Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.08.2018

ЗВУКИ МАКОМА ЛЕТЯТ СКВОЗЬ ГОДЫ…

Вся мировая музыкальная общественность в ожидании открытия в Шахрисабзе Международного форума искусства макома, который проводится по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Именно постановления главы нашего государства «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома» от 17 ноября 2017 года и «О проведении Международного форума искусства макома» от 6 апреля 2018 года послужили хорошим толчком для дальнейшего развития искусства макома и создания возможностей для его мирового признания.

Цель проведения поистине исторического события в музыкальной жизни страны – Международного форума искусства макома — дальнейшее развитие национального искусства макома, создание творческим людям условий для обмена мнениями и опытом, передать молодым исполнителям все накопленное в этом направлении. Созданный Центр узбекского национального искусства макома делает все, чтобы предстоящий форум стал еще одним примером сохранения и приумножения узбекской классической музыкальной школы, несущей духовную пищу для каждого, обменяться опытом, укрепить дружеские и творческие узы.

С 6 по 10 сентября текущего года будут звучать и оцениваться международным жюри исполнение макома ведущими мастерами древнего вида классического музыкального и вокального искусства, ансамблями из 70 стран мира, которые подали заявки для участия. Каждый регион Узбекистана также продемонстрирует свое исполнение макома. Ученые-музыковеды, исследователи, международные эксперты, директора крупных международных фестивалей, представители прессы из 30 стран, в том числе и из Узбекистана, примут участие и в научно-практической конференции «Музыкальное искусство макома и его место в мировой цивилизации». Почетные гости приглашены из Австрии, Судана, Таджикистана, Швейцарии, Франции, Люксембурга и других стран.

Маком… Пять букв и пять волшебных звуков. Маком очаровывает вот уже на протяжении тысячелетий человеческую цивилизацию. И никакие новые, наисовременнейшие ритмы и мелодии не могут затмить то, что передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, неся благородство, сохраняя историю всех тех, кто привносил душевное тепло в исполнение каждого макома.

Маком является своего рода музыкальной энциклопедией народов мира с его древней историей, обогащает духовный мир каждого слушателя, тем самым превращаясь в некую художественную философию. Всего в 12 странах мира сохранился этот вид народного творчества, возвеличенный до высочайшего уровня.

Большую лепту в сохранение и продвижение макома внес выдающийся музыкант, академик Юнус Раджаби, который создал в 1959 году первый ансамбль макомистов. Их исполнительское мастерство воспитывалось на традициях хранителей узбекского музыкального наследия Хаджиабдулазиза Абдурасулова, домлы Халима Ибадова, Тойчи Хафиза Ташмухамедова, многих других. И сегодня в репертуаре ведущих макомистов Узбекистана – бухарский «Шашмаком», фергано-ташкентские варианты различных образцов узбекского музыкального наследия.

Ценность сохранения и исполнения узбекского макома как вида народного искусства была высоко отмечена в свое время на Конгрессе международной народной музыки в Москве и в 1978 году на Международном музыковедческом симпозиуме в Самарканде.

На прошедшей в Национальном пресс-центре Узбекистана пресс-конференции по вопросу проведения первого Международного форума искусства макома, который организован Министерством культуры Республики Узбекистан при содействии ряда министерств и ведомств страны, было отмечено, что в ходе отбора участников члены комиссии объективно и в соответствии с требованиями Положения о форуме выявили лучшие образцы творчества вокалистов и ансамблей макомистов, как зарубежных, так и нашей страны. Кроме концертов и творческих встреч, в рамках форума состоится «круглый стол» с участием специалистов, где мастера искусства макома из Узбекистана получат возможность обмена опытом с зарубежными гостями.

Узбекско-таджикский «Шашмаком», азербайджанский мугам, уйгурский мукам признаны ЮНЕСКО «шедеврами нематериального культурного наследия человечества» и внесены в мировой репрезентативный список.



Флора ФАХРУТДИНОВА



DB query error.
Please try later.