Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
24.07.2015

ВОПРОСЫ, ОБСУЖДАЕМЫЕ НА СЕССИИ,

решаются совместно депутатами, хокимиятами и ответственными организациями

На сегодняшний день в общественно-политической жизни нашей страны заметно усилилась сила влияния политических партий. В частности, существенно расширились права и полномочия депутатских объединений в решении актуальных вопросов социально-экономического развития территорий. Поэтому партийные группы в местных кенгашах Народных депутатов стремятся к усилению инициативности и повышению эффективности своей деятельности по защите интересов своего электората. В результате в системе партии сформировался специфический механизм осуществления глубокого анализа происходящих в стране социально-экономических процессов, представления собственных предложений по решению тех или иных вопросов в этом направлении.

Итак, после выборов прошло шесть месяцев. С какими же инициативами за этот период выступили партийные группы в местных Кенгашах народных депутатов по обеспечению выполнения Предвыборной программы НДП Узбекистана, защите интересов электората партии?

По сообщению заведующего отделом Центрального Совета НДП Узбекистана Боймурота Юсупова, в област­ных Кенгашах народных депутатов функционируют 214 депутатов, избранных от партии, а в районных и городских Кенгашах их количество составляет 1659 человек. То есть в деятельности органов представительной власти на соответствующей территории они также занимают свое достойное место. Например, все более возрастает вклад представителей нашей партии в осуществление многих инициатив в масштабе области или района.

Недавно Центральный Совет НДП Узбекистана обобщил результаты участия партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов на заседаниях постоянных комиссий и сессий за шесть месяцев текущего года. По имеющимся сведениям, за первое полугодие текущего года по инициативе депутатов НДП Узбекистана в партийных группах рассмотрено 154 вопроса, на заседаниях постоянных комиссий — 55, на сессиях — 24.

Как известно, в начале года Народно-демократическая партия Узбекистана приняла Программу действий на 2015-2019 годы. В данной программе определены конкретные задачи в деятельности партийных организаций и депутатов. При этом важно то, что они разработаны с учетом состояния социально-экономического развития каждой территории. Скажем, в каком-либо районе имеется большая потребность в развитии сферы услуг и сервиса, а где-то необходимо повысить качество оказываемых населению медицинских услуг. На другой территории возникла необходимость в развитии надомного труда, а где-то людей беспокоит вопрос обеспечения чистой питьевой водой. Поэтому в Программе действий Народно-демократической партии Узбекистана вопросы, касающиеся интересов избирателей, определены в разрезе территорий.

Следует отметить, что большинство вопросов, рассмотренных партийными группами и внесенных на заседания постоянных комиссий и сессий, основаны на Предвыборной программе.

Например, на основе Программы действий партийными группами в Ферган­ском областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов в первом полугодии на заседаниях партийных групп и постоянных комиссий рассмотрен 21 вопрос. На обсуждение сессий внесено 12 вопросов. Такие положительные результаты можно наблюдать и в деятельности наших депутатов в Сурхандарьинской, Ташкентской областях и в Республике Каракалпакстан.

Конечно, изучение вопроса, касающегося интересов большинства, выражение к нему своего отношения, подхода и разработка соответствующего предложения — это непростой процесс. Иногда приходится преодолевать различные препятствия, путаницу, в некоторых случаях, чтобы дойти до сути вопроса, необходимо изучить не одну, а несколько сфер, все проанализировать, чтобы выяснить, какие есть успехи или недостатки на местах. Вообще, требуется иметь конкретное представление о состоянии социально-экономического развития территорий и дальнейших перспектив. Для этого необходимо постоянно находиться в поиске, самоотверженно трудиться. Только в этом случае на заседаниях постоянных комиссий, сессиях местных Кенгашей депутаты могут выступать с вопросами, которые беспокоят население, и высказывать поистине дельные предложения.

Каковы же на сегодняшний день актуальные вопросы, связанные с развитием районов или городов? Какой опыт накоплен по подготовке вопросов на заседания постоянных комиссий и сессий? С этими вопросами мы обратились к некоторым депутатам.

Бурикул ДЖАФАРОВ, член партийной группы в Сурхандарьинском областном Кенгаше народных депутатов:

— Необходимо особо отметить, что многие вопросы на территориях решаются по инициативе депутатов нашей партии. За прошедший период в данном направлении накоплен большой опыт. В нашу деятельность внедрены новые методы. Нам необходимо откровенно признать, что раньше бывали случаи, когда при подготовке вопросов, рассматриваемых на заседаниях партийных групп, постоянных комиссий и сессий, наблюдался формальный подход. Сегодня отношение к этому делу в корне изменилось.

Заслушивание по определенным вопросам мнений руководителей соответствующих организаций, предприятий и представителей органов исполнительной власти служит повышению качества разрабатываемых предложений, мер, определяемых сессией.

На какой бы должности, в какой бы сфере или отрасли мы ни работали, членами какой бы политической партии ни были, нас всех объединяет единая цель — развитие территорий, решение их насущных вопросов. Это приобретает важное значение в комплексном решении поднимаемых вопросов.

Турсунбай СОЛИЕВ, руководитель партийной группы в Ташлакском районном Кенгаше народных депутатов:

— В начале года мы определили меры по обеспечению населения работой, оказанию медицинских и коммунальных услуг, своевременных выплат пенсий и социальных пособий, изучению выполнения законов. Все эти вопросы на сегодняшний день рассмотрены на заседаниях партийной группы.

В частности, по инициативе группы нашей партии на обсуждение сессии районного Кенгаша народных депутатов внесен вопрос «О состоянии привлечения детей в учреждения дошкольного образования, о созданных для них условиях и состоянии обучения и воспитания». В процессе обсуждения установлено, что в большинстве дошкольных образовательных учреждений не полностью выполняются требования Закона Республики Узбекистан «Об образовании». На сессии мы задали свои вопросы об ошибках и недостатках в деятельности образовательных учреждений представителям соответствующих организаций. Таким образом, в ходе сессии данный вопрос был всесторонне проанализирован, по нему были высказаны конкретные предложения. В итоге было принято важное решение, предусматривающее принятие мер по ремонту зданий учреждений дошкольного образования, не отвечающих требованиям, улучшению их обеспечения чистой питьевой водой, а детей — качественными продовольственными товарами, а также повышению квалификации и ответственности кадров, работающих в данной сфере.

Во многих случаях имеющиеся на территории вопросы изучаются и затем вносятся на обсуждение сессий. Однако из-за недостаточного внимания руководителей ответственных предприятий и организаций в деле их выполнения отсутствует своевременность. Поэтому мы не ограничиваемся лишь внесением соответствующих вопросов в повестку дня сессий, а обращаем серьезное внимание также и на усиление депутатского контроля за выполнением принятых на сессиях постановлений. Таким путем и добиваемся своевременного решения вопросов.

Недавно осуществили контрольно-аналитическую работу по ходу выполнения решения сессии районного Кенгаша в дошкольных образовательных учреждениях. Убедились в том, что осуществляемая там работа соответствует требованиям.

Значит, если вопрос, беспокоящий население, будет рассмотрен соответствующим образом, если по нему совместно с ответственными руководителями будет организовано глубокое изучение и обсуждение, и на сессии будет принято тщательно подготовленное решение, то данная территория получит дальнейшее развитие и от этого всем будет польза. Сейчас мы видим, что у людей все более возрастает доверие к происходящим вокруг изменениям и обновлениям, осуществляемым демократическим реформам. И думается, это станет основой больших успехов и самых лучших результатов.

 

Лазиза ШЕРОВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: