Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
11.07.2014

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРОЕКТ

О проекте, представленном активисткой  НДПУ Насибой  Уктамовой на Джизакском областном  этапе смотра-конкурса  «Молодой политик-2014».

Этот проект направлен на повышение доступности людей с инвалидностью, в частности слепых и слабовидящих, к новым информационным технологиям, на расширение возможности использования ими сети Интернет, а также их обеспечение художественной литературой по Брайлю (система рельефно-точечного шрифта). Поэтому выдвинутая Насибой Уктамовой инициатива была признана лучшей, а автор стала победительницей в номинации «Самый эффективный проект».

— Я работаю специалистом в областном информационно-ресурсном центре, — говорит автор проекта Н. Уктамова. — Наш центр расположен рядом с областной специальной школой-интернатом для слепых. Ученица 9-го класса интерната Мадина Пардаева часто приходит в нашу библиотеку. Откровенно говоря, меня восхищают ее интересы, стремление к знаниям, просвещению, книгам. Однако в нашей библиотеке не так уж много книг, особенно художественной литературы, издаваемой по Брайлю. Вот я и задумалась о том, что есть хорошая возможность для оптимального решения этого вопроса. Поэтому решила разработать вышеназванный проект.

— В данное время в специальной школе-интернате занимаются 200 детей, — сказал руководитель специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей областного управления народного образования Бахтиер Шарипов. — Ощущается потребность в большем количестве учебников по системе Брайля по физике, химии, английскому языку, геометрии, алгебре, недостаточно и художественной литературы. Таким образом, проект Насибы Уктамовой полезен и заслуживает внимания.

По имеющимся сведениям, в нашей республике 12 специальных школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. Естественно, у молодежи, которая их заканчивает, имеются различные стремления, желания. Большинство же хочет продолжить учебу в профессиональных колледжах, вузах.

— Мы стремимся создать все условия для того, чтобы учащиеся специальных профессиональных колледжей получили хорошие знания, — поделился главный специалист областного управления специального профессионально-технического образования Абдурауф Маматкулов. — Думаю, что осуществление данного проекта послужит расширению наших возможностей в этом направлении. Причем для его реализации не требуется больших средств.

— Проект, разработанный нашим молодым членом НДПУ, у многих оставил хорошее впечатление, — сказал заместитель председателя Джизакского областного совета НДПУ Диер Мурадов. — Думаю, что его нужно внедрить в жизнь. Это очень важно, так как его реализация позволит ребятам, имеющим инвалидность по зрению, получать знания, овладевать профессиями и найти свое место в жизни.

     Иброхим ЖОНУЗАКОВ,

     корр. «Узбекистон овози»


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: