Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Iyul 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
10.07.2015

ЗА КАЖДЫМ ОБРАЩЕНИЕМ — ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА

Партийная группа в Джизакском районном Кенгаше народных депутатов изучила исполнение закона Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц».

Обращения граждан в государственные органы, соответствующие организации с целью защиты своих интересов является их приоритетным правом.

Никто без причины не стучится в дверь того или иного учреждения. Раз гражданин обратился в ту или иную инстанцию, значит, что-то его беспокоит, какой- то вопрос заставил задуматься. Поэтому своевременно, с уважением и со всей ответственностью относиться к обращениям граждан является, согласно закону, обязанностью государственных органов, предприятий и организаций.

Сегодня, как никогда, актуальное значение приобретает усиление ответственности руководителей, организаций и предприятий за решение вопросов, поднятых в обращениях граждан, за их прием. В этом направлении принимаются соответствующие законы, в действующие законы вносятся изменения и дополнения, обращается внимание на гарантию права граждан на обращение.

Ярким подтверждением этому является Закон «Об обращениях физических и юридических лиц», принятый в декабре 2014 года. В нем определены гарантии приема и рассмотрения обращений, обязанности государственных органов и права физических и юридических лиц при рассмотрении обращений.

В какой же степени этот закон сегодня претворяется в жизнь? Насколько полно соблюдают определенные нормы государственные органы, общественные объединения, должностные лица, руководители предприятий и организаций при своевременном рассмотрении обращений граждан?

Требуется, чтобы каждая организация, ответственный руководитель еще раз серьезно подумали над этими вопросами и исходя из требований закона определили необходимые меры. Сегодня совершенно неприемлема работа с мыслями подобно таким, как «да кто-то и что-то написал», «имеются другие важные дела, возможно, над этим вопросом мы подумаем потом» или «пройдет немного времени, и все утрясется». Люди хорошо знают свои законные права, и если обращение останется без результата, они обратятся в вышестоящую инстанцию или к избранному ими депутату.

Недавно группа НДП Узбекистана в Джизакском районном Кенгаше народных депутатов изучила исполнение Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» на примере деятельности мест­ного предприятия «Сувокава». К сожалению, результаты проверки не радуют. Согласно выводам рабочей группы, предприятие допустило недостатки в приеме обращений от населения, в ответах на них и решении поднятых вопросов.

Согласно имеющимся сведениям, в журнале регистрации заявлений и писем, поступающих от населения и организаций в Джизакское районное предприятие «Сувокава», на 14 апреля текущего года зарегистрировано 14 обращений. Однако ни на одно из них ответ так и не был отправлен.

От граждан поступили обращения по ряду вопросов. В частности, 11 марта текущего года в Джизакский областной хокимият обратились граждане, проживающие в махалле «Кангли» кишлака Аришли Джизакского района, по поводу перебоев в обеспечении питьевой водой. Это обращение было направлено в районное предприятие «Сувокава» для исполнения, однако письмо так и осталось без ответа.

В обращении, поступившем в этом месяце на имя руководителя областного предприятия «Сувокава», граждане, проживающие в кишлаке Равот Джизакского района, просили вместо колодца, которым пользуются 47 семей, построить новый колодец в другом месте. Однако и это обращение, а также соответствующие поручения остались без ответа.

И это в то время как, согласно требованиям закона, заявление или жалоба рассматривается в течение пятнадцати дней со дня поступления в государственный орган, который обязан решить вопрос по существу, а когда требуется дополнительное изучение и (или) проверка, запрос дополнительных документов — в срок до одного месяца.

 Государственный орган, рассмотревший обращение, обязан сообщить о результатах рассмотрения и принятом решении обращающемуся в письменной или в электронной форме незамедлительно после рассмотрения обращения.

Однако предприятие и не подумало поинтересоваться решением многих обращений или хотя бы об ответе на них.

— Президент нашей страны отметил, что установление и усиление строгого парламентского и депутатского контроля за выполнением принятых законов исполнительской властью, то есть правительством в центре, а на местах хокимиятами, является очень важной задачей парламента и мест­ных представительных органов — Кенгашей народных депутатов, — сказал член группы НДП Узбекистана в Джизакском районном Кенгаше народных депутатов Акрам Рахимов. — Исходя из этого, наша партийная группа определила ряд задач в данном направлении. Согласно нашему плану работы, в апреле текущего года мы изучили выполнение Закона «Об обращениях физических и юридических лиц». Результаты изучения были обсуждены 27 мая на заседании партийной группы, а 25 июня — на заседании постоянной комиссии Джизакского районного Кенгаша народных депутатов по вопросам законности, правопорядка и обеспечению безопасности граждан. Были разработаны рекомендации и соответствующие предложения. После этого работа предприятия частично изменилась в положительную сторону.

Однако дел еще много. Обеспечение населения чистой питьевой водой, устранение недостатков в решении вопросов, поднятых в обращениях граждан, является актуальной задачей. Сегодня в Джизакской области уделяется серьезное внимание дальнейшему улучшению обеспечения населения чистой питьевой водой, защите прав и интересов потребителей. Поэтому необходимо дальнейшее усиление ответственности соответствующих органов и руководителей, установление депутатского и общественного конт­роля за строгим соблюдением законов и постановлений.

Представьте, сколько неудобств и трудностей доставит вам отсутствие воды хотя бы в течение одного дня. Конечно, можно попросить у соседей, а если и у них нет воды, то у кого просить? Вода — это самая первая необходимость человека. Поэтому мы считаем, что к вопросу обеспечения населения чистой питьевой водой, к обращениям по данным вопросам всегда необходимо подходить с самой серьезной ответственностью.

 

Гулрух АДАШБАЕВА,

корр. «Узбекистон овози».


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: