Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
06.02.2015

ПРАВДА ЖИЗНИ

призывает наших соотечественников к новым рубежам

В докладе нашего Президента на заседании Кабинета Министров подведены итоги прошлого года, определены актуальные задачи, которые необходимо осуществить в текущем году. В докладе особое внимание уделено таким вопросам, как здравоохранение, образование, обеспечение занятости населения, развитие детского спорта.

В эти дни сущность и содержание доклада глубоко изучаются широкой общественностью, в частности, региональными партийными организациями, группами НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов.

Кимё ШАКИРОВА, главный врач семейной поликлиники № 52 Юнусабадского района, член партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов:

— Слушая доклад нашего Президента, я глубоко прочувствовала, что на меня как депутата, как медицинского работника возложены большие задачи. Как было отмечено на заседании правительства, в 2014 году в нашей стране осуществлена широкомасштабная работа по укреплению здоровья женщин, воспитанию здорового поколения, защите материнства и детства. В связи с этим я хочу обратить ваше внимание на одну цифру, приведенную в докладе. В прошлом году по нашей стране шесть миллионов пятьсот тысяч воспитанников дошкольных образовательных учреждений, учащихся школ, колледжей и лицеев прошли медицинский осмотр. О чем это свидетельствует? Это означает, что, во-первых, предупреждены и своевременно выявлены разные заболевания, приняты соответствующие меры. В основе этого — большие средства, выделенные государством, и самоотверженный труд медицинских работников.

Если говорить о деятельности руководимой мной поликлиники, то с января по сентябрь прошлого года все граждане, проживающие на территории, прошли медицинский осмотр. Особое внимание было уделено одиноким престарелым людям, ветеранам войны и труда, инвалидам, им была оказана качественная медицинская помощь. На сегодняшний день на нашем учете находятся три участника Второй мировой войны, 92 ветерана, работавших в тылу. В данное время их здоровье постоянно контролируется медицинскими работниками.

Исматилло БЕКМУРАДОВ, декан факультета китаеведения Ташкентского государственного института востоковедения:

— Я прочитал доклад руководителя нашей страны. В нем особо отмечено открытие в нашем институте факультета китаеведения. Это наполнило мое сердце гордостью. Такое внимание воодушевило весь наш коллектив.

Организация в нашем институте факультета китаеведения — это плод прочных связей между Узбекистаном и Китаем. В данное время на факультете в бакалавриате и магистратуре занимаются 345 студентов. Из них 310 бакалавров и 15 магистров. На нашем факультете функционируют кафедры китайского языка и литературы, экономики Китая, политики Китая и его места в международных отношениях.

Более 60 профессоров и преподавателей дают знания студентам по китайской литературе, культуре, истории и экономике. Среди них четыре китайских специалиста, а также профессоры и преподаватели, большая часть которых повысила квалификацию в Китае.

Асом ЗОХИДОВ, руководитель предприятия «Мехнат гроуп» Зангиатинского района, член партийной группы в Ташкент­ском областном Кенгаше народных депутатов:

— Создание рабочих мест и обеспечение занятости населения имеют важное значение в социально-экономическом развитии нашей страны, повышении уровня жизни населения. Обеспечение работой выпускников профессиональных колледжей считается важной задачей, стоящей перед нами. В докладе нашего Президента  этому вопросу уделено особое внимание.

В этом направлении на предприятии «Мехнат гроуп» осуществляется определенная работа. В 2014 году создано 60 рабочих мест. Большинство привлеченных к работе являются выпускниками профес­сио­нальных колледжей. Также мы планируем в текущем году открыть предприятия «Мехнат-дон». Предусмотрено в теплицах площадью пять гектаров выращивать различные сельхозкультуры. Это даст возможность обеспечить работой еще десятки представителей молодежи.

Фахриддин АБДУРАСУЛОВ, директор Сурхандарьинского областного филиала Фонда развития детского спорта:

— Руководитель нашего государства в каждом своем докладе серьезное внимание уделяет развитию детского спорта. Как было отмечено на заседании Кабинета Министров, в течение 2014 года в нашей республике за счет средств Фонда развития детского спорта создано 18 образцовых спортивных объектов и 73 школьных спортивных зала.

В Сурхандарьинской области в прош­лом году Фондом развития детского спорта введено в эксплуатацию 11 сооружений, отремонтированы два спортивных зала и шесть спортивных залов при школах. Благодаря созданным условиям и возможностям в области быстрыми темпами растет количество детей, занимающихся спортом.

В 2015 году запланировано сдать в эксплуатацию по области 37 строящихся объектов. Также для дальнейшей популяризации женского спорта будут созданы дополнительные спортивные секции. Кроме того, вопрос привлечения молодых специалистов, окончивших средние и высшие учебные заведения, будет под нашим постоянным вниманием.

Руководитель нашего государства на заседании поставил самые  актуальные  вопросы, касающиеся всех отраслей, важных для  нашей страны. Они имеют большое  значение для дальнейшего развития, обеспечения  благосостояния  нашей страны, создания  достойных условий жизни для нашего народа, одним словом, направлены на интересы человека.

 

Ахмад ЮСУПОВ

 


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: