Ўзбекистон овози газетаси
  Ўзб  O'zb
 
17.08.2018

РАВНОДУШИЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ

Хайдар БАБАХАНОВ, председатель Ташкентского городского совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов:

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев 10 августа сего года посетил Шайхантахурский и Чиланзарский районы столицы. Его высказывания в ходе диалогов, проведенных с представителями населения, требуют от нас еще раз критически пересмотреть свою деятельность. На совещании, проведенном с участием активистов Шайхантахурского района, было отмечено, что и в центральном районе нашей столицы накопилось много проблем, а соответствующие организации относятся к ним равнодушно.

Причем об имеющихся в районе проблемах говорилось открыто, был сделан критический анализ. В ходе совещания продемонстрирован видеоролик, наглядно показывающий сегодняшнюю ситуацию, образ жизни людей. Мы увидели, что в районе в самом деле много недостатков, одним из которых является безработица.

Глава нашего государства говорил о том, что живущие здесь люди – это прежде всего наши граждане, тогда почему они должны жить в подобных условиях, ведь они имеют право жить хорошо. Эти слова заставили всех нас глубоко задуматься. Действительно, в районах столицы есть люди, нуждающиеся в жилье, некоторые лица с инвалидностью брошены на произвол судьбы. Немало проблем накопилось и в сфере занятости.

Безусловно, мы, представители партии, депутаты, ходим по домам, изучаем проблемы. В частности, побывали в 1846 семьях, которые проживают в 256 махаллях. Мы изучили вопросы, беспокоящие людей, однако пока так и не решили проблемы, о которых шла речь на совещании. Мы еще со всей полнотой не осознали, что должны много трудиться, чтобы решить проблемы, волнующие электорат НДП Узбекистана, то есть тех, кто нуждается в социальной защите, лиц с инвалидностью, безработной молодежи.

Как отметил руководитель государства, причиной того, что в Шайхантахурском районе накопилось столько недостатков, является то, что здесь уделялось недостаточно внимания созданию новых рабочих мест. Действительно, безработица, отсутствие занятости молодежи конкретным делом порождают на территории социальные трудности и способствуют росту преступности.

Глава нашего государства отметил, что за прошедший период текущего года в городе Ташкенте ожидается поступление налогов на 2 трлн сумов больше прогнозированного, из них в местном бюджете останется 1,5 трлн сумов. Конечно, это большая сумма. Было отмечено, что эти средства должны быть потрачены на решение проблем, имеющихся в столице, и главным образом на создание новых рабочих мест, строительство доступного жилья, дошкольных образовательных учреждений, улучшение бытовых условий людей.

Мы также определили свои конкретные планы по участию в этом процессе. Аналогичные недостатки и проблемы имеются не только в Шайхантахурском районе, но и в других районах столицы. Это означает, что необходимо изучать вопросы, беспокоящие население, установить депутатский контроль за работой по обеспечению занятости молодежи и принимать конкретные меры в этом направлении. Исходя из вышесказанного, мы решили подготовить «дорожную карту».



Миржамол АДИЛОВ, член группы НДП Узбекистана в Шайхантахурском районном Кенгаше народных депутатов, директор Республиканского медицинского колледжа № 2:

На встрече с активом Шайхантахурского района Президент с горечью говорил о безответственности, невнимательности, равнодушии. Он отметил, что равнодушие — преступление, которое нельзя простить. По большому счету, об истинном положении на местах мы, народные избранники, должны знать лучше, чем руководитель государства. Когда избирались депутаты районных Кенгашей в городе Ташкенте, именно эта цель и имелась ввиду. На нас возложена ответственная работа по глубокому изучению проблем в районах, анализу их сути, нахождению путей их решения. Но, к сожалению, мы не добились намеченных целей. Такой вывод я сделал по итогам совещания, проведенного руководителем государства.

Откровенно говоря, то, в каких условиях живут люди в нашем районе, заставило нас очнуться. Мы тоже ранее проводили встречи на центральных улицах, в махаллинских гузарах и сами были свидетелями того, что в районе есть места, где не ступала нога представителей хокимията и ответственных руководителей.

Исполнилось восемь месяцев, как я стал депутатом. За этот промежуток времени направил в соответствующие организации шесть депутатских запросов, оказал помощь решении большинства вопросов, поставленных в обращениях 68 граждан. Над выполнением восьми обращений установлен контроль. За это время в нашей стране осуществлены большие изменения, реформы. По сути, депутатские объединения должны быть непосредственными участниками и инициаторами этих процессов.

Еще один вопрос. На территории нашего района накопились проблемы, беспокоящие представителей малообеспеченных слоев населения, лиц с инвалидностью и женщин. В результате наблюдается ухудшение бытовых условий людей.

В том, что сложилась такая ситуация, есть и вина депутатов районного Кенгаша. Мы не вышли с инициативами по устранению этих недостатков, не смогли выполнить обещания, данные избирателям.

На днях члены группы НДП Узбекистана в Шайхантахурском районном Кенгаше народных депутатов провели совещание по изучению проблем, беспокоящих население, и сформировали рабочую группу. Мы договорились разработать конкретную «дорожную карту» по устранению указанных недостатков. Конечно, постараемся принять все меры: посетим с председателями махаллинских сходов граждан каждую семью, изучим имеющиеся проблемы, сформируем по ним базу данных и будем их поэтапно решать вместе с соответствующими организациями. Будут охвачены вопросы обеспечения жильем малоимущих семей и лиц с инвалидностью, инициативы, направленные на создание новых рабочих мест.

Конечно, нас очень беспокоит, что на нашей территории имеются школы, требующие ремонта, дома с протекающими крышами, что арыки и каналы превратились в свалки мусора, а жители и активисты махаллей смотрят на это равнодушно. В частности, в соответствии с «дорожной картой», которую разработает наша рабочая группа, планируется изучить состояние учебных заведений района и направить депутатские запросы в ответственные организации.

Следует отметить, что указанные проблемы появились не сразу, а копились в течение десятка лет. Если мы сегодня их не изучим, не проведем по ним детального анализа, не приложим усилий для их решения, то завтра будет поздно, и текущее положение еще более ухудшится.



Махлиё АЛИКУЛОВА,

корр. «Узбекистон овози».



DB query error.
Please try later.