Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.09.2014

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИН

Центральным Советом Народно-демократической партии Узбекистана совместно с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса и Наманганским областным советом НДПУ проведен «круглый стол» на тему «Правовые основы повышения общественно-политической активности женщин и усиления их социальной защиты, актуальные задачи организаций НДП Узбекистана в данном направлении».

В нем приняли участие ответственные сотрудники Центрального Совета НДП Узбекистана, члены партийной фракции, сотрудники Наманган­ского областного, районных и городских советов партии, депутаты от НДП Узбекистана в местных Кенгашах народных депутатов, активисты крыла «Фаол аёллар», руководители и специалисты областных управлений труда и социальной защиты населения, здравоохранения, областного совета профсоюзов, ученые, представители СМИ.

— В рамках состоявшейся встречи участники обращали внимание на то, что в нашей стране с первых лет независимости ведется системная работа по социально-правовой поддержке женщин, повышению их политической активности, профессионального, физического, духовного и интеллектуального потенциала, охране материнства и детства, формированию здоровой семьи, — отметила председатель Наманганского областного совета НДПУ Дилором Абдурахимова. — Необходимо особо отметить, что за годы независимости принято более восьмидесяти международных документов по защите прав женщин. В них отражены нормы, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин. Проводя соответствующую работу среди наших женщин, мы также обращаем большое внимание на вопросы охраны материнства и детства. Поэтому на местах, в семьях, махаллях, трудовых коллективах, образовательных учреждениях активистками женского крыла ведется агитационно-пропагандистская работа по формированию среди населения здорового образа жизни, охране репродуктивного здоровья женщин, здоровья подрастающего молодого поколения. Следует особо отметить, что в настоящее время в целом по всей республике в проводимых реформах отражены интересы семей.

— Охрана семьи со стороны государства отражена в Семейном, Гражданском и Трудовом кодексах Республики Узбекистан, в ряде законов, в том числе «О занятости населения», в целом около 100 нормативных актов непосредственно касаются вопросов защиты прав, законных интересов и свобод женщин, — пояснила член фракции НДПУ Дильбар Халикова. — Это свидетельствует о том, что создана прочная правовая основа в данном направлении, и в нашей стране современной женщине предоставляются широкие возможности, в том числе проявить себя в активной общественной деятельности. Например, согласно Закону «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», введена 30-процентная квота по выдвижению кандидатов из числа женщин от политических партий, что создало прочную основу для реального повышения роли женщин в обществе. В настоящее время в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан осуществляют деятельность пять женщин-депутатов от НДПУ, восемь — в Законодательной палате Олий Мажлиса, 458 — в областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов. В стране на уровне законодательной, исполнительной и судебной власти последовательно совершенствуются национальные механизмы дальнейшего укрепления статуса женщин, в результате этого повышается активность женщин в данных сферах.

Участники мероприятия особо отметили, что принятые Президентом Республики Узбекистан указы «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан», «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана», а также Закон Республики Узбекистан «О дополнительных льготах женщинам» являются практическим результатом оказываемой женщинам заботы.

На мероприятии обсуждались вопросы дальнейшего повышения общественно-политической активности женщин, обеспечения правовых основ социальной защиты женщин в процессе обеспечения занятости населения, соблюдения трудового законодательства со стороны работодателей. И в этой связи было обращено внимание на то, что в стране ежегодно принимается Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, на ее основе особое внимание уделяется вопросам трудоустройства женщин, развития надомного труда, семейного предпринимательства. В целях реализации мер в данном направлении организациями НДП Узбекистана осуществляются проекты совместно с Комитетом женщин, Советом Федерации профсоюзов, благотворительным общественным фондом «Махалла», Республиканским научно-практическим центром «Оила», международным благотворительным фондом     «Соглом авлод учун» и другими организациями.

В ходе обсуждения было также обращено внимание на важность проведения постоянного и комплексного мониторинга состояния работы по защите прав женщин, осуществление эффективных мер по обеспечению занятости женщин, оказание им всесторонней помощи в трудоустройстве, развитие среди женщин, особенно в сельской местности, надомного труда, семейного предпринимательства. Подчеркнута необходимость проведения разнообразных мероприятий, направленных на повышение общественно-политической и социально-правовой активности женщин, содействие женским ННО в активном участии в социальной и политической жизни страны.

На мероприятии выступившие обменялись мнениями по вопросам важности роли женщины в воспитании в семье духовно зрелого и физически здорового поколения, ограждении его сознания от идеологических угроз и других вредных идей и течений, а также работы, проводимой в законодательстве, и принимаемых законах в целях усиления их роли в семье и обществе, реформировании всех сфер общественной жизни, обеспечении активного участия в государственном и общественном строительстве.

В завершение встречи участниками были высказаны мнения и суждения о решении вопросов, волнующих женщин, защите их прав, обеспечения социальной защиты, были разработаны соответствующие предложения и рекомендации.

Во встрече принял участие  и выступил председатель ЦС НДПУ Хатамжон Кетмонов.

 Пресс-служба ЦС НДПУ


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: