Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
19.09.2014

РАБОТАТЬ, ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ

Состоялась VI отчетно-выборная конференция Каракалпакской  республиканской  организации Народно-демократической  партии Узбекистана. На ней была проанализирована деятельность за прошедшие пять лет, в частности, выполнение Предвыборной программы, участие  партийных организаций и партийных  групп в местных Кенгашах народных депутатов в выполнении программ социально-экономического развития, работа по защите интересов  электората.

Так, было особо подчеркнуто, что выполнение приоритетных задач, определенных в Предвыборной программе партии, служит повышению силы влияния НДПУ в обществе, завоеванию доверия электората. Исходя из этого партийные организации всех уровней и партийные группы в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан и местных Кенгашах народных депутатов, объединив силы, вели практическую работу для последовательного выполнения выдвинутых задач по защите интересов категории граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

В данное время в Республике Каракалпакстан функционирует 611 первичных партийных организаций. 11 527 членов партии составляют женщины, а 7795 — представители молодежи. За прошедший период было проведено 328 политических семинаров по идеологии. Ими были охвачены свыше 12 тысяч членов партии.

— В прошлом году организациями и партийными группами проведена определенная работа по социально-экономическому развитию территорий. Партийные группы НДПУ в местных Кенгашах народных депутатов внесли на обсуждение сессий ряд вопросов, направленных на защиту интересов электората, — сказал председатель Каракалпакского республиканского совета НДПУ, депутат Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Куватбай Курбанбаев. — Например, партийными группами за отчетный период направлено в органы государственной власти и управления более 250 депутатских запросов по усилению социальной защиты населения и интересов электората. Также на заседания постоянных комиссий внесено 35 вопросов, а на повестку дня сессий — 22. Эти вопросы предусматривали материальную и моральную поддержку молодых семей, дальнейшее развитие сфер сервиса и обслуживания в сельской мест­ности, укрепление репродуктивного здоровья населения, рождение здорового ребенка, воспитание гармонично развитого поколения и трудоустройство выпускников колледжей по специальности.

Выступившие на конференции на конкретных примерах проанализировали деятельность партии по всем направлениям. Участники конференции были проинформированы о системе работы с обращениями, поступившими в Общественные приемные при местных советах партии, ее эффективности, о деятельности женского «Фаол аёллар» и молодежного «Истикбол» крыльев партии.

На конференции было отмечено, что Общественные приемные занимают важное место в изучении вопросов, волнующих электорат, и их решении. За отчетный период в них поступило две тысячи обращений, свыше 80 процентов из них нашли положительные решения. На основании многих обращений представителей электората партийные группы на местах изучили и проанализировали работу по трудоустройству выпускников колледжей. В результате соответствующие вопросы были вынесены на обсуждение сессий. В частности, в Берунийском, Амударьинском, Кегейлийском районах проведена контрольно-аналитическая работа, связанная с вопросами выполнения условий трехсторонних договоров, трудоустройством выпускников на законном основании.

На конференции также велась речь о проектах НДПУ социального значения, их практических результатах. Отмечено, что за отчетный период по инициативе Центрального Совета и при поддержке организаций — социальных партнеров были проведены социально-экономические форумы на темы «О возможностях создания новых рабочих мест за счет развития семейного предпринимательства и надомного труда» и «Организация новых рабочих мест за счет финансовой поддержки выпускников профессиональных колледжей». На них 143 выпускникам колледжей и представителям молодежи, занимающимся предпринимательством, были вручены сертификаты для получения банковских кредитов. В данное время большинство из них наладило свое дело.

Кроме того, в рамках проекта «Махалля — центр адресной социальной защиты населения» на местах было проведено свыше тысячи мероприятий и «круглых столов».

После конференции состоялся организационный пленум Каракалпакского республиканского совета партии, на котором был рассмотрен организационный вопрос. Председателем Каракалпакского республиканского совета НДП Узбекистана был избран Куватбай Курбанбаев.

Рейимбой ЕШИМБЕТОВ,

Мнажатдин КУТЛИМУРАТОВ,

корры «Узбекистон овози»



DB query error.
Please try later.