Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
13.11.2015

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Все проекты и инициативы НДП Узбекистана направлены на реализацию ее программных целей

Каждый человек в нашей стране непосредственно связан с жизнью махалли. В обеспечении спокойствия и процветания, повышения благополучия на местах махалля занимает важное место. За годы независимости орган самоуправления граждан махалли признан своеобразным институтом гражданского общества и стал важнейшим фактором повышения социального единства.

Народно-демократическая партия Узбекистана наладила прочную взаимосвязь с органами самоуправления. В этой связи инициированный Центральным Советом партии проект «Махалля — центр адресной социальной защиты населения» является одним из важнейших приоритетов. Как извест­но, основная цель проекта — это обмен мнениями по решению выявленных в ходе мониторинга вопросов, волнующих представителей электората, и о путях их решения. Основное содержание проводимых мероприятий в формате проекта включает в себя анализ исполнения на местах законов и постановлений, направленных на социальную защиту населения, а также обсуждение на заседаниях постоянных комиссий вопросов для внесения на сессии местных Кенгашей народных депутатов.

— Нашему народу свойственны такие качества, как духовная поддержка, оказание материальной помощи нуждающимся, потерявшим кормильцев, одиноким престарелым, людям с ограниченными физическими возможностями. Граждан этой категории регулярно навещают, — говорит заместитель председателя Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Мехрож Дархонов. — Эти благородные идеи нашли свое отражение в наших партийных программных документах. Осуществление адресной социальной защиты, всесторонняя поддержка малообеспеченных семей, молодежи, сталкивающейся с трудностями при трудоустройстве, находятся постоянно в центре внимания партии и являются ее приоритетными задачами.

Основой для усиленного стимулирования действий по адресной социальной защите электората стал проект НДП Узбекистана «Махалля — центр социальной адресной защиты населения». Так, в ходе проводимых в рамках данного проекта мероприятий жительница Бекабадского района Мавлюда Абдуназарова обратилась за поддержкой в связи с ухудшением здоровья. Этот вопрос был решен совместными усилиями лидеров нашей партии, активистов махалли и представителей Управления здравоохранения. М. Абдуназаровой дали направление на лечение в санаторий «Бустон». В этом смысле данный проект оказывает содействие в укреплении взаимосвязей партийных структур с махаллями, изучении вопросов, волнующих наш электорат, и поиске путей по их решению, в практической реализации программных целей партии.

— Следует отметить, что с начала текущего года в Общественные приемные местных советов поступило около 650 обращений, — сказал заведующий отделом по вопросам трудоустройства населения и социальной политики Ташкентского областного совета НДП Узбекистана Гулом Хашимов. — Их основная часть была решена положительно при содействии соответствующих организаций. В работе с обращениями и их выполнении был накоплен определенный опыт в Бекабадском, Паркентском и Кибрайском районных советах партии.

В качестве примера можно привести еще один факт. Недавно гражданка Шарифа Ёкубова, проживающая в махалле «Чуккайма» Паркентского района, обратилась в Общественную приемную при районном партийном совете по вопросу улучшения материального состояния. Данный вопрос был всесторонне изучен активистами партии и махалли, и при содействии спонсоров ей была оказана практическая помощь. Также была оказана поддержка в создании условий для занятия надомным трудом Шухрату Хосилову, проживающему по улице Янгихает города Паркента. В результате у него на дому была организована птицеферма, тем самым был обеспечен и внутренний рынок.

— На одном из мероприятий в рамках проекта я обратился к активистам партии с просьбой о трудоустройстве, — отметил Уктам Нуриддинов из Паркента. — Прошло немного времени, и при содействии активистов районного партийного совета меня трудоуст­роили по специальности в Государственную налоговую инспекцию района. Работа мне очень нравится, да и материальное положение моей семьи заметно улучшилось.

— Одной из стоящих перед нами важнейших задач является более глубокое изучение жизни населения, нужно быть ближе к электорату партии. Важно его осведомление о сути и значении происходящих в нашей стране общественно-политических процессов, что позволит повысить влияние и авторитет партии в обществе, — говорит заместитель председателя Каракалпакстанского республиканского совета НДП Узбекистана Нурлан Кышанов. — С целью своевременного решения вопросов, беспокоящих электорат, мы усилили связь с многими партнерскими организациями. Поэтому на мероприятия, проводимые в рамках проекта, постоянно приглашаем представителей территориальных отделений общественного благотворительного фонда «Махалла», Главного управления по труду и социальной защите населения, внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов, Государственного налогового комитета и Общества по защите прав потребителей.

Таким образом, данные меро­приятия имеют не только теоретическое значение, расширяя политическое мировоззрение представителей электората, получающих юридические консультации. Самое главное — у них усиливается потребность начать самостоятельную работу.

— За период текущего года в ходе проводимых в Республике Каракалпакстан районными и городскими советами партии меро­приятий в рамках проекта «Махалля — центр социальной адресной защиты населения» поступило более 250 обращений по поводу выплат пенсий, пособий, трудостройства и другим вопросам, — сказал заведующий отделом по вопросам трудоустройства населения и социальной политики Каракалпакстанского республиканского совета НДП Узбекистана Нокисбай Ганиев. — Из них 75 процентов вопросов решено положительно при непосредственной поддержке партнерских организаций. По остальным обращениям даны правовые консультации и проведена разъяснительная работа. В целом в формате данного проекта еще больше укрепились связи партийных организаций с электоратом, было обращено внимание на усовершенствование работы территориальных первичных организаций. Важно, что представители электората нашей партии имеют возможность получать ответы на волнующие их вопросы непосредственно от специалистов соответствующих организаций.

* * *

Приведенные примеры успешного опыта реализации партийными организациями на местах проекта «Махалля — центр адресной социальной защиты населения» показывают, что этот проект является одним из эффективных направлений участия партии в решении последовательно осуществляемых в стране приоритетных задач повышения жизненного уровня населения и семейного благополучия.

Однако, как отмечалось на состоявшемся 24 октября пленуме Центрального Совета партии, отдельные местные и первичные партийные организации порой проводят мероприятия проекта только для отчета, не уделяется необходимого внимания их практическим результатам.

На сегодняшнем этапе реформ, когда от нашей партии и всех ее организаций требуется еще больше ответственности в продвижении своих программных целей и отстаивании интересов нашего постоянного электората, необходимо, опираясь на имеющийся позитивный опыт, проявить максимум настойчивости в его закреплении и развитии с тем, чтобы результативная работа в рамках проекта «Махалля — центр адресной социальной поддержки населения» и других социальных проектов партии стала повседневной практикой каждой районной, городской и первичной партийной организации.

 

Дилдора КУРБАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: