Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
04.09.2015

УКРЕПЛЯТЬ СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

С обретением Узбекистаном независимости были намечены стратегия развития нашей страны, ее приоритетные направления и основные принципы. В качестве благородной цели было определено построение открытого демократического государства, основанного на социально ориентированной рыночной экономике.

На «круглом столе», организованном Шурчинским районным советом НДП Узбекистана, говорилось о вопросах сильной социальной политики, осуществляемой за годы независимости в нашей стране, о дальнейшем повышении социальной эффективности проводимых экономических реформ и повышении благосостояния населения.

— В нашей стране поэтапно осуществляются широкомасштабные реформы, особое внимание уделяется социальным вопросам на государственном уровне, — говорит заместитель председателя Сурхандарьинского областного совета НДП Узбекистана Мухаббат Абдуллаева. — За 24 года независимого развития произошли исторические изменения и преобразования в общественно-политической, экономической, культурной и в целом во всех сферах. Если обратимся к цифрам, то следует сказать, что по итогам первого полугодия рост валового внутреннего продукта составил 8,1 процента, объем производства промышленной продукции — 8,1 процента. Обеспечен рост экспортных объемов на 7,4 процента и положительного сальдо внешнего товарооборота.

В годы независимости государственные расходы на социальную сферу увеличились более чем в пять раз. В настоящее время около 60 процентов средств Государственного бюджета направляются на социальную сферу. С каждым годом повышаются объемы средств, направляемых на сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Это редко встречающийся в мире показатель, который свидетельствует о том, что главная цель в нашей стране прежде всего направлена на интересы человека.

НДП Узбекистана является сторонником последовательной реализации в стране социальных реформ. Следовательно, мы всегда активно поддерживаем сильную социальную политику и выступаем за защиту интересов нуждающихся в социальной помощи людей, развитие социально ориентированной рыночной экономики.

Сайёра АБРАЙКУЛОВА, член партийной группы в районном Кенгаше народных депутатов:

— В прошлом году Всемирный банк обнародовал рейтинг, в котором Узбекистан по объему ВВП, рассчитанного на основе паритета покупательской способности национальной валюты, среди 190 стран мира занимает 66-е место. Высокие успехи, достигнутые нашей страной за короткий период, стали результатом ориентированности осуществляемых реформ на повышение уровня жизни людей.

Наша цель заключается во вхождении в число самых развитых демократических государств с высоким уровнем жизни населения, прочно утвердить за собой достойное место в мировом сообществе. Всесторонняя поддержка нашим народом проводимой ныне справедливой политики создаст основу для приближения тех светлых дней.

В результате системных мер, осуществляемых в решении вопросов занятости населения, в первом полугодии 2015 года создано 441,8 тысячи новых рабочих мест, в том числе 274,9 тысячи, или 62,2 процента из них — в сельской местности. Это свидетельствует о том, какое огромное внимание в нашей стране уделяется вопросам социальной защиты.

Ботир РАЖАБОВ, председатель Шурчинского районного совета НДП Узбекис­тана, руководитель партийной группы в районном Кенгаше народных депутатов:

— Шурчинский районный совет и партийная группа уделяют особое внимание решению социальных вопросов непосредственно на местах. Сегодня в районном Кенгаше народных депутатов осуществляют деятельность 9 депутатов от нашей партии.

В Общественную приемную партии за прошедший период текущего года от граждан поступило 45 обращений. Вопросы, с которыми обратились граждане, решаются при содействии депутатов. Ход их исполнения взят под контроль членов партийной группы в местном Кенгаше народных депутатов.

Согласно Программе действий, важное значение придается укреплению социального партнерства с ответственными организациями в вопросах обеспечения занятости населения, трудоустройства выпускников профессиональных колледжей. Однако, на наш взгляд, этого пока не достаточно. Для социально-экономического развития территории, дальнейшего благоустройства нашего района необходима активизация связей с ответственными организациями, общественными структурами, махаллями.

В ходе «круглого стола» свои мнения и суждения также высказали председатель районного отделения фонда «Нуроний» Урол Чутбоев, методист районного отдела методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования, активист партии Гулнора Меликова, лидеры молодежного крыла «Истикбол» НДП Узбекистана и активисты партии.

В мероприятии подчеркивалась необходимость при проведении мероприятий, посвященных 24-летию независимости страны, акцентировать внимание на раскрытии сути социальных реформ, условий и возможностей, создаваемых для молодежи.

 

Аброр КУРБАНОВ



DB query error.
Please try later.