Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.06.2015

ВОПРОС ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

отражен в программных целях партии

Центральным Советом Народно-демократической партии Узбекистана в нынешнем году был разработан новый проект «Месячники пропаганды законов», в соответствии с которым все партийные организации на местах осуществляют работу в данном направлении.

Так, недавно по инициативе Ташкентского городского и Бектемирского районного советов НДП Узбекистана проведен «круглый стол» на тему «Месячник пропаганды законодательных актов в сфере труда». В нем приняли участие ответственные работники Ташкентского городского совета партии, члены партийной группы в городском Кенгаше народных депутатов, активисты женского крыла «Фаол аёллар» партии, женщины, проживающие в районе, представители районного управления по труду и социальной защите населения, СМИ.

Как было отмечено на мероприятии, в проведении работы, связанной с защитой прав женщин, являющихся электоратом НДП Узбекистана, важное значение имеет обеспечение ее целенаправленности и последовательности, повышение информированности женской части населения о законах, касающихся их интересов.

Ответственный работник ЦС НДП Узбекистана Назира Матъякубова в своем выступлении обратила внимание на актуальные задачи, стоящие перед партийными организациями в деле обеспечения занятости женщин и повышении их информированности о законодательстве в сфере труда и эффективном использовании ими своих трудовых прав.

— В этом году мы поставили перед собой задачу — через углубленное разъяснение населению законов обеспечивать соблюдение определенных в них прав граждан, — сказала она. — Приведу пример: в результате ежегодного принятия Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения реализуются права трудоспособного населения на труд.  Так, в ней определено, что с целью развития надомничества и других форм занятости для обеспечения работой населения, не способного конкурировать на рынке труда, ежегодно будет создаваться свыше 200 тысяч рабочих мест. В этом году этот параметр составляет более 203 тысяч новых рабочих мест.

Министерство труда и социальной защиты населения при участии партийных организаций НДП Узбекис­тана совместно с центрами содействия занятости и социальной защиты населения на местах организуют ярмарки свободных рабочих мест. Так, в Сурхандарьинской области мы наблюдали за тем, как проводилась ярмарка труда для обеспечения работой выпускников колледжей. При этом мы стали свидетелями некоторых нарушений в отношении распределения рабочих мест для категорий лиц, получающих работу. Ознакомившись со списками рабочих мест, мы выяснили, что в них было указано более 250 рабочих мест, в том числе 235 мест для молодежи с высшим образованием и 15 мест для выпускников колледжей. Налицо факт неправильного распределения вакансий: лицам, имеющим среднее образование, трудно найти работу. В связи с этим перед партийными организациями стоит задача наладить целевое сотрудничество с соответствующими организациями. Если работа будет налажена с учетом этого, то баланс спроса и предложения на рынке труда будет обеспечен, то есть будут учтены потребности предприятий-работодателей и интересы потенциальных работников.

Кроме того, утверждена Программа действий на 2014-2015 годы. В ней отражена работа, осуществляемая Законодательной палатой, разрабатываемые законы и задачи по разным направлениям. Естественно, люди задаются вопросом: «Какие законы сегодня разрабатываются парламентом?» На него можно ответить так — в настоящее время парламент предусматривает принятие Закона «О надомном труде», планируется разработать новую редакцию Закона «Об охране труда». А мероприятия, проводимые в рамках партийного проекта «Месячники пропаганды законов», помогут практически повысить информированность всех слоев населения, особенно женщин, о действующих и новых законах, чтобы они в совершенстве знали свои права.

В свою очередь, председатель профсоюзной организации Главного управления города Ташкента по труду и социальной защите населения Дильдора Мухитдинова подробно рассказала о Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год в городе Ташкенте.

— Изучение на местах выполнения данной программы, а также законов, направленных на обеспечение занятости женщин и их совершенствование, имеет важное значение, — отметила она. — В настоящее время во всех районах в рамках этих задач осуществляется соответствующая работа. На основе Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в профессиональных колледжах проводятся ярмарки труда.  В ходе подобных ярмарок были заключены трехсторонние договоры между предприятиями-работодателями и юношами и девушками, оканчивающими учебные заведения.

В ходе «круглого стола» также были представлены и другие доклады, в которых детально разъяснялись сущность и содержание действующего трудового законодательства, обсуждались права и обязанности граждан, в том числе женщин в этой сфере, рассматривались задачи партийных организаций по изучению в комплексе вопросов, связанных с обеспечением занятости населения.

 

Ферузабону НАБИЕВА



DB query error.
Please try later.