность начать свою деятельность с уверенностью в себе, со спокойной душой. По нашему мнению, социальная поддержка должна открыть путь к инициативности.

Все мы хорошо знаем, что существует много факторов развития страны, повышения уровня жизни населения. Но при этом особенно важно правильно направить экономические реформы. Исходя из этого, мы выступили с предложением о необходимости сочетания финансово-экономической мощи нашего государства с сильной социальной политикой.

В частности, в программе определены такие задачи, как финансовое и экономическое стимулирование предприятий по переработке местного сырья и материалов, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках потребительских товаров с высокой добавленной стоимостью, повышение эффективности льготного кредитования. Это будет служить расширению производства на местах, повышению объема и качества продукции, развитию деятельности предприятий, открытию дополнительных рабочих мест.

Особенно это поможет предприятиям, где работа идет слабыми темпами из-за недостатка средств или тем, которые имеют потребность в дополнительной технике и технологиях для повышения объема продукции. Если они будут обеспечены необходимыми средствами, то у них повысится производственный потенциал, а значит, возрастут возможности для выхода на внутренний и внешний рынок с высококачественной продукцией.

На встрече, которая проходила гласно, в открытой и душевной атмосфере, избиратели высказали свои мнения. Большинство из них выступили в поддерж­ку того, что в программе кандидата вопросам усиления социальной защиты уделено особое внимание. Выступившие вели речь о том, что предложения в этом направлении являются актуальными жизненными задачами, поскольку охватывают такие вопросы, как повышение социально-экономической активности населения, роста уровня его доходов и благосостояния.

Саодат Юсупова, советник схода граждан махалли «Гулистон» Шафирканского района:

— Нас радует то, что в программе ­Хатамжона Кетмонова нашли отражение важные направления социально-экономической жизни нашей страны. Я думаю, что их осуществление имеет большое значение во всесторонней поддержке представителей нашего электората. В частности, совершенствование системы учета текущей и перспективной потребности предприятий и организаций в кадрах при определении направлений подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием является одной из актуальных задач сегодняшнего дня. Скажем, на одной из территорий стоит вопрос о развитии сферы обслуживания и сервиса. А профессиональный колледж, функционирующий здесь, специализируется на подготовке кадров другого направления. Если при подготовке специалистов будут учитываться потребности данной местности, то после окончания учебных заведений выпускникам будет гарантировано рабочее место.

Заслуживает внимания то, что идеи, изложенные в программе кандидата, определены исходя из социально-экономического состояния районов и городов. Поэтому, думаю, мы должны заняться широкой пропагандой Предвыборной программы кандидата от НДП Узбекистана среди избирателей, усилить нашу работу в этом направлении.

Гулсара Сувонова, председатель схода граждан махалли «Дустлик» города Кагана, депутат Каганского городского Кенгаша народных депутатов:

— Если вы обращали внимание, в последнее время по телевидению, на баннерах, установленных на улицах городов, даже в общественном транспорте стало демонстрироваться очень много рекламы лекарственных средств. Зачастую потребитель не знает, какое из них ему нужно. К тому же некоторые лекарственные средства нельзя использовать без рекомендации врача. Поэтому я поддерживаю предложения ­Хатамжона ­Кетмонова и считаю, что действительно, целесообразно в определенной степени ограничить рекламу лекарственных средств. Также, на мой взгляд, очень важны предложения кандидата по усилению государственного и общественного контроля над деятельностью фармацевтических предприятий и аптек, ценами на лекарства.

Рохат Хайитова, директор детского центра «Баркамол авлод» Вабкент­ского района:

— Откровенно говоря, я получила большое удовлетворение, ознакомившись с программой кандидата, выдвинутого от НДП Узбекистана. В ней нашли отражение многие вопросы, касающиеся жизни наших детей, будущего молодежи. В частности, в программе предлагается расширить практику выделения льготных микрокредитов в целях обеспечения самостоятельной занятости выпускников профессиональных колледжей, а также создать благоприятные условия для стимулирования их индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельности, освободить их от сборов, установленных при открытии собственного бизнеса, а также, на определенный срок, от всех налогов до полного налаживания деятельности.

Считаю, что эти предложения будут всесторонне способствовать получению образования молодежью, а после окончания учебных заведений — обеспечению их стабильными рабочими местами, в целом повышению занятости населения.

В ходе встречи особо отмечалось, что идеи, отраженные в программе ­Хатамжона Кетмонова, направлены на укрепление независимости и стабильное развитие нашей страны, дальнейшее углубление социально-экономических реформ, ускорение прогресса, повышение благосостояния населения. Особо отмечалось, что программа созвучна с основными направлениями в реализации сильной социальной политики, осуществляемой в нашей стране в годы независимости, и соответствует приоритетным целям проводимых у нас демократических реформ и преобразований.

Все выступавшие призвали присутствующих поддержать кандидатуру ­Хатамжона Кетмонова на выборах ­Президента Республики Узбекистан.

Встреча кандидата в Президенты с избирателями Бухарской области произвела на всех большое впечатление. Это было заметно по тем мнениям, которые после высказывали участники.

Нодирбек Ходжаев, начальник хозяйственного отдела УП «Бухарский нефтеперерабатывающий завод»:

— Мне понравилось, что Предвыборная программа кандидата в Президенты ­Хатамжона Кетмонова основана на жизненных идеях. Думаю, что особенно актуальны такие вопросы, как усиление строгого контроля над целевым расходованием бюджетных средств, направляемых на социальную сферу, совершенствование системы осуществления государственных закупок путем расширения направлений открытых и гласных электронных торгов, создающих условия для свободной конкуренции различных поставщиков продукции. Это будет служить не только повышению потенциала и финансово-экономической мощи нашего государства, но и созданию благоприятных условий для производителей и потребителей.

Мехринисо Сафарова, председатель схода граждан кишлака Мирзаен Жондорского района:

— На встрече я внимательно слушала выступление Хатамжона Кетмонова. Убедилась в одном: программа кандидата по своей сущности и содержанию служит дальнейшему повышению благосостояния народа, в ней имеется твердый подход в этом направлении. Например, в программе уделено особое внимание полному удовлетворению жизненных потребностей пенсионеров, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, и других социальных групп нетрудоспособного населения, созданию в этом плане еще более эффективной системы. Мне пришлись по душе эти идеи.

* * *

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов ­24 ноября встретился с избирателями Сурхандарьинской области.

Встречу, прошедшую в формате видеоконференции, открыл депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т.Норбоев. Доверенное лицо кандидата Ч.Жумакулов ознакомил собравшихся с биографией кандидата.

Кандидат в Президенты Республики Узбекистан Хатамжон Кетмонов выступил с речью о своей предвыборной программе.

Сурхандарьинская область благодаря своему экономическому потенциалу, важному географическому расположению, природным ресурсам занимает особое место в развитии нашей страны. В годы независимости под руководством Первого Президента­ Узбекистана в регионе проведена широкомасштабная работа по эффективному использованию ее потенциала и возможностей во имя благополучия жителей области и всего нашего народа. Экономика области развивается устойчивыми темпами.

Кандидат отметил, что в основу Предвыборной программы положены идеи и программные цели партии, в том числе приоритеты, связанные с принятым фракцией Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса решением об объявлении себя оппозицией по отношению к Блоку демократических сил, составляющему парламентское большинство.

В программе предложено закрепить конкретные предприятия и работодателей за профильными колледжами и создать постоянно действующую связку «колледж-предприятие», разработать механизмы создания специализированных предприятий для трудоустройства инвалидов, в том числе путем развития в этих целях сети подобных предприятий за счет централизованных государственных инвестиций, расширить применение надомного труда лиц с ограниченными возможностями путем законодательного установления квот крупным предприятиям по созданию для них надомных рабочих мест.

Директор Алтынсайского районного центра содействия занятости Б.Тогаев, главный врач семейной поликлиники №2 города Термеза О.Жураева, заведующая дошкольным образовательным учреждением №24 города Термеза Д.Абдуллаева и другие высказали свои мнения по Предвыборной программе. Выступившие призвали избирателей активно участвовать в предстоящих 4 декабря выборах Президента Республики Узбекистан, имеющих важное значение для дальнейшего развития нашей страны.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».

УзА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: