Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.03.2016

ЗА КАЖДЫМ ОБРАЩЕНИЕМ — ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА

Общественные приемные НДП Узбекистана организованы с целью изучения и анализа вопросов, волнующих членов партии и представителей электората, и принятия по ним соответствующих заключений. Данные заключения представляются в наши партийные группы в местных Кенгашах народных депутатов, после чего принимаются меры по их решению.

В прошлом году в Общественную приемную при Юкоричирчикском районном совете НДП Узбекистана поступило около 50 обращений. Когда мы их проанализировали, то выяснилось, что они охватывают в основном социальные вопросы. К примеру, такие, как нехватка машин «скорой помощи» в некоторых отдаленных сельских врачебных пунктах, отсутствие пешеходных тротуаров вдоль некоторых дорог для того, чтобы дети могли безопасно ходить в школу, о препонах, встречающихся при оформлении пособий, о вопросах, возникающих при получении банковского кредита.

Так, житель нашего райцентра — поселка Янгибазар Баходыр Амонбаев окончил высшее учебное заведение, однако долго не мог устроиться на работу. Поэтому обратился за помощью в Общественную приемную райсовета НДП Узбекистана. Депутаты и активисты партии помогли ему с трудоустройством на должность бухгалтера районной центральной поликлиники.

Азизжон Дадаматов, проживающий в махалле «Чумчукжар» схода граждан кишлака Оковул, имеет высшее образование, но никак не мог трудоустроиться. Обратился в Общественную приемную нашей партии. Мы выслушали его обращение. Вопрос был оперативно изучен. В данное время он преподает физику в общеобразовательной школе № 31 нашего района.

И аналогичных примеров можно привести немало. Например, обратившийся в Общественную приемную Хусан Рузиев устроился на работу на предприятие «Паркентсувкурилиш», а Нигора Бурханова была трудоустроена в отдел ветеринарии. Это наглядный пример того, как наша партия занимается практическими делами, облегчая людям жизнь.

— Много лет назад районный отдел Пенсионного фонда выделил мне инвалидную коляску, — сказала инвалид II группы Юлдуз Отакулова. — Однако со временем она пришла в негодность, приходилось несколько раз ремонтировать. Я обратилась с заявлением на получение новой коляски в районный отдел Пенсионного фонда. Они мне сказали: «Мы включили вас в список очередников. Коляска поступит — выделим». Однако у меня такое состояние, что ждать невозможно. Поэтому я обратилась в Общественную приемную НДП Узбекистана. В течение трех дней вопрос был решен. Международный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» выделил мне коляску.

Совместно с депутатами мы стараемся решать своевременно и эффективно вопросы, поставленные в обращениях. Вместе с тем, я не могу сказать, что мы полностью используем возможности приемной. Так, в частности, я считаю, что необходимо организовывать постоянно действующие выездные Общественные приемные в отдаленных кишлаках.

Считаю, что Общественные приемные партии необходимо пополнить нормативно-правовыми документами и организовывать прием населения в удобное для людей время, то есть в выходные дни. Также необходимо тщательно анализировать поступающие обращения, а именно — какие вопросы больше всего волнуют наш электорат, а также важно усилить механизм их сопоставления по территориям, популяризировать опыт работы образцовых приемных, усилить сотрудничество с областными и районными средствами массовой информации в этом направлении.

Необходимо систематически вести анализ обращений, и на этой основе вопросы, которые встречаются чаще всего, вносить на заседания постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов и сессии. Такой опыт послужит комплексному решению вопросов, которые беспокоят представителей электората.

Эффективная защита интересов нашего электората — самое важное средство, которое служит сближению политической партии с народом, повышению силы ее влияния в обществе. Значит, мы должны полнее использовать возможности Общественных приемных, функционирующих в системе нашей партии.

 

Латифжон МАНСУРОВ,

председатель Юкоричирчикского районного совета НДП Узбекистана.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: