Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
18.11.2016

НЕОБХОДИМО УСТРАНИТЬ ИЖДИВЕНЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ, ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНИЦИАТИВЫ

Кандидат в Президенты Хатамжон Кетмонов встретился с избирателями Самаркандской и Навоийской областей

Встреча кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжона Кетмонова с избирателями Самаркандской области прошла на высоком уровне. На ней было высказано много мнений.

Данной встречей, которая состоялась в областном хокимияте и была организована в формате видеоконференции, были охвачены избиратели практически из всех городов и районов.

Доверенное лицо кандидата в Президенты, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Сахо­­биддин Арзикулов предоставил собравшимся обстоятельную информацию о биографии и трудовой деятельности Хатамжона Кетмонова.

Кандидат в Президенты вначале своего выступления особо подчеркнул, насколько велики изменения, произошедшие в нашей стране в годы независимости, в том числе созидательная работа, проведенная в Самаркандской области. Хатамжон Кетмонов отметил, что древний город Самарканд ныне является одним из красивейших городов мира, здесь проживает много достойных людей. Затем он выступил с речью об основных направлениях своей Предвыборной программы.

В частности, он отметил, что данная программа вобрала в себя такие благородные цели, как строгое следование Конституции Республики Узбекистан, приверженность национальным интересам, сохранение и укрепление независимости страны, обеспечение процветания Родины, мира в республике, благополучия народа, межграждан­ского и межнационального согласия, социальной стабильности. Все эти идеи созвучны с идеологическими принципами и программными приоритетами Народно-демократической партии Узбекистана.

— Важнейшим условием защиты интересов, повышения уровня жизни нуждающихся слоев населения является обеспечение их занятости, — сказал Хатамжон Кетмонов. — Для этого прежде всего необходимо поддерживать стремление трудоспособного населения к достойно оплачиваемой работе, стимулировать личную инициативу и предприимчивость граждан. В моей Предвыборной программе данным вопросам уделено большое внимание. Считаю целесообразным внедрение совершенно новых и современных методов организации занятости населения, усиление парламентского контроля за безусловным выполнением Программы создания рабочих мест. Также необходимо обеспечение взаимосвязи ключевых критериев важнейших социально-экономических программ с числом создаваемых в ходе их осуществления стабильных рабочих мест и трудоустройством выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

Кандидат в Президенты особо отметил, что в сфере социальной защиты необходима реализация сильной социальной политики, охватывающей вопросы формирования эффективной системы пенсионного обеспечения и социальных пособий, гарантирующих полное удовлетворение жизненных потребностей пенсионеров, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, других социальных групп нетрудоспособного населения.

— Наравне с эффективной социальной защитой малообеспеченных слоев населения необходимо предотвращать иждивенческое настроение среди нуждающихся в социальной помощи, еще более усилить поддержку тех, кто намерен открыть свое дело, — сказал кандидат в Президенты. — Народно-демократическая партия Узбекис­тана считает, что повышение покупательской способности населения будет способствовать росту внутреннего спроса, который является движущей силой экономического прогресса, прочной основой для последовательного наращивания темпов развития реального сектора экономики.

Во время проведения предвыборной встречи Хатамжон Кетмонов внес предложение о том, что при формировании демократического правового государства и открытого гражданского общества необходимо установить обязательность общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов по вопросам предоставления адресной социальной защиты уязвимым слоям населения, а также по вопросам, затрагивающим наиболее важные стороны социально-экономической жизни страны и вызывающим особый общественный интерес.

Было отмечено, что выполнение приоритетных направлений, определенных в программе, будет служить всестороннему развитию страны, повышению эффективности проводимой социальной политики, росту уровня жизни населения, углублению демократических реформ и развитию гражданского общества.

Выступившие на встрече высказали свои мнения по ключевым приоритетам, определенным в программе кандидата.

Исломбек Умиров, координатор молодежного крыла «Истикбол» Самаркандского областного совета НДП Узбекистана:

— В Предвыборной программе кандидата в Президенты от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжона Кетмонова большое внимание уделено углублению реформ, проводимых в нашей стране в сфере образования. В частности, наш кандидат считает самой важной задачей создание для вступающих в жизнь молодых людей независимо от их социального происхождения справедливых, равных и социально доступных условий выбора профессии, получения образования и рабочего места после окончания учебного заведения. Необходимо также отметить то, что в Предвыборной программе кандидата уделено внимание также и вопросам дальнейшего развития системы инклюзивного образования, охватывающего обеспечение детей-инвалидов необходимой специальной литературой и пособиями. Таким образом, посредством реализации данной задачи будут созданы условия для получения качественного образования представителями электората нашей партии и внесения ими вклада в развитие нашей страны.

Зайнаб Бердиева, директор общеобразовательной школы №20 Каттакурган­ского района, член Сената Олий Мажлиса:

— Программа кандидата в Президенты Республики Узбекистан от нашей партии заслуживает внимания прежде всего своей жизненностью. В частности, в ней нашли отражение вопросы дальнейшего расширения возможностей населения на получение доступных медицинских услуг.

Не секрет, что в своевременном получении первой медицинской помощи, оказании квалифицированных медицинских услуг пенсионерам и инвалидам встречаются некоторые недостатки. Наблюдается несоразмерность в ценах на лекарства, реализуемые в аптеках. Думаю, что устранение этих недостатков будет служить утверждению здорового образа жизни, повышению медицинской культуры граждан.

Исходя из этого, я поддерживаю предложения, изложенные в программе нашего кандидата об усилении государственного и общественного контроля за выполнением законов, упорядочивающих оказание квалифицированной медико-санитарной помощи на льготной и бесплатной основе, ценами над лекарственными препаратами.

Музаффара Давронова, советник схода граждан махалли «Саид» города Самарканда:

— Если подумать, то дальнейшее развитие практики выделения льготных кредитов и беспроцентных ссуд трудоспособным гражданам, стремящимся организовать собственный бизнес, является актуальной задачей сегодняшнего дня. Если они наладят свое дело, будут иметь стабильный источник доходов, то не будет необходимости выделять средства для их социальной защиты. Наоборот, они сами будут вносить вклад в социально-экономическое развитие.

Наш кандидат считает, что необходимо предотвратить иждивенческое настроение среди нуждающихся в социальной помощи слоев населения, поддерживать их трудовую и предпринимательскую деятельность, стимулировать инициативность населения. Скажем, кто-то интересуется каким-либо видом деятельности, но временно не работает. Он испытывает потребность в средствах для открытия своего дела. Значит, его следует поддержать, обеспечить необходимыми средствами. Вот тогда в обществе будет устранено иждивенческое настроение. Многие люди будут обеспечены работой и начнут вносить вклад в повышение доходов своих семей и развитие общества.

На мой взгляд, все идеи, выдвинутые в данной Предвыборной программе, являются всесторонне актуальными, поэтому я призываю всех в день выборов проголосовать за кандидата в Президенты Хатамжона Кетмонова.

Кандидат в Президенты от Народно-демократической партии Узбекистана Хатамжон Кетмонов встретился с избирателями Навоийской области в Карманинском районе.

Мероприятие было организовано в режиме видеоконференции. В нем приняли участие около трех тысяч человек. Встречу открыл член группы НДП Узбекистана в Карманинском районном Кенгаше народных депутатов Жасур Савриев.

После того, как доверенное лицо кандидата в Президенты, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ахад Ахмедов ознакомил собравшихся с биографией Хатамжона Кетмонова, кандидат всесторонне проинформировал избирателей об идеях, выдвинутых в своей программе, целях и задачах, определенных в ней.

Кандидат сначала особо остановился на вопросах социально-экономического развития Навоийской области.

— В годы независимости в нашей стране произошли исторические изменения, — сказал Хатамжон Кетмонов. — В Навоийской области, как и в других регионах нашей страны, осуществлен ряд созидательных работ. В былые времена, когда речь шла о Навоийской области, перед глазами возникала картина бескрайней пустыни и степей. Сегодня же этот регион является одним из интенсивно развивающихся. Такие крупные производственные предприятия, как Государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат», акционерные общества «Навоиазот», «Кизилкумцемент», «Навои ИЭС», а также Навоий­ская свободная экономическая зона успели превратиться в опору нашей экономики. В настоящее время все более возрастает уровень правового сознания и мировоззрения навоийцев, их чувства причастности к будущему Родины. Своим трудом они вносят достойный вклад в развитие нашей страны.

Говоря о Предвыборной программе, хотелось бы отметить, что для нас основным приоритетным направлением является защита интересов тех слоев населения, которые нуждаются в поддержке со стороны государства и общества.

Как известно, сегодня растет потребность населения в жилье. Мы в целях обеспечения социальной доступности жилья выдвигаем вопрос о совершенствовании механизма направления части средств, получаемых от приватизации государственного имущества, на формирование жилищного фонда.

Также, учитывая увеличение автотранс­портных средств в нашей стране, в целях предотвращения пробок на улицах и дорогах больших городов в программе уделено внимание вопросам совершенствования соответствующей инфраструктуры, капитального ремонта пешеходных дорожек, а также строительства экологически чистых велодорожек, способствующих здоровому образу жизни.

Наряду с этим кандидат в Президенты обстоятельно остановился на вопросах расширения возможностей населения на получение высококачественного образования и доступных медицинских услуг. В частности, он остановился на создании законодательных основ организации надомного труда в качестве воспитателя семейного дошкольного образования женщин, имеющих педагогическое образование, но временно не работающих в связи с уходом за ребенком.

Во время встречи избиратели высказали свои мнения о приоритетах, изложенных в Предвыборной программе кандидата, и выступили в их поддержку.

— Мы с особым вниманием заслушали Предвыборную программу кандидата в Президенты Хатамжона Кетмонова, выдвинутого от нашей партии, — говорит депутат Карманинского районного Кенгаша народных депутатов, руководитель научно-практического центра «Оила» Гулчехра Рузиева. — Мне понравилось, что в программе особое внимание уделено вопросам дальнейшего повышения эффективности социальной защиты малообеспеченных семей, пожилых людей и инвалидов. В этом направлении кандидат выдвигает предложение о внедрении механизма замены ежемесячных выплат материальной помощи и социальных пособий малообеспеченным семьям единовременной выплатой суммарного размера средств за соответствующий период при условии их целевого пользования. Это предложение я считаю всесторонне правильным, потому что ежемесячно получаемые средства создают иждивенческое настроение у людей. Использование выделяемых средств в целях организации собственного бизнеса станет основой для дальнейшего развития общества, повышения уровня благосостояния населения.

— Нас порадовало то, что кандидат в своей программе особое внимание уделил вопросам обеспечения социальной доступности жилья, — сказал работник Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» Баходир Косимов. — Также я поддерживаю предложения, направленные на модернизацию строительной отрасли, широкого развития строительных организаций, обеспечения их специалистами, отвечающими современным требованиям, а также соответствующими техническими средствами.

Выступившие на встрече призвали соб­равшихся принять активное участие в выборах Президента Республики Узбекистан и отдать голоса за Хатамжона Кетмонова.

 

Абдурасул САТТОРОВ,

Илхом САТТОРОВ,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: