Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
14.12.2018

О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРАЗДНОВАНИЯ 27-ЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

Распоряжение Президента Республики Узбекистан

Проводимые в настоящее время в Вооруженных Силах Республики Узбекистан реформы способствуют обеспечению более надежной защиты независимости и территориальной целост­ности, стабильного развития страны и мирной жизни нашего народа.

На современном этапе национальная армия становится неотъемлемой частью нашего общества, ведущим институтом патриотического воспитания подрастающего поколения и военнослужащих, укрепления их активной жизненной позиции, повышения чувства гражданской ответственности за будущее страны.

Сегодня защита Родины является поистине почетным долгом каждого гражданина вне зависимости от возраста, сфер деятельности и профессии, и именно поэтому в республике особое внимание уделяется празднованию Дня защитников Родины.

В целях достойной встречи и широкого всенародного празднования 27-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекис­тан и Дня защитников Родины, повышения у населения чувства гордости и уверенности за национальную армию, обеспечения патриотического воспитания молодежи:

1. Одобрить Программу мероприятий по подготовке и проведению патриотического месячника, посвященного празднованию 27-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дня защитников Родины, в период с 15 декабря 2018 года по 15 января 2019 года (далее – Программа) согласно приложению № 1.

Обеспечение широкого празднования Дня защитников Родины считать одной из первостепенных задач государственных и общест­венных организаций и почетным долгом каждого гражданина Узбекистана.

2. Утвердить состав Рабочей группы по организации и проведению мероприятий, посвященных 27-летию образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дню защитников Родины (далее – Рабочая группа), сог­ласно приложению № 2.

3. Рабочей группе совместно с военно-административными секторами обеспечить:

реализацию и проведение на высоком организационном уровне определенных Программой праздничных мероприятий под общим девизом «Родина – священна, ее защита почетный долг!»;

тесное взаимодействие местных органов государственной власти, институтов гражданского общест­ва, хозяйствующих субъектов и образовательных учреждений с воинскими частями и учреждениями, расположенными в регионах, по вопросам эффективной подготовки и качественного проведения праздничных мероприятий с вовлечением широких слоев населения, особенно молодежи;

проведение руководителями государственных и общественных организаций уроков мужества на тему «Мужество и отвага» в высших образовательных учреждениях, академических лицеях, профессиональных колледжах и общеобразовательных школах, где они обучались;

доведение до каждого жителя Узбекистана и каждой семьи роли и места Вооруженных Сил Республики Узбекистан в патриотическом воспитании молодежи, формировании и развитии гражданского общества, процветании нашей Родины, а также значимости праздника Дня защитников Родины для всех граждан нашей страны.

4. Руководителям военно-административных секторов:

создать и лично возглавить территориальные организационные комитеты по подготовке и проведению празднования Дня защитников Родины, возложив на них ответственность за реализацию на местах предусмотренных Программой мероприятий;

разработать графики проведения торжественных собраний, концертных программ и других праздничных мероприятий, посвященных 27-летию образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дню защитников Родины, в масштабе Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и обеспечить активное участие в проводимых мероприятиях представителей всех слоев населения, в том числе молодежи, военнослужащих и членов их семей;

провести торжественные празд­ничные мероприятия по чествованию военнослужащих, награжденных государственными наградами, победителей республиканского тура конкурса на звание лучшего по профессии и отличившихся в служебно-боевой деятельности;

обеспечить проведение конкурсов военно-патриотической нап­равленности на лучшую махаллю, клуб «Жасорат», первичную ячейку Союза молодежи Узбекистана воинской части, лучшего преподавателя начальной допризывной подготовки и обеспечить поощрение победителей;

организовать праздничное оформление улиц, площадей и мест проведения торжественных мероприятий плакатами и стендами, посвященными 27-летию образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Дню защитников Родины, а также подготовку тематических выставок и экспозиций в парках культуры и отдыха;

с соответствующими министерствами и ведомствами продолжить реализацию мероприятий, направленных на социальную защиту военнослужащих и членов их семей.

5. Министерству культуры, Республиканскому центру духовности и просветительства, Союзу писателей Узбекистана, Союзу композиторов и бастакоров Узбекистана, Академии художеств Узбекистана, Национальному агентству «Узбеккино» активизировать работу по подготовке и демонстрации воодушевляющих стихотворений и песен, произведений кино и театра, изобразительного искусства, раскрывающих высокий патриотизм, преданность и самоотверженность наших великих предков и полководцев, таких, как Амир ­Темур, Жалолиддин Мангуберди, Захириддин Мухаммад Бобур и других, образов военнослужащих различных специальностей, а также современников, совершивших героические поступки.

6. Министерству обороны, ­Министерству внутренних дел, Службе государственной безопасности Республики Узбекистан подвести итоги Республиканского конкурса на звание лучшего по профессии в номинациях: «Лучший сержант», «Лучший командир группы», «Лучший командир взвода», «Лучший командир батальона», «Лучший командир бригады», «Лучшее соединение», «Лучшее высшее военное образовательное учреждение» и «Лучшее управление по делам обороны».

7. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан совместно с Национальной гвардией Республики Узбекистан обеспечить общест­венный порядок и безопасность в местах проведения торжественных мероприятий.

8. Узбекскому агентству по печати и информации совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Национальным информационным агентством ­Узбекистана обеспечить широкое освещение мероприятий в средствах массовой информации, организацию публикаций, цикла теле- и радиопередач об успехах, достигнутых в ходе реформирования и развития Вооруженных Сил Республики Узбекистан, а также вопросов социальной защиты военнослужащих и их семей, направленной на повышение престижа военной службы.

9. Министерствам, ведомствам и другим государственным организациям расходы, связанные с реализацией Программы, осуществлять за счет ежегодно выделяемых бюджетных средств, внебюджетных и других источников финансирования, не запрещенных законодательством.

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Махмудова В.В.

 

Президент Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

 

Город Ташкент,

13 декабря 2018 года.


Мнения и предложения

Защита от автоматических сообщений

Последние новости: