Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
02.08.2013

БЕЗ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ

невозможно достичь свободы информации и свободы слова

В Бухарской и Самаркандской областях состоялись совместные расширенные заседания комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам информации и коммуникационных технологий, по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

На них были обсуждены итоги изучения в контрольно-аналитическом порядке законов Республики Узбекистан «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О средствах массовой информации», «Об обращениях граждан».

Было отмечено, что в этих областях проводится определенная работа по выполнению данных законов. В целях гарантии прав на получение гражданами и юридическими лицами информации местные органы государственной власти и их должностные лица осуществляют свою деятельность в порядке, определенном законодательными актами. Особое внимание уделяется созданию необходимых информационных ресурсов с тем, чтобы каждый имел возможность ознакомиться с информацией, связанной с его правами, свободами и законными интересами.

Как было установлено в процессе контрольно-аналитической работы, информационные службы созданы в 68 из 88 органов государственной власти и управления Бухарской области. Ведется определенная работа по созданию и обеспечению эффективного функционирования веб-сайтов государственных учреждений в сети Интернет с целью своевременного получения населением и СМИ оперативной информации. Так, на официальном веб-сайте областного хокимията (www.bukhara.uz) регулярно размещается оперативная информация, нормативно-правовые акты. Причем информация и сведения обновляются почти ежедневно.

Депутаты наряду с обсуждением хода выполнения законов, проанализировали допущенные ошибки и недостатки. Было отмечено, что подход к работе по обеспечению выполнения законов не отвечает предъявляемым требованиям. К примеру, в районных и городских хокимиятах созданы информационные службы. Однако работа в них возложена, в основном, на сотрудников отделов хокимиятов. А вот специалистов по размещению информации на веб-сайтах не привлекли. Более того, еще нередки случаи, когда городские и районные хокимияты без должного внимания относятся к проведению пресс-конференций, брифингов, встреч и других мероприятий для журналистов.

На совместном заседании речь шла и о роли местных СМИ в информировании населения о социально-экономических реформах, осуществляемых в нашем обществе, о деятельности органов государственной власти и управления, законодательных актах, которые ими принимаются. 

Депутаты проанализировали выполнение Закона «Об обращениях граждан» в разрезе городов и районов области. На поверку оказалось, что в области налажена система корпоративного управления приемом граждан, регистрации жалоб и заявлений, предложений и их контроля с помощью специальных компьютерных программ.

— По имеющимся данным, начиная с 2010 года — по первый квартал 2013 года в областной хокимият поступило 6 078 письменных и 1 700 устных обращений, — сказала член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Хафиза Каримова. — В 2010-2012 годы относительно уменьшилось количество обращений по вопросам кредитования, выплаты зарплаты и льгот, пособий и материальной помощи, деятельности фермерских хозяйств, коммунальных услуг и транспорта. Однако по части выполнения закона все еще встречаются определенные недостатки. В частности, некоторые органы государственной власти и управления не рассматривают своевременно обращения. Это говорит о том, что необходимо повысить ответственность работников соответствующих ведомств по отношению к обращениям граждан.

На совместном заседании было особо подчеркнуто, что выполнение обсуждаемых законов приобретает важное значение для успешной апробации проекта закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». О ходе правового эксперимента были высказаны соответствующие мнения. Также высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию данного законопроекта.

 Л. ШАМИЛОВА



DB query error.
Please try later.