Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
24.04.2015

ОЧЕРЕДНЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

по всесторонней защите интересов электората

Всесторонняя защита интересов электората, оказание помощи нуждающимся слоям населения, решение конкретных вопросов, связанных с улучшением социально-экономического развития в целях обеспечения благополучия нашего народа — эти задачи вновь и вновь встают перед партийными организациями всех уровней и партийными группами НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов.

В очередной раз обсуждаются планы в данных направлениях, корректируются пути и механизмы в их достижении, а также комплекс конкретных действий, которые следует предпринять. С этой целью в настоящее время во всех регионах страны проводятся пленумы областных советов партии.

Так, IV пленум Ташкентского областного совета НДПУ собрал депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, избранных от НДПУ, ответственных работников областного совета партии, представителей организаций — социальных партнеров, активистов партии.

Как было отмечено на пленуме, состоявшиеся выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, местные Кенгаши народных депутатов, а также выборы Президента Республики Узбекистан стали серьезным испытанием и своеобразной школой для политических партий. НДПУ приняла в них активное участие. И теперь необходимо провести анализ деятельности, осуществленной за предыдущий период, сделать выводы из допущенных недостатков и с учетом этого в последующем работать с удвоенной силой.

— Наша партия разработала свою Предвыборную программу и Программу действий на 2015-2019 годы. Необходимо приступить к их выполнению на основе продуманных действий, конкретных планов, — подчерк­нул председатель Ташкент­ского областного совета НДПУ, руководитель партийной группы в областном Кенгаше  народных депутатов Сирожиддин Агзамов. — Чтобы добиться высоких результатов в решении тех или иных волнующих население и электорат партии вопросов, наши партийные группы прежде всего должны изучить их, встретиться с населением, провести глубокий анализ, затем внести их на заседания постоянных комиссий и, если потребуется, сессий. В част­ности, следует еще более усилить внимание к своевременному решению вопросов, поднятых в обращениях граждан, поступающих в Общественные приемные.

Депутатские объединения в рамках своих полномочий должны вести работу по повышению ответственности соответствующих ведомств и организаций. Целесообразно всесторонне и тщательно изучать ход выполнения постановлений и программ, принятых в сфере социально-экономического развития территорий, улучшения инфраструктуры, обеспечения качественного коммунально-бытового обслуживания, открытия точек сервиса и услуг, создания рабочих мест и повышения занятости населения, особенно выпуск­ников колледжей. Важное место в этом процессе занимает контрольно-аналитическая деятельность, причем такие ее формы, как депутатский и общественный контроль, направление депутатских запросов, заслушивание информации должност­ных лиц органов управления о принимаемых мерах в соответствии с выполнением законов, программ и постановлений.

Под нашим пристальным вниманием также должно находиться решение задач, вытекающих из выступления Ислама Каримова на торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса. При этом следует ориентироваться на цели, исходящие из наших идеологических приоритетов по защите интересов нашего постоянного электората, — обеспечение адресной социальной защиты населения, оказание помощи инвалидам, пенсионерам, одиноким пожилым людям, поддержку малообеспеченных, но трудоспособных граждан в целях повышения уровня благосостояния нашего общества. Данные задачи требуют от нас активизировать внутрипартийную работу, деятельность партийных групп НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов, ответственных работников областной, районных, городских и первичных партийных организаций. Также мы должны стать еще ближе к людям, нашим избирателям, организовать работу с населением с тем, чтобы повысить уровень участия способной молодежи, женщин в проводимых реформах. Для этого у нас есть все необходимые условия, силы и возможности.

— Безусловно, сегодня политические партии обладают более широкими полномочиями и возможностями, отраженными в действующем законодательстве, — отметил в свою очередь депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДПУ Шухрат Турсунбаев. — Достижение конкретных целей, определенных в наших программных документах, выполнение поставленных перед нами задач требует от нас большой ответственности. Чтобы достичь практических результатов, необходимо коренным образом усилить деятельность фракции, партийных организаций всех уровней, партийных групп в местных представительных органах власти, проводить мероприятия на высоком организационном уровне. Немаловажно обратить внимание и на другой вопрос. Иногда мы удивляемся, почему некоторые из мероприятий не имели необходимого эффекта, а вопросы, требующие своего решения на местах, так и остались без должного внимания. На мой взгляд, нам все еще не удалось в необходимой степени наладить механизм четкого взаимодействия первичных организаций, местных советов партии, соответствующих Кенгашей народных депутатов и нашей фракции в нижней палате парламента. Для того чтобы само население, представители электората стали более активны, выступали со своими инициативами по устранению тех или иных недостатков, что, в свою очередь, станет основой для работы депутатов, необходимо еще более усилить разъяснительную работу с людьми, информировать их о деятельности партии.

Как известно, главным звеном в этом направлении считаются наши первичные организации. От состояния их работы зависит проведение на высоком уровне занятий по политической учебе и гражданскому просвещению, направленных на повышение политико-правовых знаний, как своего внутрипартийного актива, так и в целом населения.

— Исходя из вышесказанного, думаю, немаловажным вопросом является подготовка кадров в системе партии, — сказала член Сената Олий Мажлиса, депутат Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов Максуда Ворисова. — Каждая партийная организация, партийные группы в местных Кенгашах народных депутатов должны с максимальной эффективностью проводить просветительскую и идеологическую работу в махаллях, среди широкой общественности. Подобная работа с привлечением наших пропагандистов, депутатов, ученых, использование при этом современных интерактивных методов дадут хорошие результаты в повышении политической и гражданской активности населения. Это позволит вовлечь больше талантливой молодежи, инициативных женщин в ряды партии с тем, чтобы предоставить им возможность вложить непосредственный вклад в участие партии на пути углубления демократических реформ, формирования гражданского общества и социально-экономического развития страны.

Возможность высказаться была предоставлена всем участникам пленума. Так, были заслушаны выступления, мнения по обсуждаемым вопросам заведующего идеологическим отделом Центрального Совета НДПУ Алишера Равшанова, активистки молодежного крыла «Истикбол» Бостанлыкского районного совета партии Нозигул Тулагановой, руководителя Ташкентского областного отделения фонда «Нуроний», члена партийной группы НДПУ в област­ном Кенгаше народных депутатов Нурмухаммада Абдуллаева, председателя Бекабадского городского совета партии, руководителя партийной группы в городском Кенгаше народных депутатов Улугбека Абдуназарова, заместителя начальника Ташкентского областного управления по труду и социальной защите населения Сирожиддина Бобокулова и других. При этом были определены очередные актуальные задачи, стоящие перед Ташкентским областным советом НДП Узбекистана на предстоящий период.

Были также рассмотрены возможности социального партнерства партийных организаций на местах с общественными организациями, местными центрами занятости. Обмен мнениями способствовал выработке приоритетов совместной работы по социальной защите электората. Все это позволит усилить деятельность Ташкентского областного совета партии, стать конкурентоспособной политической организацией, эффективно решающей задачи Предвыборной программы и Программы действий НДПУ.

По всем вопросам повестки дня пленума были приняты соответствующие решения.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА



DB query error.
Please try later.