Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 

В последнем номере



Самое читаемое



Актуальные темы



Архив

«    Noyabr 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
17.08.2018

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА…

Уникальные экспонаты, которые хранятся в археологическом, нумизматическом и этнографическом отделах фонда Государственного музея истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан, широко представлены в книге-альбоме «Сокровищница памятников культуры Узбекистана», изданной в Ташкенте. Листая страницы, словно совершаешь экскурсию по отделам музея и окунаешься в эпоху античности.

В настоящее время в составе археологического фонда музея имеются 325 коллекций первобытной, античной и средневековой эпох. В их составе коллекций около 70 тыс. разнообразных предметов. Хронологически коллекции охватывают огромный промежуток времени, начиная с эпохи раннего палеолита (1,5 млн лет до н.э.) до ХVI в. Экспонаты фонда отражают историю возникновения древнейших государственных образований, культурные и торгово-экономические связи народов Узбекистана с сопредельными государствами и др.

В результате многолетних исследований в музее собран значительный этнографический фонд, насчитывающий 113 коллекций с 17 тыс. предметов. Особого внимания заслуживает нумизматический отдел, который по количеству (100 тыс. экземпляров) и разнообразию монет среднеазиатского происхождения занимает первое место среди собраний музеев Центрально-Азиатского региона.

Среди экспонатов – уникальные орудия труда, предметы бронзолитейного и железолитейного производства, бытовая керамическая утварь, скульптура из глины и ганча, настенная живопись, в т.ч. образцы каменной, глиняной и ганчевой скульптуры и настенной живописи из буддийских храмов Фаязтепа и Каратепа, монеты правителей Греции, Византии, Греко-Бактрии, Кушанской империи, Западного Согда V — V1 вв., Чача VШ в., Саманидов, Караханидов, Темуридов, геммы-инталии, печати, оссуарии, терракотовые статуэтки и другое.

Книга имеет разделы: «Территория Узбекистана в эпоху камня (1,5 млн лет до н.э. – IV тыс. до н.э.)», «Территория Узбекистана в эпоху бронзы (III — II тыс. до н.э.)», «Становление и развитие государственности на территории Узбекистана (I тыс. до н.э. — V в. н.э.)», «Государственные образования на территории Узбекистана в V — VIII вв.», «Развитие науки и культуры в IХ — ХII вв.», «Ренессанс эпохи Амира Темура и Темуридов (ХIV — ХV вв.)», «Узбекистан в ХVI — ХIХ вв.».

Книга-альбом подготовлена на узбекском, английском, китайском и русском языках, что расширяет возможности ее использования.



Лариса ЛЕВТЕЕВА,

кандидат исторических наук, член НДП Узбекистана.



DB query error.
Please try later.