Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
12.04.2013

Нозим ХАБИБУЛЛАЕВ: «Знание эпохи Темуридов – залог успехов будущих поколений»

Согласно легендам и утверждениям многих историков, Сахибкиран относится к числу тех людей, которые рождаются раз в несколько сотен  лет, когда все планеты выстраиваются в один ряд. И при своей жизни такие люди даже меняют ход человеческой истории. Один из них — великий Амир Темур. О том, насколько большое значение придается в нашей стране возрождению и сохранению бесценного духовного и культурного наследия, рассказал директор Государственного музея истории Темуридов Академии наук Узбекистана, кандидат исторических наук Нозим ХАБИБУЛЛАЕВ.

— За все время существования Государственный музей истории Темуридов стал одной из главных достопримечательностей Ташкента. Здесь всегда много посетителей…

— Музей является одним из самых любимых посещаемых мест жителей и гостей столицы. Со дня образования его посетили более двух миллионов человек. За прошедшие годы здесь побывало более 700 официальных делегаций из многих стран, оставивших свои записи о впечатлениях и пожеланиях в Книге почетных гостей, на основе чего в музее организована выставка «Автографы».

— Какие экспонаты украшают музей?

— На сегодняшний день в его экспозициях представлено свыше двух тысяч экспонатов. Среди них — рукописные книги, письма, золотые, серебряные и медные монеты, керамические, бронзовые и медные изделия, образцы декора, манускрипты, предметы этнографии, серебряные украшения эпохи Темуридов, а также предметы, найденные в мавзолее Гур-эмир, мечети Биби-ханым и во многих других исторических местах. А само здание музея представляет собой синтез средневекового, точнее, периода Темуридов, восточного и современного архитектурного стилей. Оно исполнено по образцу дворцов, сооруженных во времена Амира Темура, и представляет собой своеобразный архитектурный памятник. Это великолепное и уникальное сооружение, где, словно в зеркале, нашли свое отражение прошлое Узбекистана, достижения нынешнего дня и великое будущее страны. Хотелось бы отметить, что он внесен в Список государственных уникальных научных объектов, поскольку в его фондах хранятся предметы, посвященные истории Узбекистана.

— Проходят ли тематические выставки в стенах музея?

— За 16 лет в его стенах было создано и организовано более 50 тематических выставок, отражающих историю эпохи Амира Темура и Темуридов, а также обычаи и традиции Узбекистана. В их числе выставки «Музыкальные инструменты эпохи Темуридов», «Книги по истории Темуридов», «Наставник и ученик», «Правители Мовароуннахра», «Страницы из жизни Амира Темура», «Крепость Шахрухия — редчайший памятник эпохи Темуридов», «Наше зарубежное наследие», «Ташкент — столица исламской культуры», «Шедевры Темуридов в сокровищницах мира», «Исторические памятники: вчера и сегодня» и многие другие. Наиболее редкие экспонаты музей продемонстрировал, приняв участие во Франции с выставкой «Темуридовский ренессанс», а также в Германии на «Экспо-2000», в музее археологии и этнографии Пенсильвании, США — «Великий шелковый путь». Совместно с Посольством Индии в Узбекистане в стенах музея была создана выставка «Редкостные рукописи» и так далее.

— Несомненно, сотрудники вашего музея проводят большую работу по пропаганде богатого наследия нашего народа.

— Как подчеркнул руководитель нашей страны, без исторической памяти нет будущего. Поэтому наш коллектив наладил постоянное сотрудничество с махаллями, организациями, школами и вузами. В целях большего привлечения посетителей экспозиция музея регулярно обогащается новыми материалами, устраиваются новые выставки, демонстрируются историко-документальные фильмы, организуются тематические экскурсии.

Интерес к изучению прошлого нужно пробуждать у наших детей еще в раннем возрасте. Для этого более внимательными и знающими должны быть прежде всего сами родители. В нашей стране работают десятки музеев, есть немало и других исторических мест. Если бы родители приходили сюда вместе со своими детьми, то это, безусловно, способствовало бы обогащению знаний молодежи о своей стране, истории народа, расширению кругозора людей и, наконец, улучшению духовной атмосферы в семье.

Музеи имеют особое значение в повышении культурного уровня людей, воспитании подрастающего поколения в духе уважения к истории, прошлому. Поэтому в основной экспозиции музея проводятся уроки для школьников и студентов, организуются экскурсии, беседы с учеными на различные темы. Ежегодно к дню рождения Сахибкирана среди школьников проводится конкурс на лучшее сочинение, произведение искусства и сценическое представление о великом полководце, победители которого отмечаются наградами.

— Музей также является и научным центром по изучению истории эпохи Амира Темура и Темуридов.

— Да, в музее мы также проводим и международные конференции. Так, на днях ученые и специалисты музея совместно с преподавателями и исследователями академического лицея при Ташкентском юридическом институте провели научно-практическую конференцию на тему «Наука, образование и культура в эпоху Темуридов». За годы работы его учеными было издано множество трудов. Кроме этого, научной группой были подготовлены и изданы книги, посвященные юбилейным датам.

Эпоха Амира Темура и Темуридов является наиболее могущественным, величественным и блестящим периодом в истории. И задача Государственного музея истории Темуридов — правдиво отразить тот период нашей истории, его высокий уровень развития науки, образования, просвещения и культуры, бережно сохранив дошедшие до нас шедевры великой эпохи.



DB query error.
Please try later.