Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.08.2018

БЕСПЕРЕБОЙНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция на тему «О бесперебойном обеспечении потребителей электрической энергией: выполненные работы, намеченные цели, достигнутые результаты и проблемы», инициированная АО «Узбекэнерго».

Энергетическая отрасль является одной из базовых отраслей экономики республики. За годы независимости, развиваясь ускоренными темпами, она не только обеспечивает потребности страны в электрической энергии, но и стала поставляться на экспорт.

В 2017 году по республике объем вырабатываемой электрической энергии составил свыше 61,3 млрд кВт/час. Из них вырабатывается тепловыми электростанциями АО «Узбекэнерго» — 52,1 млрд кВт/час, то есть 90 процентов, гидроэлектростанциями АО «Узбекгидроэнерго» – 8,5 млрд кВт/час.

АО «Узбекэнерго» обеспечивает не только потребности населения в электрической энергии, но и надежное электроснабжение всех промышленных предприятий, объектов социального назначения и жилых домов.

Потребление электрической энергии населением увеличивается с каждым годом. Так, если в 2000 году месячное потребление одной семьи составляло 114 кВт/час, то к 2018 году оно увеличилось на 25,9 процента и достигло до 160 кВт/час.

В настоящее время обществом уделяется особое внимание вопросам развития энергетической отрасли, модернизации действующих производственных мощностей, внедрения современных энергетических оборудований и развития возобновляемых источников энергии. В этом направлении реализуется ряд инвестиционных проектов.

Также АО «Узбекэнерго» осуществляются работы по модернизации системы учета электроэнергии с внедрением автоматизированной системы контроля и учета. В целях обеспечения ее рационального и эффективного использования, а также укрепления платежной дисциплины потребителей осуществляется поэтапная установка современных электронных счетчиков, обеспечивающих точный и надежный расчет использованной электроэнергии.

Проводимая широкомасштабная работа АО «Узбекэнерго», а также реализация проектов с привлечением иностранных инвестиций способствуют укреплению электроэнергетической отрасли, бесперебойному и надежному обеспечению потребителей электрической энергией и увеличению экспортного потенциала республики.



Ноила МАРУПОВА





DB query error.
Please try later.