Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.05.2016

АКТИВНОСТЬ ПАРТИЙНЫХ ГРУПП

занимает важное место в решении социальных вопросов

Перед началом пленума Ташкентского областного совета НДП Узбекистана мы встретили председателя совета Сирожиддина Агзамова.

Выступающие сегодня будут говорить, не заглядывая в свои доклады, — сказал он после приветствия. — Мне хочется, чтобы состоялся открытый диалог между нашими партийными активистами и депутатами. Конечно, анализ цифр, выполненной работы — это хорошо. Но для того, чтобы еще более оживить нашу деятельность, необходимо узнать мнения людей, получить новые предложения. Было бы целесообразно, если бы вы при освещении пленума тоже обратили внимание на эти нюансы…

Я ответила, что именно это и является нашей задачей, и мы вошли в зал. Открыл пленум, обратившись к аудитории, председатель областного совета партии:

— Давайте отдельно остановимся на некоторых важных вещах. Наша область имеет огромный социально-экономический потенциал, считается территорией, богатой природными ресурсами. Это также возлагает на нас большую ответственность. Требуется, чтобы группы нашей партии в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов глубоко изучили социальные вопросы, волнующие население, и выходили с собственными предложениями, инициативами по их решению, внося достойный вклад в развитие нашей области.

 Когда идет речь об этом, будет правильно объективно оценить нашу деятельность в 2015 году. Необходимо отметить, что некоторые партийные группы в районных и городских Кенгашах народных депутатов проявили пассивность в выполнении Программы действий. Например, наши партийные группы в Янгиюльском, Куйичирчикском, Бекабадском районных Кенгашах народных депутатов не смогли эффективно использовать свои полномочия и возможности. Недостаточно внимания было уделено изучению вопросов, волнующих население, их широкому обсуждению. В результате вопросы, связанные с интересами электората, на ряде территорий остались нерешенными. В этом вопросе, думаю, и мы допустили невнимательность. Необходимо, чтобы наши партийные группы в мест­ных Кенгашах вели постоянный мониторинг выполнения решений, принятых на заседаниях постоянных комиссий и на сессиях.

Еще одно замечание. В 2015 году в 21 нашу Общественную приемную при партийных советах поступило около 800 обращений. Из них 79 процентов нашли свое решение. Возникает вопрос: что же нам мешает повысить этот показатель? Думаю, если повсеместно с ответственностью относиться к работе, эффективно использовать свои законные полномочия, то ни одно обращение не останется без внимания.

Проделанный анализ и высказанные предложения никого не оставили равнодушными. Выступавшие на пленуме один за другим делились своими взглядами и мнениями.

— Сначала хочу спросить — на каком уровне депутаты, избранные от нашей партии, отражают волю и пожелания избирателей? И вообще, как обстоят дела с выполнением Предвыборной программы нашей партии в Ташкент­ской области? — сказал заместитель председателя областного совета партии Мехрож Дархонов. — Если обратимся к деятельности наших партийных групп в области, нам будет немного затруднительно найти ответ на этот вопрос. Это должны признать не только депутаты, но и каждый из нас. Несомненно, роль и полномочия депутатов местных Кенгашей в осуществлении контроля за деятельностью местных органов власти заметно возросли. Однако наши депутаты не используют в полной мере свои возможности.

Например, члены партийной группы в Ташкентском областном Кенгаше народных депутатов в прошлом году направили 26 депутатских запросов должностным лицам органов государственного управления. Из них 13 запросов связано с обращениями граждан, остальные 13 — с выполнением принятых законов и постановлений. Полученные результаты после направленных запросов не обсуждались в партийных группах или на заседаниях постоянных комиссий и сессиях. Как мы знаем, последовательное ведение партийными группами депутатского контроля над выполнением на местах государственных программ, нормативных документов, активное участие в процессах социально-экономического развития территорий ныне является требованием самой жизни.

Однако некоторые депутаты ограничиваются лишь работой в постоянных комиссиях, членами которых они являются. Решение актуальных социальных вопросов, имеющихся в избирательном округе, остается в стороне. Кроме того, организуемые по инициативе партийных групп выступления должностных лиц с отчетами на сессиях местных Кенгашей и заседаниях постоянных комиссий или заслушивание информации и их обсуждение не отвечают требуемому уровню. Было бы целесообразно перед сессиями формировать позицию наших партийных групп по тому или иному обсуждаемому вопросу. В этом году необходимо обратить внимание также и на эти стороны деятельности и принять меры для устранения допущенных недостатков.

— Я хочу дополнить ваше мнение, — сказал член фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса Шухрат Турсунбаев. — Мы должны взять в свои руки инициативу по подготовке предложений исходя из программных целей партии. Широкое изучение и последовательное обсуждение в местных Кенгашах Предвыборной программы нашей партии и социальных вопросов, связанных с интересами электората, в дальнейшем будут иметь большое значение в усилении парламентского контроля. Таким образом, мы не должны забывать о том, что деятельность партийных организаций и депутатских объединений тесно связана.

Депутат выдвинул еще несколько предложений. Во время обсуждения представитель каждой территории высказал свое мнение.

— Честно говоря, я подготовила доклад для выступления на пленуме, — сказала лидер женского крыла «Фаол аёллар» НДП Узбекистана в городе  Ангрене Дилдора Файзуллаева. — Однако не стану его читать, а просто от души выскажу свое мнение. Принимая участие в смотре-конкурсе «Самая активная женщина НДП Узбекистана», я побеседовала со многими активными женщинами нашей страны. Благодаря этому поняла, что у меня расширилось представление о возможностях женщин и девушек, об их месте в обществе. Я научилась работать над собой. Вопросы и ответы, дискуссии, которые были на конкурсе, изменили меня, закалили волю. Я поняла, что мы, активисты нашей партии, депутаты, должны обращать особое внимание на то, чтобы в ходе различных собраний, «круглых столов» больше давать людям возможностей для свободного обмена мнениями, дискуссий. Теперь обращусь с просьбой к участникам пленума. Было бы полезно чаще проводить встречи и беседы с женщинами и девушками, проживающими в городе Ангрене, вообще в нашей области. Мы будем ожидать инициатив от наших депутатов и активистов НДП Узбекистана в этом направлении.

На пленуме члены Сената Олий Мажлиса, депутаты, заведующие отделами и секторами городских, районных советов партии также высказали свои предложения по устранению имеющихся недостатков в работе.

Лидерам первичных партийных организаций, которые своей инициативностью и активностью подают пример другим, были вручены грамоты и памятные подарки.

По всем вопросам, обсужденным на пленуме, определены соответствующие задачи.

 

Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: