Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Dekabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
07.09.2018

ЛИДЕР ДОЛЖЕН УМЕТЬ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО

Центральный Совет НДП Узбекистана провел семинар, посвященный вопросам развития лидерских способностей у партийных работников. В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники Ташкентского областного и городского советов партии.

– Руководители партийных организаций, особенно лидеры районных, областных советов партии должны обладать деловыми качествами, быть хорошими управленцами, – сказала заведующая отделом Центрального Совета НДП Узбекистана Нилуфар Юлдашева. – Они должны быть готовы в необходимых случаях вступить в дискуссию, проявлять инициативу. Победа на выборах считается основным критерием оценки деятельности лидера, результатом его заслуг перед обществом, в той или иной сфере. Я думаю, что без этого нельзя установить настоящий потенциал партийных лидеров. Как правило, у лидера, кандидатура которого выдвинута «снизу», бывают высоки инициативность и активность, потому что такой человек хорошо понимает проблемы, имеющиеся среди населения. Вместе с тем он может указать самый рациональный путь их решения.

Только руководители с большим потенциалом смогут эффективно защитить интересы электората партии, оправдать доверие большинства. Здесь необходимо особо отметить, что у каждого лидера должно быть свое мнение, которое он при необходимости должен уметь высказать. Только в этом случае он сможет заинтересовать других и повести за собой.

– Лидерство – не просто авторитет или высокая честь, – сказал доктор политических наук, профессор Мукимжон Киргизбоев. – Быть лидером означает уметь добросовестно бороться за интересы широких слоев населения или всего народа. Если у лидера высоко чувство причастности, он сможет правильно поставить работу партийной организации. Только в этом случае районный, городской или областной советы партии станут с ответственностью относиться к своей деятельности. Из этого следует вывод: если низовые звенья партии, первичные организации и их руководители не будут работать как следует, с самоотверженностью, то нарушится весь механизм деятельности партии, и она будет существовать только формально.

Понятие «политический лидер» впервые было определено Аристотелем. Древнегреческий философ отмечал, что настоящий политик больше всех заботится о благе людей, он стремится к тому, чтобы граждане были щедрыми, законопослушными, обладали высокой духовностью. Это означает, что человек, занимающийся политикой, должен жить заботами народа. Однако в большинстве случаев мы идем неверным путем. Мы ложно думаем, что быть лидером – это значит получать большую зарплату, занимать должность, давать кому-то поручения… Такие люди не могут проявить себя истинными лидерами. Только тот человек, который борется за интересы большинства, работает для достижения поставленных целей, добьется намеченного.

Амир Темур считал, что лидеру важно обладать крепкой памятью. Он наизусть знал имена десяти тысяч полководцев и воинов в своем войске. В «Уложении Темура» говорится, что человек, знающий свое дело, — мужественный, твердый, предприимчивый, бдительный — лучше тысячи неделовых, пассивных людей. Один опытный руководитель способен взять в свои руки управление тысячами людей.

В заключение мероприятия участ­ники получили ответы на интересующие их вопросы. Депутаты и молодежь высказали свои мнения по обсуждаемому вопросу.

 

Махлиё АЛИКУЛОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.