Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
05.07.2019

ВЫЯВИЛ РЯД ПРОБЛЕМ

В соответствии с Регламентом Законодательной палаты Олий Мажлиса, последняя неделя каждого месяца отводится для работы депутатов с избирателями в своих избирательных округах. В связи с этим в настоящее время депутаты изучают реальное положение дел на местах, посещают социальные объекты, органы самоуправления граждан, встречаются с населением. В частности, избранный от Алмазарского района депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана Шухрат Мамаджанов начал свою работу с ознакомления с процедурой приема в первые классы образовательных учреждений Алмазарского района.

С учетом недавно утвержденного Кабинетом Министров Республики Узбекистан Административного регламента оказания государственных услуг для поступления детей в государственные образовательные учреждения, с 21 июня начался прием детей в семь школ Алмазарского района (школы №№ 159, 191, 233, 242, 243, 249, 298) через Центр государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

Ознакомление, проведенное совместно с Алмазарским районным советом НДП Узбекистана, показало правильную организацию работы со стороны районного Центра государственных услуг. Созданы благоприятные условия для родителей при подаче ими документов, в том числе на месте работают учителя и иные представители семи школ по вопросу приема. За пять дней приема выданы в среднем 10-12 направлений в каждую из семи школ.

Вместе с тем проведенный депутатом Шухратом Мамаджановым анализ выявил ряд недостатков. Так, общение с родителями показало, что предварительно не было проведено изучение общественного мнения, не учтены пожелания родителей детей. Также в приложении № 1 к решению хокима Яшнабадского района от 14 июня 2019 года установлено, что в связи с тем, что в школе № 166 обучение проводится на русском языке, дети, проживающие на микроучастке данной школы, могут быть приняты в близлежащие школы №№ 204 и 153 с узбекским языком обучения, ребята из школы № 61 могут обучаться в школах №№ 227 и 255. Аналогичная ситуация и в решении хокима Алмазарского района. Однако возникает вопрос, почему дети, проживающие на микроучастках школ с узбекским языком обучения, не могут быть приняты в обратном направлении в близлежащие школы с русским языком обучения?

Кроме того, у родителей возникают вопросы по составлению границ микроучастков престижных школ, где расстояние от некоторых домов до престижных школ равно менее 500 метров, а их отправляют в школы, которые расположены на расстоянии до двух километров от их домов. В связи с этим многим родителям придется ждать выделения дополнительных квот для приема в первые классы престижных школ.

Встречи депутата с избирателями и изучение дел в Алмазарском районе продолжаются.

Материал взят с сайта

parliament.gov.uz


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: