Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
31.10.2014

ОСНОВАТЕЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫБОРАМ

Совсем немного осталось до главного политического события в жизни нашей страны — всенародных выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. В данное время политические партии последовательно готовятся к предстоящим выборам.

— Мы решили самым основательным образом подготовиться к выборам, — говорит председатель Ферганского област­ного совета НДПУ, руководитель партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов Махмуджон Махкамов. — Как только было объявлено о начале избирательной кампании, состоялась сессия областного Кенгаша народных депутатов, в повестке дня которой были рассмотрены вопросы участия политических партий в выборах. Также эти вопросы всесторонне были обсуждены в ходе прошедших пленумов областного совета НДПУ, районных и городских партийных организаций.

Все необходимые организационные и подготовительные мероприятия проводятся в соответствии с законодательством и утвержденным календарным планом Программы мероприятий по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Вся работа протекает строго по графику. О ее ходе мы отчитываемся в Центр­избирком, Центральный избирательный штаб, созданный при Центральном Совете нашей партии, и регулярно оповещаем население через республиканские и местные средства массовой информации.

На данном этапе мы готовимся к VIII съезду НДПУ. Завершается работа по определению кандидатов в депутаты, дорабатываются их предвыборные программы. При подборе кандидатур в депутаты от нашей партии мы обращали внимание буквально на все: на их потенциал, волевые и организаторские качества, правовую грамотность и гражданскую позицию, с тем чтобы они смогли на должном уровне обеспечить выполнение программных целей и задач, которые на будущее ставит перед собой НДПУ, и непосредственно бороться за их претворение в жизнь в случае завоевания мандата доверия у избирателей и победы на предстоящих выборах. На съезде будут рекомендованы кандидаты в депутаты для их регистрации в Центральной избирательной комиссии и утверждена Предвыборная платформа партии, которая и станет отправным программным документом для совершенствования предвыборных программ кандидатов в депутаты от партии.

Также в данное время мы осуществляем подготовку полномочных представителей и наблюдателей от НДПУ, которые, согласно действующему законодательству, будут присутствовать на избирательных участках и наблюдать за ходом голосования избирателей в день выборов, следить за правильностью и соблюдением всех процедур и норм законности при подсчете голосов избирателей.

Для нас очень важно обеспечение эффективного участия в подготовке к выборам. Со всей ответственностью мы стремимся подойти к каждому этапу избирательной кампании, выполнить все рекомендации Центрального Совета нашей партии. Ведь от грамотной подготовки наблюдателей, убедительной и веской позиции наших кандидатов, их достойного участия в выборах будут зависеть итоги участия в них нашей партии.

— Программа мероприятий по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов находит свое безусловное выполнение в нашей области, — говорит председатель Ферганской областной избирательной комиссии Ильхом Мамажонов. — В настоящее время в регионе создано 640 избирательных округов, 15 из них определены по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, 60 — в Ферганский областной Кенгаш народных депутатов, 445 — в районные и 120 — в городские Кенгаши. Все соответствующие мероприятия проводятся исходя из календарного плана. Окружные избирательные комиссии по представлению хокимиятов районов, городов образуют избирательные участки исходя из границ территории и численности населения. В эти дни уже завершено создание избирательных участков, всего по области их насчитывается 947. Со стороны хокимията выделяются здания и помещения для избирательных участков. Вместе с тем предусматриваются меры, которые позволят свое­временно подготовить и оснастить все избирательные участки необходимой нормативно-правовой документацией и аппаратурой — средствами связи, компьютерами, кабинками и ящиками для голосования. Одновременно утверждается персональный состав членов участковых избирательных комиссий. В них рекомендованы люди, занимающие достойное место в нашем обществе, — врачи, учителя, представители махаллей, общественности, не имеющие партийной принадлежности, во избежание нарушения равноправия в отношении какой бы то ни было политической партии во время выборов.

В нашем регионе в выборах примет участие 2 342 928 избирателей. Установлено, что из этого числа 339 655 человек — это лица, достигшие 18-летнего возраста, которые будут принимать участие в голосовании впервые. С молодежью ведется необходимая подготовительная работа, разъясняются их избирательные права, соответствующие нормы законодательства.

Сейчас нам предстоит работа по составлению списков избирателей. Участковые избирательные комиссии должны будут установить точное количество избирателей в границах участков. К этому будут привлечены активисты общественности, а полную информацию о населении, согласно закону, должны будут предоставить органы самоуправления граждан. В список будут вноситься фамилии граждан, постоянно или временно проживающих на территории данного участка.

Параллельно с этим проводится обучение членов окружных избирательных комиссий, им дается подробный инструктаж в отношении их функциональных обязанностей, проводятся тренинги по повышению знаний членов избиркомов о нормах законодательства, порядке подготовки и проведения выборов на должном уровне. Этой цели способствовал и прошедший на днях семинар-тренинг, в котором приняли участие члены окружных избирательных комиссий, представители местных хокимиятов, ННО и средств массовой информации. Следует сказать, что в ходе областного семинара его участники, в том числе и работники СМИ, могли задать все интересующие вопросы о процессе подготовки к выборам.

Посредством постоянного взаимодействия со СМИ — местными периодическими изданиями, радио и телевидением мы стараемся обеспечить своевременное оповещение избирателей о работе, осуществляемой на всех этапах избирательного процесса, что отвечает соблюдению норм демократичности, открытости и гласности, заложенных в отечественном избирательном законодательстве.

 

Л. СУЛТАНОВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: