Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
10.07.2015

ВОПРОСЫ ЗАНЯТОСТИ — ПОД ПОСТОЯННЫМ ВНИМАНИЕМ ПАРТИИ

Центральным Советом Народно-демократической партии Узбекистана и партийной фракцией в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен практический семинар на тему «Вопросы повышения активности депутатских объединений НДП Узбекистана в установлении депутатского и общественного контроля за исполнением на местах программ организации новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в стране».

В нем приняли участие ответственные работники ЦС НДП Узбекистана, члены партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, работники Ташкентского городского и районных советов партии, члены партийных групп в Ташкентском областном и Ташкентском городском Кенгашах народных депутатов, лидеры и активисты молодежного «Истикбол» и жен­ского «Фаол аёллар» крыльев партии и представители СМИ.

Основная цель мероприятия — подготовка к парламентским слушаниям «О состоянии и перспективах повышения эффективности работы по трудоустройству выпускников про­фессио­нальных колледжей в рамках исполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год», намеченным в рабочем плане Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан на III квартал 2015 года, а также обеспечение занятости населения путем эффективного использования потенциала фракции партии и ее партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов в достижении целей, определенных по социальной защите населения в программных документах НДП Узбекистана, развитие эффективных форм занятости с учетом возможностей регионов и отраслей экономики, демографических факторов и потребностей рынка труда.

Также на практическом семинаре состоялось ознакомление участников с ходом парламентского и общественного контроля, осуществляемого в рамках исполнения Постановления Законодательной палаты Олий Мажлиса «О Программе создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год» от 22 октября 2014 года. Речь шла о его усилении в этом направлении, разъяснении правовых основ депутатского контроля за исполнением данной программы органами представительной власти на местах. Также обсуждались вопросы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей в соответствии с приобретенными ими специальностями.

— Рост числа стран с высоким уровнем безработицы сегодня является одной из волнующих международное сообщество проблем, которая угрожает социально-экономическому развитию, политической стабильности некоторых государств. Однако в нашей республике с первых лет независимости вопросы обеспечения занятости населения были возведены в ранг государственной политики. Для их эффективного решения созданы необходимые правовые и организационные основы, — сказала член партийной группы в Ташкент­ском городском Кенгаше народных депутатов Мукаддас Рахматуллаева. — В частности, соответствующие правовые основы в области реализации трудовых прав граждан определены в Трудовом кодексе, Законе Республики Узбекистан «О трудоустройстве населения». Вместе с тем свои положительные результаты дает реализация ежегодно утверждаемой в разрезе регионов и отраслей Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения. В этом плане НДП Узбекистана полностью поддерживает принимаемые целевые меры по организации рабочих мест и повышению уровня занятости трудоспособного населения.

Как было особо отмечено на мероприятии, партия ставит перед собой цель содействовать дальнейшему развитию правовых основ последовательного обеспечения занятости населения, реализации его трудовых прав и повышения доходов граждан. Поэтому вопросы усиления эффективности деятельности партийных организаций всех уровней, депутатов нижней палаты парламента в законотворческом и контрольно-аналитическом процессе, повышения ответственности должностных лиц, обеспечения надлежащего депутатского и общественного контроля в данном направлении постоянно находятся в центре внимания ее активистов.

— В нынешних условиях динамичного увеличения количества трудовых ресурсов в нашей стране ежегодно принимаемая Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения представляет особую актуальность, — отметил член партийной группы в Ташкентском областном Кенгаше народных депутатов Нурмухаммад Абдуллаев. — Примечательно, что за последние годы накоплен уникальный опыт мониторинга, анализа и контроля за исполнением данной программы, одобренной парламентом. На мероприятии были детально рассмотрены задачи, стоящие перед депутатами, избранными от нашей партии, в свете исполнения программы занятости, утвержденной на 2015 год, а также неиспользуемые возможности в ее реализации.

Также участники семинара были ознакомлены с пособием «Методические рекомендации по организации деятельности групп НДП Узбекистана в местных Кенгашах народных депутатов», разработанным с целью обеспечения трудоустройства выпускников профессиональных колледжей по специальности. В частности, депутатам было указано на необходимость повышения эффективности их работы в данном направлении. Так, в пособии подробно охвачены разделы, касающиеся процесса обеспечения занятости населения — от изучения соответствующих вопросов на территориях вплоть до их внесения на обсуждение сессий местных Кенгашей. В качестве дополнительной информации в пособии приводятся права и обязанности депутатов, инструкции по реализации их полномочий в области социально-экономического развития регионов исходя из задач Программы действий партии на 2015-2019 годы, раскрыт механизм осуществления процедуры изучения вопроса и его обсуждения в партийной группе, и далее его внесения на обсуждение заседания постоянной комиссии и сессии Кенгаша народных депутатов.

Следует отметить, что по результатам проведенной до настоящего времени работы в сфере обеспечения занятости населения в январе-мае текущего года в сфере промышленности создано 1,7 тысячи новых рабочих мест, за счет восстановления деятельности бездействующих предприятий — 4,6 тысячи, в сфере обслуживания и сервиса — 16,6 тысячи, за счет развития индивидуального предпринимательства — 39,9 тысячи рабочих мест. При этом значительная часть рабочих мест создана в сельской местности.

Совместно с организациями и ведомствами изучаются вопросы реализации программы занятости, принимаются меры по разрешению имеющихся недостатков. Эта работа вкупе с качественным общественным и депутатским контролем на местах уже дает свои позитивные результаты.

НДП Узбекистана совместно с организациями — социальными партнерами партии на основе связки «колледж — предприятие» активно участвует в закреплении работодателей за профессиональными колледжами. Это способствует не только повышению теоретических знаний их выпускников о современных тенденциях на отечественном рынке труда, но и помогает им приобрести необходимые практические навыки, а также дает гарантии их трудоустройства по специальности.

В завершении мероприятия выработаны предложения и рекомендации по усилению ответственности органов исполнительной власти на местах в решении задач по повышению занятости и благосостояния населения, полному использованию депутатами правовых основ своей деятельности.

Также проанализированы вопросы дальнейшего продолжения практики закрепления работодателей за профессиональными колледжами и сотрудничества в связке «колледж — предприятие», неиспользуемые возможности в реализации задач Предвыборной программы партии в поддержке и расширении семейного предпринимательства в махаллях, выделения льготных банковских кредитов и информирования широкой общественности о соответствующих изменениях и дополнениях, вносимых в трудовое законодательство.

 

Анвар АБДУЛЛАЕВ.



DB query error.
Please try later.