Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
09.01.2015

CПАСИБО ЗА ЗАБОТУ О ВЕТЕРАНАХ

В нашей стране большое внимание уделяется оказанию социальной помощи, повышению уровня жизни, защите интересов людей старшего поколения.

Родилась я в Санкт-Петербурге, а      Родиной для меня стал Узбекистан. Когда началась Вторая мировая война, наша семья была эвакуирована в Ташкент. Доучившись последний год в школе, я в рядах добровольцев ушла на фронт, где служила в качестве радистки и фотографа в топографической разведке. В составе 6-й ударной армии дошла до Берлина, где была участницей героического штурма Рейхстага. Вернувшись с войны и встретившись на узбекской земле с радушием и гостеприимством людей, решила остаться в Ташкенте. Могу сказать о том, что Узбекистан сыграл решающую роль в моей судьбе, как и для многих эвакуированных людей. Каждому было обеспечено жилье, предоставлена возможность учиться, работать, строить свою жизнь, растить детей…

После окончания Московского государственного университета всю жизнь проработала в Узбекистане в системе образования. Была педагогом-психологом, завучем, директором общеобразовательной школы, начальником областного управления профессионально-технического образования. После выхода на пенсию многие годы работаю в системе Республиканского фонда социальной поддержки ветеранов «Нуроний», послед­ние 11 лет являюсь руководителем общественного центра «Нуроний» при махалле «Янги обод» Юнусабадского района.

У меня две дочери, четверо внуков и четверо правнуков. Все они живут, работают и учатся также в Ташкенте. И я до сих пор чувствую свою востребованность, ведь по сей день полна стремления помогать людям, оказывать поддержку любому, кто обращается в наш центр, и в первую очередь пожилым людям, ветеранам войны и труда.

Объявление нынешнего года Годом внимания и заботы о старшем поколении я восприняла с большим воодушевлением и искренней радостью. Считаю, что в этом названии нашла воплощение дальновидная и очень правильная политика нашего государства, направленная на оказание всесторонней поддержки нашим аксакалам, людям преклонного возраста.

Отдельную благодарность хочется выразить за то, что мы, ветераны, имеем возможность восстанавливать свое здоровье, лечиться на бесплатной основе, а также по льготным путевкам в любых на выбор санаториях для ветеранов и отдыхать в домах отдыха, где предусмотрены все надлежащие условия. Поэтому от всего сердца хочется выразить искреннюю благодарность Президенту нашей страны Исламу Каримову за поддержку и заботу о нас, пожилых людях. Такое внимание действительно согревает душу и продлевает наши дни, а главное — вселяет в нас уверенность в том, что и мы нужны и востребованы в обществе.

По достижении пенсионного возраста государство выплачивает нам пенсию, которая систематически индексируется. Ежегодно к Дню памяти и почестей Указом Президента выдается единовременное денежное вознаграждение участникам войны.

Я довольна своей судьбой, тем, что живу на такой благодатной земле. Люди у нас такие внимательные друг к другу, а уважение по отношению к старшему поколению заложено в душе каждого узбекистанца. Это в крови нашего народа. Оказывать почести, всяческую помощь и поддержку пожилым людям, ценить их мудрые советы, ставить их в пример молодым — это благородное дело. Жить благословением предков, ценить их жизненный опыт, почитать в каждой семье аксакалов — во все времена это скрепляло семьи, приносило в дом счастье, служило залогом выбора правильного пути в жизни для молодого поколения.

Общаясь с юношами и девушками, я не устаю повторять: любите Родину, берегите ее как зеницу ока, стремитесь учиться, приобрести профессию, чтобы своим трудом внести собственную лепту в процветание и благополучие нашей страны.

 

Маргарита МЕРКУЛОВА,

пенсионерка, 89 лет, член НДПУ.




DB query error.
Please try later.