Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
03.07.2015

БЫТЬ БЛИЖЕ К ЭЛЕКТОРАТУ

По инициативе ЦС НДП Узбекистана с целью содействия деятельности махалли, внесения достойного вклада в процесс конкретно направленной адресной социальной защиты населения, на местах организуются различные мероприятия, «круглые столы» и семинары в рамках проекта «Махалля — центр адресной социальной защиты населения». Очередное мероприятие состоялось в Байсунском районе Сурхандарьинской области. В нем приняли участие работники районного совета партии, районного комитета женщин, фонда «Нуроний», активисты махалли, представители электората.

Важным аспектом в деле адресной социальной защиты населения является укрепление роли махалли. В связи с этим необходимо изучить специфические особенности каждой махалли, разработать предложения по их обсуждению на сессиях мест­ных Кенгашей народных депутатов. Это будет способствовать усилению защиты интересов электората.

Омон БОБОЕВ, заместитель председателя Байсунского районного совета партии:

— Самые важные задачи, поставленные перед нами, — быть ближе к электорату, информировать его о содержании и значении общественно-политических процессов, происходящих в нашей стране, и таким путем повысить их положительное влияние на развитие общества.

Наша партия уделяет большое внимание эффективной защите интересов людей, нуждающихся в адресной социальной защите и социальной поддержке со стороны государства и общества, в том числе пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей, потерявших кормильца, одиноких престарелых людей, лиц с ограниченными физическими возможностями. С этой целью в махаллях организуются выездные Общественные приемные. Таким образом НДП Узбекистана стремится привлечь внимание к развитию махаллей, социальной защите проживающего в них населения, особенно представителей электората партии, обеспечению задач, определенных в своей Предвыборной программе.

Необходимо отметить, что с начала года в Общественную приемную районного совета поступило 13 обращений. Основная часть из них через соответствующие ведомства решена положительно.

С целью своевременного решения вопросов, беспокоящих электорат, установлены прочные связи со многими организациями — социальными партнерами. С этой целью мы пригласили на наше мероприятие представителей Благотворительного общественного фонда «Махалла», Фонда «Нуроний», районного комитета женщин. Они дадут населению разъяснения по различным вопросам, помогут положительно их решить.

Робия СУВОНОВА, член партийной группы в районном Кенгаше народных депутатов:

— Необходимо изучать образ жизни семей, всесторонне их поддерживать. Махалля должна уделять особое внимание нуждающимся семьям. Это мобилизует их быть более ответственными перед обществом. С этой целью ведется совместная работа с районным Центром содействия занятости и социальной защиты населения, пенсионным фондом. В результате мероприятий, проведенных в рамках проекта, еще более усилилось внимание к вопросу обеспечения занятости выпускников профессиональных колледжей, людей, испытывающих затруднения в трудоустройстве.

Необходимо отметить, что за прошедший период текущего года от граждан поступило 41 обращение по вопросам, беспокоящим население, в частности, по вопросам ремонта внутренних дорог, работы дошкольных образовательных учреждений, обеспечения населения чистой питьевой водой. В результате бесед с жителями махалли мы получаем максимум информации о тех вопросах, которые их волнуют.

Соат ТОШБОЕВ, председатель схода граждан махалли «Бошработ»:

В нашем районе функционируют сходы граждан в семи кишлаках и 39 сходов граждан махаллей. В махалле «Бошработ» проживают 4367 человек. В какой бы семье из этой махалли вы ни побывали, с кем бы ни побеседовали, в ответ услышите о том, что все довольны мирной и спокойной жизнью. Все заняты своим делом. Кто-то имеет теплицу и поставляет продукцию на внутренний рынок, кто-то старается развивать надомный труд. Свадьбы, другие семейные торжества и мероприятия не проходят без консультации с активистами махалли.

Вопросы оказания материальной и моральной помощи нуждающимся семьям, одиноким престарелым людям, инвалидам также постоянно под вниманием схода граждан. В частности, совместно с районным советом НДП Узбекистана мы систематически изучаем условия проживания малообеспеченных семей, стремимся оказать им практическую помощь. Для этого нам необходимо больше работать с соответствующими организациями.

Участники «круглого стола» высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему усилению совместной работы партии и махалли.

В ходе мероприятия была организована выездная Общественная приемная, были изучены вопросы, беспокоящие представителей электората. Депутаты по поступившим обращениям оказали юридическую консультацию.

 

Аброр КУРБАНОВ,

заведующий сектором ЦС НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.