Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
28.06.2013

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕХОДА К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ

возможности современных СМИ и их законодательные  основы

         Современную политическую жизнь невозможно представить без прессы, радио, телевидения. Роль СМИ в политике проявляется прежде всего в их функциях. Общей для всех СМИ является информационная функция, которая состоит в сообщении о наиболее значительных событиях. Специфические функции включают выбор и комментирование информации, ее оценку. На этой основе осуществляются и другие функции. Еще одна функция — представление различных общественных интересов, мнений, взглядов на политику. С этим также связана функция формирования общественного мнения.

Все это свидетельствует о том, что СМИ в наше время стали важным социальным институтом.

Конституционное закрепление свободы СМИ Узбекистана в главе 15, специально отведенной средствам массовой информации, нашло свое логическое продолжение в законах Республики Узбекистан «О средствах массовой информации», «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О принципах и гарантиях свободы информации». Уже в первые годы нашей независимости всем средствам массовой информации были предоставлены все возможности для выполнения вышеназванных функций. Так, Законом «О защите профессиональной деятельности журналиста» определены права и обязанности журналиста, то есть лица, занимающегося сбором, анализом и распространением информации по определенной тематике. Заслуживает внимание то, что нормами данного закона предоставлены правовые и социальные гарантии, установлены меры ответственности за нарушение законодательства о защите профессиональной деятельности журналиста.

 В последующие годы поэтапно на законодательном уровне укреплялись роль и значение СМИ как важнейшего инструмента реализации политического процесса. Так, в 2007 году была принята новая редакция Закона Республики Узбекистан «О средствах массовой информации».

 Развитие новых информационных технологий (спутниковое вещание, Интернет) открыло возможность создания всемирного единого информационного пространства. И в целях регулирования отношений, касающихся удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в информации с использованием информационных ресурсов, информационных технологий и информационных систем, был разработан и принят Закон Республики Узбекистан «Об информатизации». Принятие данного закона открыло широкие возможности также для развития интернет-журналистики, позволяющей наиболее оперативно распространять информацию.

Принятие таких законодательных актов, как законы Республики Узбекистан «О рекламе», «О телекоммуникациях», «Об издательской деятельности», «О связи», «О радиочастотном спектре», и других способствовало формированию и развитию правовых институтов, ранее не существовавших в данной сфере нашего общества. В соответствии с демократическими стандартами они регулируют вопросы свободы слова, беспрепятственного распространения, поиска, получения, владения и распоряжения информацией, производства, приобретения, хранения и использования материалов и сырья, технических средств и оборудования, используемых при создании и распространении информационной продукции. Все это сегодня воплощается в жизнь.

Ключевые направления продолжения важнейших преобразований в информационной сфере и обеспечении свободы слова и информации определены в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Приоритетные задачи, поставленные в Концепции, затрагивают весь спектр общественных отношений в информационной сфере. Эти меры направлены на совершенствование рыночных механизмов в работе СМИ, обеспечение свободного и равного доступа к информации, реализацию принципа открытости в деятельности органов государственной власти и управления, создание эффективных правовых механизмов для повышения роли СМИ в обеспечении общественного и парламентского конт­роля.

Указы Президента Республики Узбекистан «Об образовании Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана», «О мерах по реформированию и развитию независимых каналов телерадиовещания», «Об улучшении правового воспитания, повышении уровня правовой культуры населения, совершенствовании системы подготовки кадров правоведов, улучшении работы по изучению общественного мнения» и другие также направлены на преобразования в информационной сфере, на развитие и поддержку независимых СМИ, что позитивно сказывается на развитии отечественных средств массовой информации, количество и качество которых возрастают с каждым годом.   

В соответствии с Законом «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» с 2007 года независимым СМИ выделяются средства в виде дотаций и грантов, а также государственных социальных заказов. При этом особое внимание уделяется вопросам стимулирования и поддержки деятельности независимых СМИ и информационных агентств, направленных на широкое освещение процессов демократизации и обновления общества, а также усиления роли и значения СМИ в построении сильного гражданского общества, обеспечении защиты прав и свобод человека, более активного вовлечения СМИ в процессы повышения правовой, политической культуры граждан, их социальной активности и т.д.

В процессе реформирования медиа-сферы важное значение имеет развитие рыночных отношений, конкуренции в информационной сфере, обеспечение их экономической свободы, что должно стать источником их независимого существования и развития. Сегодня у СМИ имеется реальный и широкий выбор экономических партнеров, возможность обеспечить экономическую самостоятельность, самодостаточность и безбедное существование, что является основным фактором их независимости и свободы. Государство обеспечивает все необходимые условия для честной конкуренции в информационном пространстве всех его участников, независимо от формы собственности, тиража, охвата, тематической направленности информационного органа. В этом залог реальной демократизации общества.

В декабре 2012 года принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» в связи с дальнейшим обеспечением свободы выбора и развитием избирательного законодательства». В нем, учитывая роль СМИ в избирательных кампаниях, прописаны новые нормы о проведении предвыборной агитации через средства массовой информации.

Таким образом, в нашей стране системно и последовательно совершенствуется законодательство, направленное на обеспечение поддержки и развития свободных и независимых СМИ, свободы информации и плюрализма мнений в обществе, формирование конкурентной среды в информационном пространстве, предоставление льгот и преференций для СМИ. Реализуемый в Узбекистане в течение 22 лет принцип перехода «от сильного государства к сильному гражданскому обществу» всесторонне обеспечивает создание социального пространства, где верховенствует закон, который не только не противоречит, но и способствует саморазвитию человека, реализации интересов личности, максимальному функционированию его прав и свобод.

Дильбар ХАЛИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан



DB query error.
Please try later.