Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
25.01.2013

КАРДИОХИРУРГИЯ УЗБЕКИСТАНА — НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В. Вахидова на сегодняшний день является крупнейшим центром развития хирургии, особенно кардиохирургии в Узбекистане. Ежегодно здесь успешно проводится более пяти тысяч уникальных для Узбекистана, а в некоторых областях и для Центральноазиатского региона, операций, трудятся лучшие в республике специалисты в области хирургии. Несмотря на огромные достижения, РСЦХ им. В. Вахидова стремительно развивается. О новшествах, преобразованиях и перспективах работы центра рассказал доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора, руководитель отделения общей и лазерной хирургии Юрий Калиш.

— Юрий Иванович, каков РСЦХ сегодня?

— На сегодняшний день РСЦХ им. В. Вахидова является не только крупнейшим, но и ведущим многопрофильным научно-практическим учреждением республики, оказывающим высококвалифицированную хирургическую помощь больным с различными заболеваниями. Центр вмещает в себя целый ряд современных, оснащенных по последним требованиям времени отделений. Это — отделение хирургии печени и желчных путей, лазерной хирургии и амбулаторный центр лазерной хирургии, хирургии пищевода и желудка, легких и средостения, ангиокардиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии, хирургии сосудов, портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны, эстетической и пластической хирургии, врожденных пороков сердца, два отделения приобретенных пороков сердца.

Помимо этого, имеются отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, функциональной диагностики с группой хирургии ИБС, эндоскопии, рентгенологии, биохимии с группой микробиологии, гипербарической оксигенации, отдел экспериментальной хирургии с цент­ром экстракорпоральной детоксикации, лаборатории патологической анатомии, лучевой и радиоизотопной диагностики, УЗ-диагностики и компьютерной томографии, станция и отделение переливания крови.

Каждое из отделений центра имеет особую значимость, ибо большинство сложнейших операций, которые в них проводятся, не делаются ни в одном учреждении здравоохранения республики, а результаты их работы сравнимы с показателями ведущих клиник мира.

— Какие наиболее значимые события произошли в центре в последнее время?

— Безусловно, самым ярким событием последнего времени стало открытие нового, современного кардиохирургического комплекса, не уступающего по своему оснащению ведущим зарубежным кардиологическим клиникам. Осуществление такого масштабного проекта стало возможным благодаря вниманию и заботе со стороны главы нашего государства. Ввод в эксплуатацию нового здания, оснащенного ультрасовременным медицинским оборудованием, открывает совершенно новые горизонты для развития кардиохирургии.

— Расскажите о возможностях и перспективах, появившихся с открытием нового кардиохирургического комплекса?

— Как уже говорилось, новый комплекс оснащен таким высокотехнологичным оборудованием, которого нет больше нигде в регионе. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность выполнять практически весь спектр кардиохирургических операций, включая самые современные методы и на самом высоком уровне. Для работы в новом комплексе кардиохирурги центра проходили долгую стажировку за рубежом в лучших клиниках мира. В недалеком будущем мы планируем начать операции на сердце у новорожденных детей, до сегодняшнего дня мы имели возможность оказывать помощь больным с подобным диагнозом начиная от 2 лет.

Рассмотрим вышесказанное на примере отделения хирургии врожденных пороков сердца, которым заведует один из лучших специалистов центра, доктор медицинских наук, член международной ассоциации кардиологов Хакимджон Абролов. Совсем недавно отделение было полностью отремонтировано, модернизировано и переоснащено, согласно самым современным требованиям. За последние три года в данном отделении внедрено в постоянную практику шесть новейших видов операций, ведется постоянная работа по созданию и внедрению новейших методов лечения. До создания нового кардиохирургического комплекса здесь проводилось около 350 высокотехнологичных операций в год, теперь эта цифра может быть увеличена более чем в 2,5 раза.

 — Операции, которые делаются здесь, стоят дорого. Существуют ли какие-то льготы?

— Указом Президента Республики Узбекистан создана и введена система ордеров для девяти категорий граждан страны на сложные операции, проводимые в центре, в том числе на наиболее дорогостоящие — кардиохирургические. Таким образом, около 20 процентов больных социально значимыми заболеваниями оперируются и проходят курс послеоперационной реа­билитации и лечения здесь бесплатно.

— Какая научная работа ведется специалистами центра?

— Наш центр является головным учреждением по плановой хирургии. Здесь создаются стандарты диагностики и лечения самых разных заболеваний для всех лечебных учреждений республики. Разрабатываются и внедряются новейшие методики лечения. Достаточно сказать, что только в прошлом году центром получено восемь патентов. В настоящий момент здесь ведется масштабная работа по государственным грантам, направленным на развитие науки. Непосредственно в научной работе принимают участие 156 специалистов центра. Здесь создаются и успешно проходят защиту диссертации, подготавливается огромное количество научных статей в области здравоохранения, которые потом публикуются не только в Узбекистане, но и за рубежом. Помимо этого, в РСЦХ базируются кафедры госпитальной хирургии и магистратуры ТМА и кафедра хирургии ТашИУВ. Ежегодно здесь обучаются более ста человек, в том числе проходят курс повышения квалификации хирурги всех лечебных учреждений республики.

Таким образом, масштабная работа, осуществляемая в области развития хирургии, а особенно кардиохирургии, в частности, в нашем центре, дает возможность проводить раннюю диагностику профильных заболеваний, получать качественную хирургическую помощь нашим соотечественникам у себя на Родине. Важно, что в течение всего периода выздоровления больной находится под контролем специалистов. Это является еще одним ярким примером постоянной заботы и внимания со стороны нашего Президента и государства в целом, направленных на охрану здоровья населения, а значит, на высокое качество жизни граждан и, как следствие, благополучие всей страны.

Ольга ЩЕТИННИКОВА.

Фото З. НОРМУРОДОВА


DB query error.
Please try later.