Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.06.2015

НОВЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ

служат дальнейшему росту развития нашей страны, повышению уровня жизни нашего народа

На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, состоявшемся 23 января 2015 года, было особо отмечено, что актуальной задачей сегодня долж­но стать закрепление в законах, регулирующих законодательную деятельность палат Олий Мажлиса, таких нормативно-правовых механизмов, которые бы предусматривали обязательное изучение процессов доведения законов до исполнителей, а также эффективности правоприменения и на этой основе — обеспечение оперативного внесения корректив в программы законотворческих, контрольно-аналитических работ палат парламента.

Гулистон АННАКИЛИЧЕВА, член фракции НДП Узбекистана в   Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, член Сената Олий Мажлиса.

«Как показывают результаты проведенного анализа, нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют из-за того, что, во-первых, не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, а во-вторых, — не издаются или несвоевременно издаются соответствующие подзаконные акты, без которых положения этих законов просто не могут работать».

Все эти вопросы должны находиться под постоянным вниманием палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Если мы будем думать исходя из требований, которые выдвигает сегодня жизнь, то нетрудно понять, что на депутатов, сенаторов возложены большие и ответственные задачи. Сегодняшний этап демократических реформ от каждого из нас требует пересмотра своей деятельности в направлении законотворчества, осуществлении парламентского контроля, работы с избирателями, то есть нужно коренным образом изменить отношение к своим обязанностям.

Чем более требовательными мы, сенаторы, будем к самим себе, тем более совершенными и жизненными будут принимаемые законы. Высказывать принципиальное мнение по всем документам, обсуждаемым в Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса, отстаивать конкретную позицию — это приобретает с каждым днем все более важное значение. Необходимость этого еще раз получила подтверждение в ходе обсуждения законов, рассмотренных на недавно состоявшемся втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В верхней палате парламента были рассмотрены важные законы, направленные на дальнейшее углубление социально-экономических, общественно-политических реформ в нашей стране, улучшение инвестиционной и деловой атмосферы развития частного предпринимательства, совершенствование судебно-правовой сферы, защиту здоровья граждан, обеспечение информационной безопасности. Очередная задача — усилить пропагандистскую работу по доведению до общественности значения этих законов.

В данное время депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан проводят встречи, посвященные сущности законов, обсужденных на втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. Например, на встрече с избирателями 39-го округа Ходжейлийского района было особо отмечено, что законы, рассмотренные в ходе данного заседания, приобретают важное значение в реформировании и либерализации всех сфер политической, социально-экономической жизни нашей страны, дальнейшей демократизации управления государственной власти. Особое значение имеет то, что данные законы поддерживаются людьми, всем нашим народом. Это, конечно, не случайно. Потому что каждый закон, рассмотренный и принятый на заседании Олий Мажлиса, имеет свои глубокие жизненные корни. По своим сущности и содержанию они служат дальнейшему росту развития нашей страны, повышению уровня жизни нашего народа.

Приведу один пример. На заседании сенаторы рассмотрели Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». В нем посредством обязательного страхования граждан­ской ответственности перевозчика определена гарантированная компенсация ущерба, нанесенного жизни, здоровью и собственности пассажиров в ходе перевозки на всех видах транспорта в нашей стране. С принятием данного закона получат дальнейшее развитие не только рынок страхования и транспортная инфраструктура, но и будут защищены права и законные интересы граждан. Вместе с тем, на местах повысится возможность создания новых рабочих мест.

Еще один важный аспект. На пленарном заседании были рассмотрены вопросы, связанные с углублением демократических реформ, укреплением основ сильного гражданского общества, в частности, было обращено внимание на совершенствование правовой базы, предусматривающей усиление ответственности органов исполнительной власти, хокимов перед представительными органами. Например, сенаторы обратили особое внимание на дополнения, вносимые в Закон «О государственной власти на местах». В соответствии с этими изменениями отчеты хокимов областей, районов и городов по самым важным и актуальным вопросам социально-экономического развития территории ежегодно будут заслушиваться соответствующими Кенгашами народных депутатов. Это положение всесторонне соответствует статье 103 Конституции Республики Узбекистан.

Я думаю, что данная норма, принятая в закон, будет служить обеспечению открытости деятельности органов местной государственной власти, внесению ясности в важные вопросы, связанные с защитой интересов населения, разработке жизненных предложений через анализ отраслевого развития регионов страны. Все это коренным образом отвечает программным целям НДП Узбекистана.

Не секрет, что политическое соз­нание населения, его гражданская позиция оцениваются по тому, в какой степени оно информировано о принимаемых в стране законах, как осуществляется контроль за исполнением действующих законодательных актов. Без этого нельзя утвердить демократию в стране.

Значит, на встречах с населением, «круглых столах» мы должны вести широкую разъяснительную работу о законах, обсуждаемых и принимаемых парламентом, раскрывая их сущность и содержание. Требуется, чтобы мы, члены Сената, в этом вопросе взяли на себя основную ответственность.



DB query error.
Please try later.