Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
22.08.2014

ВСЕМЕРНО ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ИНТЕРЕСАХ ЭЛЕКТОРАТА

Cостоялась V отчетно-выборная конференция Ташкентской областной организации Народно-демократической партии Узбекистана, на которой были обсуждены вопросы обеспечения активного участия партийных организаций в осуществлении территориальных программ социально-экономического развития и защите интересов электората партии, а также в подготовке и проведении выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов.

В работе конференции приняли участие члены Ташкент­ского областного совета партии и ревизионной комиссии областной партийной организации, а также сенаторы, члены фракции НДПУ в нижней палате парламента, члены партийных групп в Ташкент­ском областном и местных Кенгашах народных депутатов, представители СМИ.

Перед собравшимися выступил председатель Центрального Совета НДП Узбекистана  ­Хатамжон ­Кетмонов. Он акцентировал внимание активистов на необходимости достижения весомых результатов в практической работе партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов и партийных организаций на местах по изучению и решению вопросов, считающихся  приоритетными в деятельности НДПУ и отвечающих современным требованиям развития нашей страны и прежде всего интересам населения и электората партии.

— Как известно, на сегодняшний день на политические партии возложена большая ответственность в процессе демократического реформирования нашего общества и государства, в решении вопросов социально-экономического развития территорий, повышении уровня жизни населения. У нашей партии есть все права и полномочия для того, чтобы непосредственно участвовать в законотворческой работе, представляя интересы своего электората, влиять на принятие на государственном уровне важнейших решений по стратегическим направлениям, проводить общественный и депутатский контроль за реализацией местными органами власти и управления принятых Президентом и правительством государственных программ, постановлений, а также законов и других нормативно-правовых актов, осуществлять прием граждан в  Общественных приемных партии и решать волнующие их вопросы посредством обращения депутатов и активистов партии в соответствующие инстанции, поднимать  их на сессиях местных Кенгашей, заботясь прежде всего об интересах населения, у которого НДПУ пользуется доверием.

В этой работе недопустимы пассивность и формализм. Необходимо постоянно пересматривать свою деятельность с критической точки зрения, использовать все возможности и полномочия, предоставленные депутатам действующим законодательством, повышать роль местных и первичных организаций, женского «Фаол аёллар» и молодежного «Истикбол» крыльев НДПУ в реализации Программы действий партии, ее Предвыборной платформы. Конференция позволяет детально рассмотреть все направления деятельности партийных организаций Ташкентского областного совета партии и  партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов за отчетный период, проанализировать достигнутые результаты и объективно выявить недостатки, которые необходимо устранить. Это считается нашим высшим долгом перед электоратом и обществом в целом, — подчеркнул он.

С отчетом на конференции выступил председатель Ташкентского областного совета НДПУ, руководитель партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов Сирожиддин Агзамов.

— Приоритеты деятельности НДПУ и всех ее звеньев определяются исходя из долгосрочных программных целей партии и социальных интересов ее постоянного электората, а также обеспечения активного участия организаций и депутатских объединений партии в осуществлении на местах территориальных программ социально-экономического развития, что является залогом поступательного реформирования и демократической модернизации страны, —  сказал ­С. Агзамов. — С целью реализации поставленных перед нами программных задач за прошедшие пять лет Ташкентский областной совет провел десять пленумов, на которых было обсуждено более 40 вопросов. Также за отчетный период было проведено  33 заседания исполкома Ташкентского областного совета партии, на которых было рассмотрено 428 вопросов организационного, идеологического, финансово-экономического и хозяйственного направления.

Партийные организациии области постоянно изучают социально-экономические вопросы, волнующие электорат партии. В этом деле большим подспорьем служат Общественные приемные. Они функционируют  как при областном, так и   городских,  районных советах партии. Так, за отчетный период в Общественные приемные поступило более 3914 обращений граждан, 85 процентов из которых решено положительно.

После неоднократного обращения представителей электората партийной группой в областном  Кенгаше народных депутатов  с привлечением специалистов был проведен мониторинг трудоустройства выпускников профессиональных колледжей и выполнения соответствующих трехсторонних договоров в Зангиатинском, Чиназ­ском и Янгиюльском районах. На основании его результатов 2 февраля 2013 года партийной группой был внесен вопрос «О работе по трудоустройству выпускников профессиональных колледжей в соответствии с полученной ими специальностью» на очередную сессию областного Кенгаша.

Также решались такие социально-экономические вопросы, как улучшение системы централизованного отопления и горячего водоснабжения многоэтажных жилых домов, благоустройство территорий за счет упорядочения сбора, транспортировки и переработки бытовых отходов, развитие сферы услуг и сервиса, углубление локализации производства готовой продукции, запасных частей и комплектующих на основе промышленной кооперации и повышение посредством этого занятости населения, создание дополнительных рабочих мест.

С целью решения беспокоящих людей вопросов и оказания поддержки представителям социально уязвимых категорий населения со стороны депутатов было направлено 170 запросов в соответствующие ведомства и организации. Также в связи с этим 36 вопросов внесено на заседания постоянных комиссий и 14 — на рассмотрение сессий местных Кенгашей народных депутатов. 

В центре внимания были вопросы усиления социальной защиты пожилых людей, пенсионеров и инвалидов.  Например, в связи с этим по инициативе партийной группы 3 августа 2012 года на рассмотрение XXI сессии Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов был внесен  вопрос о выполнении Постановления Президента нашей страны от 30 мая 2012 года «О дополнительных мерах по социальной защите одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов». На сессии было принято постановление, которое позволило устранить имеющиеся недостатки и упущения, выявленные при подготовке этого вопроса рабочей группой.

— По итогам выборов, прошедших в 2009 году, в Законодательной палате Олий Мажлиса четыре из тринадцати мест заняли представители НДПУ от Ташкентской области, в областной Кенгаш были избраны 29 из 60 депутатов, а в районных и городских Кенгашах 287 из 601 являются членами наших партийных групп, — отметила член парламентской фракции НДПУ Алия Юнусова. — Все они представляют весомую силу в защите интересов электората партии. Члены нашей фракции, избранные от Ташкентской области, работают в комитетах Законодательной палаты по международным делам и межпарламентским связям, вопросам обороны и безопасности, демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, вопросам науки, образования, культуры и спорта, которые составляют существенную часть стратегических направлений развития страны. Эффективное использование их полномочий является важным фактором реализации программных идей нашей партии, ее задач, заложенных в Программе действий, Предвыборной платформе.

Как подчеркивали в своих выступлениях в ходе конференции депутаты и активисты местных партийных организаций, в Предвыборной платформе Народно-демократической партии Узбекистана была определена задача обеспечения стабильного экономического роста, который гарантирует повышение реальных доходов населения страны и создание дополнительных  высокооплачиваемых рабочих мест. В этих целях за прошедший период совместно с коммерческими банками были проведены экономические форумы в городе Ангрене, Кибрайском, Зангиатинском, Аккурганском, Чиназском, Бостанлыкском районах. В них приняли участие более 1500 человек. Из них 73 представителя  электората партии получили сертификаты на льготные кредиты Национального банка Республики Узбекистан и ряда коммерческих банков  для формирования начального капитала и организации своего семейного бизнеса или работы на дому. На сегодняшний день 56 обладателей сертификатов получили банковские кредиты  и успешно ведут свое дело, в результате чего в сфере производства и услуг было создано  220 новых рабочих мест.

Участники конференции говорили и о необходимости повышения политической и правовой  культуры женщин, охране их здоровья, активизации участия в дальнейшей демократизации государственного и общественного управления.  В этом плане необходимо отметить работу, проведенную женским крылом «Фаол аёллар» Ташкентского областного совета партии в рамках проекта «Занятость женщин —  залог благосостояния». Так, было проведено свыше ста «круглых столов», посвященных разъяснению указов Президента и постановлений правительства по вопросам обеспечения занятости женщин, развитию надомного труда и семейного предпринимательства в городах Ангрен и Чирчик, а также в Ахангаранском, Аккурганском,  Кибрайском, Куйичирчикском, Бостанлыкском, Бекабадском, Букин­ском, Юкоричирчикском, Чиназском, Янгиюльском районах. В этих мероприятиях приняли участие свыше 4500 женщин и девушек, среди которых  были временно не работающие, выпускники колледжей и домохозяйки.

Также за отчетный период «Фаол аёллар» проведено более 400 семинаров, посвященных повышению политических и правовых знаний женщин. Этими занятиями были охвачены более 10 000 женщин.

  На конференции шел обстоятельный и заинтересованный разговор  о том, как партийные организации участвуют в осуществлении территориальных программ социально-экономического развития. Речь шла и об активизации участия женщин в общественно-политической жизни страны, выполнении Государственной программы «Год здорового ребенка», —  поделилась мнением директор Алмалыкского колледжа социальной экономики и сервиса, член партийной группы в Алмалыкском  городском Кенгаше народных депутатов Мавжуда Ильясова. — По инициативе женского крыла «Фаол аёллар» нашей городской партийной организации, которое я возглавляю, в этом году мы провели «круглые столы» и семинары, посвященные таким вопросам, как пропаганда здорового образа жизни, охрана здоровья матери и ребенка, о вреде ранних браков, о противодействии торговле людьми и распространению наркомании и алкоголизма. Предложения, высказанные по усилению деятельности местных отделений женского крыла партии, имеют важное значение в повышении политико-правовых знаний их лидеров, увеличении числа конкретных инициатив, направленных на решение имеющихся вопросов.

Как было сообщено на конференции, молодежное крыло «Истикбол» Ташкентского областного совета партии  объединяет в своих рядах более 9730 представителей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. За прошедший период молодежное крыло направило свою деятельность на повышение политических и правовых знаний, вовлечение их в активную общественную деятельность. В этих целях были реализованы такие проекты, как «Из колледжа —  на предприятие», «Здоровье молодежи и брак», «Телефон — это не средство разрушения», «Торговля людьми    угроза свободе человека», «Борьба против наркомании — дело каждого», «Молодежь против СПИДа», «Молодой политик», и другие.

Самым значительным проектом молодежного крыла «Истикбол» является  ежегодно проводимый смотр-конкурс «Молодой политик». С каждым годом возрастает интерес молодежи к данному конкурсу. Так, если в 2010 году в области в нем приняли участие 50 участников, то в 2014-м их число составило 500 человек.

— Я горжусь тем, что являюсь членом НДПУ, —  сказал лидер  молодежного крыла «Истикбол» Бекабадского районного совета  партии Зоир Ахмедов. Принимаю участие в разнообразных акциях, организуемых молодежным крылом, с большим воодушевлением воспринял возможность участия в смотре-конкурсе «Еш сиесатчи». Для меня это стало основой повышения своих политико-правовых знаний, углубления собственной гражданской позиции и усиления общественной активности. 

На конференции были определены очередные задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности партийных организаций, отвечающих интересам электората партии, организационно-пропагандистской работе по подготовке к предстоящим выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов. В завершении конференции были обсуждены организационные вопросы. Председателем Ташкентского областного совета НДПУ  вновь избран Сирожиддин Агзамов.

 

Лидия БЕЛОГРУДОВА.

Фото Фарруха АЛИЕВА


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: